Institut für Oenologie

Kontakt

Kontakt

Die Wissenschaft der Weinbereitung

Das Institut für Oenologie entwickelt, optimiert und bewertet önologische und weintechnologische Prozesse sowie Behandlungsstoffe in der gesamten Weinbereitung von der Ernte der Trauben bis zur Verpackung und Lagerung der Weine. Unsere Forschungsprojekte orientieren sich neben dem übergreifenden Forschungsprogrammen bzw. den -schwerpunkten der Hochschule Geisenheim auch an den speziellen Interessengruppen und deren Anforderungen an den Wein bzw. dessen Bereitungsprozess. Neben den gesetzgebenden Instanzen und Überwachungsbehörden sind dies die öffentliche Beratung und die Interessenverbände, Weingüter, Winzergenossenschaften und Weinkellereien sowie die vor- und nachgelagerten Stufen des Weinbereitungsprozesses.  

Aus diesen Rahmenbedingungen leiten sich unsere grundsätzlichen Arbeitsschwerpunkte ab:

  • önologische Anpassungen an den Klimawandel sowie an Verbrauchertrends
  • Verbesserung der Verfahrenstechnologien mit dem Schwerpunkt physikalische Verfahren
  • Überprüfung der Eignung von Bedarfsgegenständen für die Weinbereitung sowie
  • die Prüfung und Begutachtung neuer Maschinen und Geräte, die für die Weinbereitung erforderlich werden

Diese Forschungsansätze berücksichtigen neben der Erhaltung und Verbesserung der Weinqualität auch Fragestellung der Lebensmittelsicherheit, des Umweltmanagements und der Wirtschaftlichkeit und schließen somit den Nachhaltigkeitsgedanken ein.  

Aufgrund der starken Vernetzung unserer Arbeitsschwerpunkte mit anderen wissenschaftlichen Teilgebieten und der themenübergreifenden Fragestellungen arbeiten wir sehr intensiv mit den anderen Instituten der Hochschule bzw. externen Partnern zusammen.

Institutsleitung

Monika Christmann
Prof. Dr. Monika Christmann
Gebäude 6201
Raum R230
Tel. über +49 6722 502 171
Monika.Christmann(at)hs-gm.de Details

Stellvertreter

Rainer Jung
Prof. Dr. Rainer Jung
Gebäude 6201
Raum R229
Tel. +49 6722 502 177
Rainer.Jung(at)hs-gm.de Details

Institutsassistenz

Bettina Purper
Bettina Purper
Gebäude 6201
Raum R228
Tel. +49 6722 502 171
Bettina.Purper(at)hs-gm.de Details