Der Double-Degree-Masterstudiengang „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ wird gemeinsam von einem Konsortium der renommierten Universitäten Turin (im Verbund mit den Universitäten Mailand, Palermo, Sassari und Foggia), Udine (im Verbund mit den Universitäten Padua, Verona und Bozen) und Geisenheim durchgeführt.
Die Studierenden besuchen im ersten Jahr entweder an der Universität Turin die Lehrveranstaltungen des Masterstudiengangs „Scienze Viticole ed Enologiche“ (Weinbau und Oenologie) oder an der Universität Udine die Lehrveranstaltungen des Masterstudiengangs „Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli“ (Weinbau, Oenologie und Weinmärkte), jeweils in italienischer Sprache.
In ihrem zweiten Studienjahr wechseln sie in den englischsprachigen Masterstudiengang „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ an der Hochschule Geisenheim University und schließen dort ihr Studium ab.
Mit Studienabschluss erhalten diese Absolventinnen und Absolventen sowohl den Masterabschluss der Universität Turin bzw. Udine als auch den Masterabschluss die Hochschule Geisenheim.
Das Ziel des Double-Degree-Masterstudiengangs ist die Ausbildung von professionellen Führungskräften, die in der Lage sind, sich auf dem globalen Weinmarkt mit einem soliden technisch-wissenschaftlichen Wissen zu behaupten. Dieser Masterstudiengang hat einen starken praktischen Bezug durch angeleitete Praktika, die in Forschungszentren oder großen Weingütern in Italien oder im Ausland stattfinden. Die Ausbildung zielt auf die Vermittlung von Interdisziplinarität und auf den Erwerb von Fähigkeiten zur Lösung komplexer Probleme von Weinbau- und Weinproduktionssystemen im Zusammenhang mit ihrem geographischen Kontext.
Die Studierenden erlangen und vertiefen ihre Fähigkeit, fortschrittliche Ansätze für die Produktion, die Vermarktung und die Verkaufsförderung von Weinen zu entwickeln und anzuwenden. Ebenso werden sie zur Durchführung von Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten in strategischen Sektoren der Weinbauindustrie befähigt.
Absolventen des deutsch-italienischen Double-Degree-Masterstudiengangs „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ sind damit optimal gerüstet für Management- und Führungsaufgaben in national und international tätigen Unternehmen.
Abschlüsse | Master of Science und Laurea Magistrale in Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivincoli oder Laurea Magistrale in Scienze Interateneo ed Enologiche |
Regelstudienzeit | 4 Semester (120 ECTS Credits) |
Studienorte | 1. Studienjahr in Conegliano (Uni Udine) oder Asti (Uni Turin) und 2. Studienjahr in Geisenheim (HGU) |
Unterrichtssprachen | Italienisch und Englisch |
Studienbeginn | Wintersemester |
Zugangsvoraussetzungen | Bachelor of Science in Weinbau und Oenologie, Pflanzenbau, Lebensmittelwissenschaften oder eng verwandte Studienfächer |
Sprachkenntnisse | Italienisch und Englisch Niveau B2 |
Bewerbung | Uni Turin: des Masterstudiengangs „Scienze Viticole ed Enologiche“ oder Uni Udine: Masterstudiengangs „Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli“ |