Basishygiene und HACCP - Weinüberwachung, LMHV, Allergenmanagement
Veranstaltung: EcoStep - Jahrestreffen 2024
Datum: 21.03.2024
Referent: Freund, Maximilian
Energieeffizienzmaßnahmen unter Berücksichtigung neuer Aromarückgewinnungsverfahren
Veranstaltung: 71. ATW-Mitgliederversammlung
Datum: 23.11.2023
Ort: Radebeul (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Energieeffizienz in der Weinbereitung
Veranstaltung: 47. ATW-Informationstagung für Weinbaufachberater
Datum: 25.05.2023
Ort: Veitshöchheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aromarückgewinnung aus Gärgasen mittels Polysiloxanmembran – erste Ergebnisse
Veranstaltung: 62. Arbeitstagung des Forschungsrings des Deutschen Weinbaus bei der DLG
Datum: 02.05.2023
Ort: Veitshöchheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Basishygine & HACCP - Schimmel im Keller & Bag-in-Box Abfüllung
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 29.03.2023
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
CO2-Bilanz berechnen - eine kurze Einführung
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 29.03.2023
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Energie- und Wasserverbrauch - Einsparpotential im Weinkeller
Veranstaltung: Bioland-Weinbautagung 2023
Datum: 14.02.2023
Ort: Bozen (Italien)
Referent: Freund, Maximilian
Umweltaspekte in der Kellerwirtschaft
Veranstaltung: 3. AgrarWinterTage
Datum: 27.01.2023
Ort: Mainz (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Treibhausgasemissionen in der Kellerwirtschaft - Welchen CO2-Fußabdruck hinterlässt eine Flasche Wein?
Veranstaltung: Moselweinbautage 2023
Datum: 10.01.2023
Ort: Online (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Alternative Verpackungen für Wein im Sinne einer zukunftsorientierten Entwicklung
Veranstaltung: Sitzung des Arbeitskreises Oenologie des Deutschen Weinbauverbands
Datum: 06.12.2022
Ort: Neustadt an der Weinstraße (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Energieeffizienzmaßnahmen unter Berücksichtigung neuer Aromarückgewinnungsverfahren
Veranstaltung: 69. Mitgliederversammlung des ATW
Datum: 24.11.2022
Ort: Online (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Nachhaltige Materialnutzung in der Kellerwirtschaft - Aspekt Verpackung
Veranstaltung: Tag des Weines und der Rebe
Datum: 25.08.2022
Ort: Bozen (Italien)
Referent: Freund, Maximilian
Verwendung von Aspergillopepsin I und Hitzebehandlung in Traubenmosten zur Entfernung von trübungsbildenden Proteine
Veranstaltung: 61. FDW-Tagung
Datum: 18.05.2022
Ort: Freiburg (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Energieeffizienz in der Weinbereitung
Veranstaltung: Wein Camp des BWVG
Datum: 15.03.2022
Ort: Karlsruhe (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Energieeffizienz in einer Weinkellerei
Veranstaltung: WineCamp
Datum: 15.03.2022
Ort: Karlsruhe (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Nachhaltigkeitsaspekte in der Kellerwirtschaft -Zukunftsorientierter Materialeinsatz in Weinkellereien
Veranstaltung: 65. Rheingauer Weinbauwoche digitial
Datum: 12.01.2022
Ort: Online (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Anforderungen der Weinprozesse an die Betriebsstätte
Veranstaltung: Bauen für den Winzer - Planung, Nachhaltigkeit, Bauausführung
Datum: 25.11.2021
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aromamigration aus Dichtungsmaterialien bei Weinmischgetränken
Veranstaltung: 69. Mitgliederversammlung des ATW
Datum: 25.11.2021
Ort: Online (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Ressourcen im Blick bei der Weinbereitung - direkte Energie
Veranstaltung: Keller-Digital
Datum: 18.11.2021
Ort: Online (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Ressourceneffizienz in Weinkellereien
Veranstaltung: 64. BDO-Fachtagung
Datum: 15.11.2021
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Basishygiene und HACCP - eine kurze Zusammenfassung
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 17.03.2021
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
HACCP-Konzept - Diskussion Mirkoplastik und Wein
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 17.03.2021
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Prozessorientierte Betrachtung der Stoff-, Energie- und Wasserströme
Veranstaltung: Bauen für den Winzer - Planung, Energie, Kosten
Datum: 12.03.2020
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Gute Hygienepraxis im Weinbereich
Veranstaltung: ECO-Step-Treffen
Datum: 30.05.2018
Ort: Trier (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Auswirkungen einer Kennzeichnungspflicht von Zutaten und Zusatzstoffen auf das Weinetikett
Veranstaltung: AK Kellerwirtschaft DWV/Raiffeisen, WZG Möglingen
Datum: 13.04.2018
Ort: Möglingen (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Rückstände von Aromen weinhaltiger Getränke in Spülwässern und Weinen nach einer standardisierten Reinigung in Abhängigkeit unterschiedlicher Dichtungsmaterialien
Veranstaltung: 58. Arbeitstagung des Forschungsringes des Deutschen Weinbaus
Datum: 10.04.2018
Ort: Weinsberg (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aktuelle Fragen zum HACCP-Konzept im integrierten Managementsystem EcoStep
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 23.03.2018
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Was folgt für die Oenologie?
Veranstaltung: Geisenheimer Forum: Kennzeichnung - Was muss in Zukunft auf das Etikett?
Datum: 22.11.2017
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Membrantechnologie
Veranstaltung: GDL-Symposium Membrantechnologie
Datum: 24.10.2017
Ort: Gerlingen (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Membrantechnologien in der Weinwirtschaft - ein Überblick
Veranstaltung: GDL-Symposium Membrantechnologie
Datum: 24.10.2017
Ort: Gerlingen (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aromaverschleppung
Veranstaltung: ATW Beratertagung
Datum: 02.08.2017
Ort: Oppenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aromaverschleppung mit dem Schwerpunkt Dichtungsmaterialien
Veranstaltung: 44. ATW-Tagung für Weinbaufachberater
Datum: 04.05.2017
Ort: Oppenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
HACCP - aktuelle Themen zur Umsetzung
Veranstaltung: EcoStep-Jahrestreffen
Datum: 29.03.2017
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Wirkung und Verminderung von Weinbehandlungsmitteln mit dem Schwerpunkt Schwefel-Reduktion im Keller
Veranstaltung: Bio WinzerInnentage
Datum: 10.01.2017
Ort: St. Pölten (Österreich)
Referent: Freund, Maximilian
Aromamigration verschiedener in der Weinbranche eingesetzter Dichtungswerkstoffe Umgebungsatmosphäre
Veranstaltung: 62. Deutscher Weinbaukongress
Datum: 29.11.2016
Ort: Stuttgart (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
HACCP in der Umsetzung
Veranstaltung: HACCP in der Umsetzung
Datum: 19.09.2016
Ort: Trier (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
HACCP Schulung
Veranstaltung: Bischöfliches Weingut
Datum: 19.09.2016
Ort: Trier (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Produktverschleppung - ein aktuelles Thema?
Veranstaltung: Betriebsleitertagung
Datum: 06.09.2016
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Dichtungsmaterial und dessen Einfluss auf die Aromaverschleppung
Veranstaltung: Bundesausschuß für Weinforschung
Datum: 17.05.2016
Ort: Koblenz (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aktuelle Fragen zum HACCP-Konzept im integrierten Managementansatz EcoStep
Veranstaltung: Arbeitskreis EcoStep
Datum: 26.04.2016
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Aktuelle Fragen der Arbeits- und Lebensmittelsicherheit
Veranstaltung: Arbeitskreis DRV und DWV
Datum: 22.04.2016
Ort: Neustadt an der Weinstraße (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Beerensortierung nach Größe und Farbe und deren Einfluss auf die Weinqualität
Veranstaltung: Fachtagung für Kellermeister der Winzer- und Weingärtnergenossenschaften
Datum: 09.03.2016
Ort: Karlsruhe (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Ressourcenschutz und Umweltgmanagement in Weinkellereien
Veranstaltung: Fachberatertagung Ökologischer Weinbau,
Datum: 04.03.2016
Ort: St. Ulrich (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Optische Traubensortierung: Erkenntnisse und Ausblick aus dem "GrapeSort"-Projekt"
Veranstaltung: BLT Weinbau und Kellerwirtschaft
Datum: 01.09.2015
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Grape Sorting according to their Size and Color: Consequences for the Quality of white wines
Veranstaltung: 38th World Congress of Vine and Wine
Datum: 08.07.2015
Ort: Mainz (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Grape-Sort-Projekt zur optischen Traubensortierung: Erkenntnisse und Ausblick aus weinbaulicher Sicht
Veranstaltung: 55. Arbeitstagung des Forschungsrings des Deutschen Weinbaus
Datum: 28.04.2015
Ort: Oppenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Non-destructive determination of grape berry sugar concentration using visible/near infrared imaging and possible impact on wine quality
Veranstaltung: OCM 2015 - 2nd International Conference on Optical Characterization of Materials,
Datum: 19.03.2015
Ort: Karlsruhe (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
EU-Öko Kellerwirtschaft – Was ändert sich im Ausbau?
Veranstaltung: Ökoweinbau als Chance zur betrieblichen Entwicklung - Orientierungsseminar,
Datum: 28.11.2014
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
"Amethyst - ein erster Schritt zur effizienteren Energie- u. Wassernutzung in Weinkellereien
Veranstaltung: "Nachhaltigkeit im Weinbau" Weingut Raddeck
Datum: 20.11.2014
Ort: Nierstein (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian
Membranprozesse bei der Weinherstellung
Veranstaltung: Lanxess-Seminar
Datum: 08.04.2013
Ort: Geisenheim (Deutschland)
Referent: Freund, Maximilian