Viticulture and Enology - VITIS-VINUM (M.Sc.)

Deutsch - Italienischer Double Degree Master

Der Double-Degree-Masterstudiengang „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ wird gemeinsam von einem Konsortium der renommierten Universitäten Turin (im Verbund mit den Universitäten Mailand, Palermo, Sassari und Foggia), Udine (im Verbund mit den Universitäten Padua, Verona und Bozen) und Geisenheim durchgeführt.

Die Studierenden besuchen im ersten Jahr entweder an der Universität Turin die Lehrveranstaltungen des Masterstudiengangs „Scienze Viticole ed Enologiche“ (Weinbau und Oenologie) oder an der Universität Udine die Lehrveranstaltungen des Masterstudiengangs „Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli“ (Weinbau, Oenologie und Weinmärkte), jeweils in italienischer Sprache.

In ihrem zweiten Studienjahr wechseln sie in den englischsprachigen Masterstudiengang „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ an der Hochschule Geisenheim University und schließen dort ihr Studium ab.

Mit Studienabschluss erhalten diese Absolventinnen und Absolventen sowohl den Masterabschluss der Universität Turin bzw. Udine als auch den Masterabschluss die Hochschule Geisenheim.

Das Ziel des Double-Degree-Masterstudiengangs ist die Ausbildung von professionellen Führungskräften, die in der Lage sind, sich auf dem globalen Weinmarkt mit einem soliden technisch-wissenschaftlichen Wissen zu behaupten. Dieser Masterstudiengang hat einen starken praktischen Bezug durch angeleitete Praktika, die in Forschungszentren oder großen Weingütern in Italien oder im Ausland stattfinden. Die Ausbildung zielt auf die Vermittlung von Interdisziplinarität und auf den Erwerb von Fähigkeiten zur Lösung komplexer Probleme von Weinbau- und Weinproduktionssystemen im Zusammenhang mit ihrem geographischen Kontext.

Die Studierenden erlangen und vertiefen ihre Fähigkeit, fortschrittliche Ansätze für die Produktion, die Vermarktung und die Verkaufsförderung von Weinen zu entwickeln und anzuwenden. Ebenso werden sie zur Durchführung von Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten in strategischen Sektoren der Weinbauindustrie befähigt.

Absolventen des deutsch-italienischen Double-Degree-Masterstudiengangs „Viticulture and Enology – VITIS-VINUM“ sind damit optimal gerüstet für Management- und Führungsaufgaben in national und international tätigen Unternehmen.

Schnelle Daten und Fakten
   
Abschlüsse Master of Science und Laurea Magistrale in Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivincoli oder Laurea Magistrale in Scienze Interateneo ed Enologiche
Regelstudienzeit 4 Semester (120 ECTS Credits)
Studienorte 1. Studienjahr in Conegliano (Uni Udine) oder Asti (Uni Turin) und 2. Studienjahr in Geisenheim (HGU)
Unterrichtssprachen Italienisch und Englisch
Studienbeginn Wintersemester
Zugangsvoraussetzungen Bachelor of Science in Weinbau und Oenologie, Pflanzenbau, Lebensmittelwissenschaften oder eng verwandte Studienfächer
Sprachkenntnisse Italienisch und Englisch Niveau B2
Bewerbung Uni Turin: des Masterstudiengangs „Scienze Viticole ed Enologiche“ oder Uni Udine: Masterstudiengangs „Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli“
Ansprechpersonen in Geisenheim, Turin und Udine

Hochschule Geisenheim

Prof. Dr. Manfred Stoll

Telefon: +49 6722 502 141

E-Mail: manfred.stoll(at)hs-gm.de

Universität Turin

Prof. Dr. Luca Rolle

Telefon: +39 011 6708558

E-Mail: luca.rolle(at)unito.it

Universität Udine

Prof. Dr. Paolo Sivilotti

Telefon: +39 0432 558628

E-Mail: paolo.sivilotti(at)uniud.it 

Beratung

Manfred Stoll
Prof. Dr. Manfred Stoll
Gebäude 6205
Raum 302
Tel. über +49 6722 502 141
Manfred.Stoll(at)hs-gm.de Details