Die Professur beschäftigt sich auf verschiedenen Ebenen damit, Strategien zu entwickeln, um Nutzpflanzen mit weniger Produktionsfaktoren wie Nährstoffen und Wasser zu versorgen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt darauf, agrarische Böden als leistungsfähigen Produktionsstandort zu erhalten. Um diese Ziele einer umweltschonenden Intensivierung der Pflanzenproduktion zu erreichen, arbeiten wir mit verschiedenen Nutzpflanzen (Rebe, Leguminosen, Getreide, Salat) sowohl auf Bestandes- als auch auf Einzelpflanzenebene. Dabei nutzen wir nicht nur Freilandflächen, sondern auch kontrollierte Standorte wie Gewächshäuser, Drahthäuser oder Klimakammern für Experimente in Gefäßversuchen (von 240 Liter-Gefäßen bis zu Kleingefäßen).
Wir verfügen über bestens ausgestattete pflanzenernährerische und bodenkundliche Labore mit hochmodernen Analysegeräten und ein herausragendes Team von Fachkräften.