Hochschule Geisenheim auf der ProWein 2025: Innovationen, Forschung und Brancheneinblicke
Düsseldorf, 16. bis 18. März 2025 – Die Hochschule Geisenheim ist erneut auf der ProWein – der internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen – vertreten. Besuchen Sie uns in Halle 1 | Stand C131, wo zahlreiche Geisenheimer Kolleginnen und Kollegen spannende Einblicke in Forschung, Lehre und aktuelle Branchenthemen geben.
Als langjähriges Mitglied des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) präsentiert das Geisenheimer (Versuchs-)Weingut am Gemeinschaftsstand des VDP ausgewählte Weine – darunter den APV-Wein aus der Linie Wissensdurst.
Am Stand beraten wir Sie umfassend zu unseren Studiengängen, darunter:
sowie den Master-Studiengängen: den berufsbegleitenden Master Management in der Weinwirtschaft (MBA), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.) und Weinwirtschaft (M.Sc.)
Wünschen Sie Beratung zu unseren Studiengängen? Dann buchen Sie hier ein persönliches Beratungsgespräch an unserem ProWein-Messestand.
Ein besonderes Highlight ist der Vortrag von Prof. Dr. Manfred Stoll (Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau) im Rahmen des „Sustainable Wine Roundtable“. Am Sonntag, 16. März um 11:15 Uhr stellt er in der VDP Area – Halle 1 I Stand C99 unter dem Titel „Oben grüner Strom, unten weißer Riesling“ die Agri-Photovoltaik-Forschungsanlage "VitiVoltaic" vor und präsentiert erste Erkenntnisse sowie den ersten Voltaic-Wein aus der Geisenheimer Versuchsplattform zur Resilienzforschung.
Die Hochschule Geisenheim führt im Auftrag der ProWein jährlich den ProWein Business Report durch. Auch für 2025 wurden über 1.300 Expertinnen und Experten aus mehr als 30 Ländern zu aktuellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Branche befragt. Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft, betont:
"Die Weinbranche steht vor einem Wandel – von wirtschaftlichen Herausforderungen bis hin zu veränderten Verbraucherpräferenzen. Innovationen in Produktentwicklung und Kommunikation sind entscheidend, um langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben."
Detaillierte Ergebnisse sind unter folgendem Link abrufbar:
Erstmals wurde eine separate ProSpirits Business Survey durchgeführt, deren Ergebnisse im Februar veröffentlicht wurden. Im ProWein Business Forum (Halle 16) werden weitere Branchenthemen und Marktanalysen vorgestellt.
Besondere Veranstaltungen:
Die Hochschule Geisenheim bietet (angehenden) Fach- und Führungskräften der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft im Masterbereich vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten.
Neben verschiedenen klassischen Vollzeit-Master-Studiengängen, die die Hochschule mit renommierten nationalen und europäischen Partnern anbietet, hat sie zum Sommersemester 2021 auch ihren ersten berufsbegleitenden Fernstudiengang eingeführt: den MBA-Studiengang „Management in der Weinwirtschaft“. Der Fokus des Studiengangs liegt mit Modulen wie Personalmanagement, Unternehmensführung, steuerlichen Fragen in der Weinwirtschaft und Controlling auf betriebswirtschaftlichen Aspekten. Daneben greift er praxisnah aktuelle weinbauliche und oenologische Fragestellungen auf.
Das berufsbegleitende Studium umfasst zwölf Module. Die Wissensvermittlung erfolgt auf Basis einer abwechslungsreichen Mischung aus Selbststudium, Präsenzphasen, schriftlichen und virtuellen Lernkomponenten. Studierende erhalten die Studienmaterialien sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form. Auf einer virtuellen Lernplattform stehen ergänzende Lehrmaterialien und Vertiefungsübungen zur Verfügung. In jedem der vier Semester finden etwa sechs bis acht Präsenztage – jeweils freitags und samstags – an der Hochschule Geisenheim statt. Diese dienen der Vertiefung und Anwendung des erworbenen Wissens. Der Studiengang beginnt sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester.
Zur gezielten beruflichen Weiterbildung bietet die Hochschule Geisenheim vier kurzformatige, berufsbegleitende Zertifikats-Kurse in den Schwerpunkten „Management in der Weinwirtschaft,“ „Marketing in der Weinwirtschaft,“ „Weinbau & Oenologie“ und „Finance, Controlling und Steuern“ als akademische Weiterbildung im Fernstudium an. Alle Kurse schließen mit dem „Certificate of Advanced Studies“ (CAS) ab. Eine Belegung einzelner Module als Zertifikatskurs ist ebenfalls möglich.
Weitere Infos zur Bewerbung finden Sie hier.
Sekt und No/Low Alkohol
Aromaplus - Ziel dieses Projektes ist,einen Forschungsschwerpunkt zur Produktion von Aroma- und funktioneller Inhaltsstoffe auf Basis pflanzlicher (Rest-)Produkte zu etablieren.
Sustainable Wine Tourism - WineTourism.com hat gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim eine Online-Umfrage mit 1.579 Weingütern aus mehr als 40 Ländern zu Weintourismus durchgeführt: Der Weintourismus könnte das Schlüsselelement für die nachhaltige Entwicklung von Weinregionen weltweit sein.
Digitalisierung im Weinberg - Ziel des Projektes DIWAKOPTER ist die Etablierung neuer, digitaler Produktionstechniken und -methoden in der Landwirtschaft mit dem Schwerpunkt UAV-Einsatz in Sonder- und Feldkulturen.
FACE - (Free Air Carbon Dioxide (CO2) Enrichment) - In den Geisenheimer FACE-Anlagen für Spezialkulturen werden die Auswirkungen zukünftiger erhöhter Kohlenstoffdioxid-Konzentrationen auf Anbau, Physiologie, Schaderregerbefall und die Produktqualität (u. a. Inhaltsstoffe) von Weinreben und Gemüsekulturen untersucht.
Agri-Photovoltaik - Kann ein Schutz durch Solarmodule die Folgen des Klimawandels für den Weinbau abmildern und Weinbau sogar nachhaltiger machen? Mit dem „VitiVoltaic“ Projekt wollen wir dieser Frage nachgehen.
Geisenheimer Krähennest – Praxisorientierte Lehre, uralte Weinbau-Terrassen und Trockenmauern, biologischer Anbau und höchste Biodiversität – unser Geisenheimer Projekt Krähennest „von Studierenden für Studierende“ hat das Ziel, die Verkaufserlöse zu hundert Prozent in die Lehre für Studierende zurückzuführen – deshalb Studierende für Studierende.
Wissensdurst - Mit der Weinlinie Wissensdurst stellen wir die Ergebnisse unserer aktuellen weinbaulichen und oenologischen Forschungstätigkeit vor.
Vitifit - Ziel des Verbundvorhabens VITIFIT ist, in enger Zusammenarbeit mit den Öko-Anbauverbänden und der Weinbaupraxis einen Maßnahmenkatalog mit praxistauglichen Strategien zur Gesunderhaltung der Rebe zu erarbeiten.
Oenotrace - Der internationale Projektverbund arbeitet an der Entwicklung eines ganzheitlichen digitalen Ansatzes für die vollständige Transparenz nachhaltiger Anbaupraktiken im Weinbau.