Geisenheimer Science Pub

Science Pub

Seit 2019 präsentieren Forschende der Hochschule im Geisenheimer Science Pub ihre Ergebnisse auf anschauliche und spannende Weise. Die Gäste sind eingeladen viele Fragen zu stellen und zu Diskutieren – Wissenschaften zum Anfassen!

Mittlerweile gibt es das Geisenheimer Science Pub als bewegtes Outdoor- Format (Geisenheimer Science Walks) und in der speziellen Festival- Ausgabe (Geisenheimer Science Tent).

Der nächste Science Pub findet statt:

Geisenheimer Science Pub in der Weinbar Weinländer am 24.04.2025 um 19 Uhr

Nach fünf Jahren in Geisenheim wollen wir das geballte Wissen der Forschenden der Hochschule in die Landeshauptstadt bringen. Da es ganz ohne den Rheingau nicht geht, findet der Geisenheimer Science Pub diesmal im schönen Rheingauviertel in der Weinbar „Weinländer“ in der Rüdesheimer Straße 21 statt. Eingeladen sind wie immer alle, die in lebendiger und populärwissenschaftlicher Form erleben möchten, mit welchen aktuellen Themen sich die Hochschule beschäftigt. 

Prof. Dr. Kai Voss-Fels vom Institut für Pflanzenzüchtung untersucht in seiner Arbeit, woher unsere Lieblings-Rebsorten eigentlich kommen, wie neue Sorten entstehen und welche Rolle Mutationen und neue Gene dabei spielen. In seinem Vortrag „Mutierter Wein & wilde Gene – wie neue Rebsorten entstehen“ erläutert er unter anderem, warum überhaupt neue Rebsorten benötigt werden, was es mit „mutiertem“ Wein auf sich hat und wie aus wilden Reben, Züchtung und Genetik neue Sorten entstehen. 

Wie stark der Weinbau den Rheingau landschaftlich prägt, ist für alle sichtbar. Dass der Rheingau aber nicht schon immer so aussah, sondern sich stetig wandelt, zeigt Prof. Dr. Ilona Leyer vom Institut für angewandte Ökologie in ihrem Vortrag „Vom Weinberg bis zur ganzen Landschaft: Wie wir Artenvielfalt in den Rheingau bringen“. Sie macht deutlich, wie sehr sich Landschaften über Jahrzehnte verändern, was Landschaftsveränderung mit Artenvielfalt zu tun hat und was wir tun können, um sie zu fördern – zum Vorteil von Wein, Mensch und Natur. 

Die erste Veranstaltung des Geisenheimer Science Pub im Weinländer findet am 24. April statt und beginnt um 19.00 Uhr. 

Der Eintritt: Neugier und Diskussionsfreudigkeit. Die Plätze sind begrenzt und werden nach Ankunft verteilt.


Vergangene Veranstaltungen

Wissenschaft für alle – der Geisenheimer Science Pub

Für alle, die sich ein Bild von den vielfältigen Forschungsgebieten und -themen an der Hochschule Geisenheim machen wollen, sei der Besuch der Science Pubs empfohlen. Wissenschaftler:innen der Hochschule gaben einen profunden und gut gelaunten Überblick über ihre Arbeit im Labor und auf dem Versuchsfeld. 

 

Vergangene Veranstaltungen:

04. Dez um 19 Uhr: Restaurant 22, Geisenheim

  • Prof. Dr.- Ing. Damian Bargiel: Großflächige Prognose von Pflanzenkrankheiten mittels KI und Big Data
  • Prof. Dr. Ralf Schweiggert: Manche mögen’s heiß – Forschung und Wissenswertes zu Scharfstoffen in Getränken und anderen Lebensmitteln

 

09. Okt um 19 Uhr: Restaurant 22, Geisenheim

  • Prof. Dr. Clemens Weiß und Laura Schneider: Wie können unscheinbare Insektenlarven die Zukunft der Kreislaufwirtschaft revolutionieren?

24. Juni 18:00 - 19:30, Science Walk

  • Prof. Dr. Alexander von Birgelen: Parks im Klimawandel -Science Walk mit Prof. Dr. von Birgelen

03. Mai um 18 Uhr, Science Tent auf dem Besser als nix! Festival

  • Prof. Jana Zinkernagel: Gemüseanbau goes bio – Gibt es alternative Zukunftsvisionen?
  • Prof. Dr. Rieke Hansen: Wer gestaltet die Stadt von Morgen? Ein Baum namens Dorka, DIY-Parks und die Frage der Mitwirkung von Bürger*innen

14. März um 19 Uhr, Restaurant 22, Geisenheim

  • Prof. Dimitrios Paraforos: Technik und Biodiversität: Feinde oder Freunde?
  • Prof. Dr. Gergely Szolnoki: Was trinkt die Jugend von heute?

Ansprechpartnerin

Christiane Jost
Dr. Chris­tia­ne Jost
Ge­bäu­de 5924
Raum 01.01
Tel. +49 6722 502 6334
Chris­tia­ne.Jost(at)hs-​gm.​de De­tails