Innovative Robotik im Weinberg, modernste Herstellungsverfahren und traditionelle Techniken im Keller sind Teil des Studiums Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim. Der direkte Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis sorgt dafür, dass Studierende optimal auf aktuelle und zukünftige Herausforderungen in ihrem Berufsfeld vorbereitet sind. Sie profitieren außerdem von der Geisenheimer Expertise in ökologischem Weinbau, Rebenzüchtung und Klimafolgenforschung.
Für alle Lehrenden steht eines im Vordergrund: Sie bereiten die Studierenden gezielt und praxisnah auf die Herausforderungen des Berufsalltags vor. Die Studierenden bekommen die Werkzeuge für den An- und Ausbau qualitativ hochwertiger Weine sowie deren Vertrieb an die Hand. In vielen Praktika und Projekten haben sie Gelegenheit, im In- oder Ausland berufsrelevante Erfahrungen zu sammeln.
Auch das duale, ausbildungsintegrierte Studium Weinbau und Oenologie ist an der Hochschule Geisenheim möglich. Die dual Studierenden verbringen zunächst mindestens 14 Monate in ihrem Ausbildungsbetrieb und steigen danach ins erste Studiensemester ein. Mögliche Ausbildungsberufe sind Winzer:in und Weintechnologe/in. Nach dem dualen Studium haben sie zwei Abschlüsse in der Tasche und sind bestens auf die Praxis vorbereitet! Nähere Infos hier.
Studienabschluss | Bachelor of Science (B.Sc.) |
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Regelstudienzeit | 6 Semester |
Studienbeginn | Wintersemester |
Zulassungsvoraussetzung | Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, Fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation („Studieren ohne Abitur“) |
Praxisvoraussetzung Studium | 26 Wochen Vorpraktikum |
Praxisanteile Studium | Praxisprojekte, Berufspraktisches Studium |
Duales Studium | möglich |
Studienfachberatung | Prof. Dr. Manfred Stoll |
Vorpraktikumsberatung | Dipl.-Oen. Michael Wallbraun |
Weiterführendes Studium | Getränketechnologie (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Weinbau, Önologie und Weinwirtschft (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.) |
Bewerbung | Mitte Juni bis Vorlesungsbeginn Wintersemester (siehe Termine und Fristen), Studienbewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung bis 01. September via uni-assist |
Der Studiengang Weinbau & Oenologie an der Hochschule Geisenheim zeichnet sich durch seinen engen Bezug zur Praxis aus.
In sechs Semestern vermitteln die Lehrenden ihren Studierenden naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenzen – immer mit Blick darauf, welche Fähigkeiten im späteren Berufsalltag verlangt werden. Deshalb umfassen viele Module neben Vorlesungen auch Projekte, Praktika und Übungen. In zwei Praxisphasen im In- und Ausland erleben die Studierenden den Arbeitsalltag direkt im Betrieb.
Im ersten Jahr des Studiums stehen die mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen, die Sensorik sowie die Grundlagen des Weinbaus im Fokus.
Im zweiten Jahr besuchen die Studierenden fachspezifische Veranstaltungen aus den Bereichen Bodenkunde, Agrarmeteorologie, allgemeiner und ökologischer Weinbau sowie Weinbautechnik.
Vertiefende Seminare im dritten Jahr umfassen Verfahrenstechnik, Technik der Wein- und Schaumweinbereitung, Weinchemie und Mikrobiologie.
Das Studium deckt gleichermaßen die betriebswirtschaftlichen und fachrechtlichen Fragestellungen ab. Diese sind für die Studierenden für die Übernahme oder den Aufbau eines Betriebes später von großer Bedeutung.
Fremdsprachenkompetenz, unternehmerisches Denken und Teamfähigkeit sind weitere Schlüsselqualifikationen, die Studierende an der Hochschule Geisenheim lernen. Ebenso erwerben sie wissenschaftsbasierte Kompetenz, die es ihnen ermöglicht, an das Bachelor-Studium einen Master anzuschließen.
Eine weitere Stärke des Studiums in Geisenheim ist die große Vielfalt an Modulen im Wahlpflicht- und Wahlbereich. Ob das Projekt Sektherstellung, die Veranstaltungen zu Unternehmensführung sowie Investitions- und Finanzierungsplanung oder eine Vertiefung ihrer Kenntnisse über Füll- und Verpackungstechnik: Studierende können sich passend zu ihrem Berufswunsch spezialisieren.
1.Studienjahr | 2. Studienjahr | 3.Studienjahr |
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Phytomedizin (6 CP) | Weinbau I (6 CP) | Berufspraktisches Studium (12 CP) |
Botanik (6 CP) | Weinbautechnik (6 CP) | Seminar für Weinbau & Oenologie (6 CP) |
Lebensmittel- und Weinrecht (6 CP) | Grundlagen des Weinbaus (6 CP) | Verfahrenstechnik (6 CP) |
Sensorik (4 CP) | Projekt Allgemeiner Weinbau oder Projekt Ökologischer Weinbau (6 CP) | Projekt Oenologie (6 CP) |
Grundlagen Marketing (4 CP) | Grundlagen der Verfahrenstechnik (6 CP) | Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren (6 CP) |
Betriebswirtschaft (4 CP) | Oenologie (6 CP) | Bachelor-Thesis (12 CP) |
Chemie I (6 CP) | Weinbeurteilung (4 CP) | |
Chemie II (6 CP) | Weinchemie (6 CP) | |
Physik (6 CP) | Mikrobiologie (6 CP) | |
Mathematik und Statistik (6 CP) | Fachfremdsprache Englisch, Französisch, Italienisch oder Spanisch (6 CP) | |
Informationstechnologie (6 CP) |
Wenn Sie sich für das Doppel-Bachelor-Programm interessieren, wenden Sie sich bitte zur fachlichen Beratung an: Vanda Klein
Inhaltliche Verantwortung: Studiengangleiter Prof. Dr. Manfred Stoll und Dr. Johanna Döring.
Neben der Hochschulzugangsberechtigung müssen Sie bei der Einschreibung für das Studium an der Hochschule Geisenheim ein Vorpraktikum nachweisen.
Warum? Durch das Vorpraktikum erhalten Sie einen wichtigen Einblick in den Arbeits- und Produktionsablauf, in die Betriebsorganisation und Vermarktungsstruktur von Betrieben der Wein- und Getränkewirtschaft. Dank des Praktikums haben Sie erste Erfahrungen in Ihrem späteren Berufsfeld gesammelt. Sie wissen, dass Weinbau und Oenologie das Richtige für Sie sind!
Die Mindestdauer für das Vollzeitpraktikum in einem Weingut, einer Kellerei oder einem Unternehmen der Getränkeindustrie beträgt 26 Wochen. Wir empfehlen Ihnen ein einjähriges Vorpraktikum – damit sind bestens für die Anforderungen des Studiums gerüstet.
Das Praktikum sollte die Arbeitsbereiche Rebschnitt oder Laubarbeiten, Bodenpflege- und Rebschutzmaßnahmen, Traubenlese, Verarbeitung und Einlagerung des Mostes sowie Ausbau, Abfüllung und Verpackung des Weines, Qualitätskontrolle, Vermarktung und Betriebsorganisation umfassen.
Das Erlernen praktischer Kenntnisse und Fertigkeiten steht im Vordergrund. Eine Winzer-Ausbildung erkennen wir als Vorpraktikum entsprechend an.
Die Hochschule Geisenheim bietet im Studiengang Weinbau und Oenologie auch ein duales Studienmodell an. Studierende nehmen dabei das Studium schon parallel zur Lehre (Winzer:in oder Weintechnologe/-in) auf; die Ausbildungszeit reduzieren sie dabei auf 24 Monate.
Interessierte, die sich für das duale Studium an der Hochschule Geisenheim entscheiden, beginnen im Zuständigkeitsbereich und nach den Vorgaben des jeweiligen Bundeslandes mit ihrer Berufsausbildung. Wir empfehlen Ihnen für diese Zeit auch den Besuch der Berufsschule.
14 Monate nach Ausbildungsbeginn erfolgt in der Regel der Start ins Studium. Wenn Sie eine der oben genannten Berufsausbildungen absolvieren und über die allgemeine- oder Fachhochschulreife verfügen, ist Ihnen ein dualer Studienplatz sicher. Das sonst notwendige 26-wöchige Vorpraktikum wird im dualen Studium durch die Ausbildungszeit ersetzt.
Im Studium besuchen dual Studierende dieselben Veranstaltungen wie ihre Mitstudierenden, die keine Ausbildung absolvieren. Die bei Studienstart noch fehlenden Ausbildungszeiten vervollständigen sie während der Semesterferien und/oder in der drei- bis sechsmonatigen Pflichtpraxisphase des Studiums (Berufspraktisches Studium). Dabei steht es ihnen frei, entweder in ihren Ausbildungsbetrieb zurückzukehren, oder aus dem Geisenheimer Pool von rund 1.200 Kooperationsbetrieben weltweit zu wählen.
Der erste Schritt ist eine umfassende persönliche Beratung an der Hochschule Geisenheim (dualstudieren(at)hs-gm.de). Danach erfolgt die Bewerbung beim Unternehmen sowie die Voranmeldung für das duale Studium an der Hochschule Geisenheim.
Die Ausbildung fällt – wie auch die Zwischen- und Abschlussprüfungen – in die Zuständigkeit der entsprechenden länderspezifischen Stellen. Die Prüfungen zum Abschluss von Berufsausbildung und Studium finden unabhängig voneinander statt.
Die tariflich geregelte Bezahlung erhalten Studierende im dualen Studium in der Regel nur für die Zeiten, die sie auch im Unternehmen arbeiten. Während der Studienzeiten und der Pflichtpraktika sind sie über die Hochschule versichert.
Das fundierte und praxisbezogene Bachelor-Studium in Geisenheim schließen Studierende mit einem berufsqualifizierenden Abschluss ab. Dieser ermöglicht ihnen den direkten Einstieg in die vielfältigen Berufe der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft.
Absolventinnen und Absolventen sind dafür ausgebildet, selbstständig und eigenverantwortlich zu arbeiten; sie sind später beispielsweise als Leiterinnen und Leiter von Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften tätig.
Schwerpunkte der beruflichen Tätigkeit liegen in der Bewirtschaftung von Weinbergen, dem Ausbau von Weinen, der Betriebsführung und in der Vermarktung. Auch in den Absatz- und Vermarktungsorganisationen sowie in der Zulieferindustrie – Pflanzenschutz- und Weinbehandlungsmittel, Apparatebau oder Maschinenindustrie – gibt es vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Absolventinnen und Absolventen können darüber hinaus im Dienstleistungsbereich, der Wein- und Lebensmittelüberwachung, der weinbaulichen Beratung und Forschung sowie der Ausbildung durchstarten.
Das Bachelor-Studium befähigt sie auch, Fragestellungen nach anerkannten wissenschaftlichen Methoden zu lösen; die beste Voraussetzung für ein anschließendes Master-Studium. Im Master-Studium vertiefen Studierende forschungsbasiert ihr Wissen rund um Weinbau, Verfahrenstechnik oder Weinwirtschaft. Die Hochschule Geisenheim bietet dafür sechs Studiengänge – passend zu jedem Profil.
Die Rebe-Umwelt-Interaktion steht im Mittelpunkt der Aktivitäten des Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau. Wir arbeiten mit verschiedenen Erziehungs- und Bewirtschaftungssystemen, um die Auswirkungen auf die Physiologie der Rebe zu verstehen. Diese richtig zu interpretieren verleiht den Ergebnissen einen Anwendungsbezug und lassen die Resultate direkt in die Lehre einfließen: Das aktualisiert das Lehrangebot und hilft der Praxis.
In langfristig angelegten Versuchen mit verschiedenen Rebsorten werden neben der Rebphysiologie die Inhaltsstoffbildung und Produktqualität, der Klimawandel [Temperatur, Licht, Kohlendioxid] sowie das Ressourcenmanagement [Bewässerung] intensiv bearbeitet: Wir untersuchen sowohl die integrierte als auch biologisch-organische und biologisch-dynamischen Bewirtschaftung [INBIODYN]. Die multiprozessuale Betrachtung des Weinbergs, verbunden mit einer Steigerung der Wertschöpfung durch innovative Produkte, fällt in unseren Bereich.
Einen methodisch wichtigen Bereich zur Beschreibung der Rebphysiologie stellen berührungslose Messverfahren dar. Was dem menschlichen Auge oftmals verborgen bleibt, können Sensoren außerhalb des sichtbaren Bereiches nicht-destruktiv erfassen. Hieraus ergeben sich Informationen mit einer zeitlich und räumlich hohen Auflösung, die physiologisch relevante und dynamische Änderungen erfassen. Eine benutzerfreundliche Interpretation und Einführung in die Praxis ist ein großer Schritt in Richtung Wissens- oder Technologietransfer.
Die Professorinnen und Professoren an der Hochschule Geisenheim sind echte Experten und Vorbilder. Das Lernen hat genauso viel Spaß gemacht wie die Abende mit meinen Kommilitonen am Rhein.