Alle reden vom Klimawandel. Doch Klimawandel heißt nicht nur, dass es immer wärmer wird. Die Veränderungen haben auch große Auswirkungen auf unsere Lebensmittel, den Anbau und die Inhaltsstoffe. Möchtest Du mithelfen, dass Menschen sich auch zukünftig sicher ernähren können? Dass weniger Lebensmittel verderben und ihre Produktion nachhaltiger wird? Dann hol' Dir mit einem Bachelor in Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim die natur- und lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen dafür.
Wer Lebensmittelsicherheit studiert hat, kann nach genauer Analyse einschätzen, wie Unternehmen Lebensmittel sicher herstellen, verpacken, transportieren und beste Qualität bis auf unsere Teller garantieren können. Im Studiengang Lebensmittelsicherheit bündeln die staatliche Hochschule Geisenheim und die private Hochschule Fresenius, Idstein, ihre Kompetenzen, um Dich optimal auszubilden. Dir stehen modernste Hörsäle und Labore an beiden Standorten zur Verfügung. Damit bist Du in der Pole Position für einen erfolgreichen Karrierestart im Bereich „Food Safety“.
Die private Hochschule Fresenius (Idstein) bietet Dir eine hervorragende Grundlagenausbildung in der Chemie und instrumentellen Analytik. Die staatliche Hochschule Geisenheim steht für die praxisnahe Ausbildung rund um die Herstellung von Lebensmitteln und Getränken. Während Du in Idstein in State-of-the-Art-Laboren experimentell arbeitest, setzt Du Dich in Geisenheim mit technologischen und rechtlichen Fragestellungen auseinander. Du stellst mithilfe moderner Anlagen eigenständig Bier und Schokolade her, röstest Kaffee und presst Öle.
Dank der Zusammenarbeit beider Partner bist Du mit den Herausforderungen einer sicheren und nachhaltigen Lebensmittelproduktion vertraut, kennst aber ebenso die mikrobiellen und chemischen Prozesse, die ihr zugrunde liegen. Als gefragte:r Experte oder Expertin sorgst Du so nach dem Abschluss in allen Schritten der Lebensmittelproduktion für Verbesserung, Sicherheit und Innovationen.
Ein weiterer Vorteil ist der direkte Zugang zu den hochkarätigen Netzwerken, die beide traditionsreichen Hochschulen haben; sei es in der Zusammenarbeit mit den Dozierenden oder mit den starken Partnern aus Wirtschaft und Forschung. Für Dich ist das das bestmögliche Sprungbrett in Deine Karriere.
Wenn Du Lebensmittelsicherheit studieren willst, bewirbst Du Dich an der Hochschule Geisenheim. Die Kurse an der Hochschule Fresenius, die als private Institution normalerweise Gebühren verlangt, sind für Dich dann kostenfrei.
Der Stundenplan ist ideal auf das Studium an zwei Hochschulen abgestimmt: In den ersten Semestern besuchst Du an zwei Tagen pro Woche Veranstaltungen in Idstein und belegst drei Tage die Woche Module in Geisenheim. Die Fahrzeit ist damit auf ein Minimum reduziert.
In Deinem Semesterbeitrag ist ein Nahverkehrsticket inklusive; Du erreichst beide Orte mit öffentlichen Verkehrsmitteln aus dem gesamten Rhein-Main-Gebiet flexibel.
Egal, ob Du in einem Unternehmen arbeitest oder eine Karriere als Betrater:in anstrebst – mit einem Abschluss in Lebensmittelsicherheit hast Du sichere Jobperspektiven. Zum Beispiel:
Als Angestellte:r, Führungskraft oder Laborleitung im Qualitäts- oder Hygienemanagement bist Du zuständig für die Umsetzung der Lebensmittelsicherheitsmaßnahmen in einem Betrieb. Unter anderem befasst Du Dich mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, organisierst Hygieneverfahren und erstellst Qualitätsberichte.
Du berätst namhafte Unternehmen der Lebensmittelbranche in der Optimierung ihrer internen Prozesse zur Verbesserung der Qualität und Sicherheit ihrer Produkte.
Du begleitest die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte von der Idee bis zur Markteinführung, bist verantwortlich für den kreativen Prozess, die Konzeption sowie die technische Umsetzung. Du prüfst Geschmack, Geruch und Farbe von unterschiedlichen Lebensmitteln und hast dabei stets die aktuellen Trends und Kundenbedürfnisse im Blick.
Im Studium der Lebensmittelsicherheit erwirbst Du vielfältige Fähigkeiten und Kenntnisse, die Dir im Verlauf Deiner Karriere weiterhelfen. Durch den starken Praxisbezug eignest Du Dir umfassendes Fachwissen rund um die Herstellung von Lebensmitteln, deren Analytik, Qualitätsparameter und rechtliche Rahmenbedingungen an. Ebenso wichtig für Deine professionelle Entwicklung sind Soft Skills wie Fremdsprachenkompetenz, Teamfähigkeit und wissenschaftliches Arbeiten. All das erwirbst Du an der Hochschule Geisenheim und der privaten Hochschule Fresenius, Idstein. Mit dem Abschluss stehen Dir Fach- und Führungspositionen und damit auch höhere Gehaltsklassen offen. Ein anschließendes Masterstudium sichert Dir zusätzliche Karriere- und Aufstiegschancen.
Qualität und Sicherheit spielen in der Lebensmittelbranche die entscheidende Rolle. Mit einem Abschluss in Lebensmittelsicherheit bist Du deshalb gefragt – nicht nur in der Analytik und der Produktion, sondern auch im Handel. Mit Deinem Wissen und Deinen Fähigkeiten hast Du auch beste Chancen, Dich selbstständig zu machen oder in einem innovativen Start-up anzuheuern. Im Studiengang Lebensmittelsicherheit lernst Du natürlich auch, Produktionsprozesse zu bewerten, Präventivmaßnahmen und Prüfstrategien für Lebensmittel zu gestalten. Du garantierst mit dieser Expertise nicht nur, dass bei uns sichere Lebensmittel auf den Tisch kommen, sondern kannst auch maßgeblich an Produktentwicklungen mitwirken. Das Studium eröffnet Dir zudem die Möglichkeit, verschiedene berufsrelevante Zertifikate zu erwerben (bspw. „Qualitätsbeauftragte:r DGQ“ oder „Ausbilderbefähigung IHK“). Deine Karriereperspektiven sind auf jeden Fall eins: sicher!
Im ersten Jahr des Studiums setzt Du Dich theoretisch und praktisch intensiv mit den naturwissenschaftlichen Grundlagen auseinander. In vielfältigen Laborpraktika führst Du Sterilisationsversuche durch, kultivierst Mikroorganismen, extrahierst und analysierst einzelne Bestandteile von Lebensmitteln.
Ab dem zweiten Studienjahr produzierst Du eigenständig viele Lebensmittel: Du stellst vegane Ersatzprodukte, pflanzliche Öle und Brötchen her, röstest Kaffee oder braust Bier. Du beschäftigst Dich mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, der Beurteilung von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln, mit Lagerung und Transport, den Anforderungen an die Produzenten sowie mit gesetzlichen Rahmenbedingungen. Deinem gewünschten Karriereweg entsprechend, kannst Du Dich im Bereich tierische und pflanzliche Lebensmittel, Fertigprodukte, Back- und Süßwaren oder Getränke vertiefen.
Im dritten Studienjahr schärfst Du Dein individuelles Profil. In einem Fallstudienprojekt bearbeitest Du eine aktuelle Case-Study eines Lebensmittelunternehmens. Dabei knüpfst Du auch wichtige Kontakte in die Berufspraxis. Mit der Bachelor-Thesis schließt Du Dein Studium der „Lebensmittelsicherheit“ ab.
Studienform | Vollzeit |
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Regelstudienzeit | 6 Semester |
Studienbeginn | Wintersemester |
Zulassungsvoraussetzungen | Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation; „Studieren ohne Abitur“ möglich |
Praxisvoraussetzungen | keine* |
Duales Studium | Möglich |
Weiterführendes Studium | Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) |
Bewerbungsfrist | Mitte Mai bis 2. Oktober |
* In Abänderung der Besonderen Bestimmungen der Hochschule Geisenheim für den Studiengang Lebensmittelsicherheit B.Sc. wird von einem Vorpraktikum als Zulassungsvoraussetzung abgesehen. Sie können sich daher auch bewerben, wenn Sie ein solches nicht absolviert haben. |
Um Dich bestmöglich in Deinem künftig Berufsfeld zu orientieren, ermutigen wir Dich, vorm Studienstart ein freiwilliges Vorpraktikum zu absolvieren.
Dabei
Wir unterstützen Dich gerne bei der Suche nach einem geeigneten Betrieb.
Der Studiengang Lebensmittelsicherheit ist wahnsinnig vielseitig aufgebaut und hebt sich besonders durch eine große Anzahl sehr guter und lehrreicher Laborpraktika ab! Zusätzlich waren die Kooperation mit der Hochschule Fresenius und die Förderung der Kontakte in die Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine große Bereicherung.