Institut für Lebensmittelsicherheit

Aktuelles

EIP korn B Feldbegehung – Landrat besucht Landwirt

Ingo Brohl, Landrat Kreis Wesel, auf dem Getreidefeld von korn B Landwirt Walter Buchmann.

Das korn B Getreideprojekt vom Niederrhein trägt wieder neue Früchte. In diesem Jahr, dank des feuchten Wetters im Frühjahr, gedeihen die Urgetreide prächtig. Dies wurde zum Anlass genommen Landrat Ingo Brohl…

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Am 21. Juni ist der Lebensmittel-Allergietag

Die ersten essbaren Insekten wurden ganz aktuell im Mai 2021 als Novel Food in der EU zugelassen:

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Beteiligung des Instituts für Lebensmittelsicherheit an einem Ringversuch zum Nachweis von Gluten in Lebensmitteln

Glutenhaltige Mehle aus Weizen sind Hauptbestandteil der menschlichen Ernährung und finden aufgrund ihrer positiven Eigenschaften auf beispielsweise Textur, Feuchtigkeitsbindung und Geschmack häufig Anwendung in verschiedensten Lebensmitteln. Im Weizen besteht Gluten aus den Komponenten Gliadin und…

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Forschungsgruppe „ErdHase“ geht für sichere Lebensmittel an den Start

Für mehr Lebensqualität und Sicherheit von Allergiepatientinnen und -patienten: Kooperationsprojekt der Hochschule Geisenheim mit namhaften Partnern unter der Leitung von R-Biopharm verbindet klinisches, analytisches und produktionstechnisches Know-how

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Wissenschaftsrat empfiehlt Bau eines „Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau (VITA)“ an der Hochschule Geisenheim

Rund 32,6 Millionen Euro für einen Forschungsbau im Bereich Weinbau, Nachhaltigkeit und Klimawandel: Der Wissenschaftsrat hat einen Antrag der Hochschule Geisenheim zur Förderung empfohlen.

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Großes Interesse an neuem Geisenheimer Studiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.)

Studierende von verschiedenen Hochschulen und aus unterschiedlichen Fachrichtungen haben sich für die Weiterführung ihrer akademischen Ausbildung im zum Wintersemester 2020/21 eingeführten Studiengang entschieden, der interdisziplinär die Bereiche Analytik, Technologie, Qualität und Recht verbindet.…

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Praxis trotz Pandemie: Modul „Tierische Lebensmittel“ findet in Kooperation mit dem BTZ Weiterstadt statt

Die Bachelor-Studierenden der Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim absolvierten die praktischen Übungen im Modul „Tierische Lebensmittel“ aufgrund der aktuell geltenden Beschränkungen in diesem Wintersemester erstmals im Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Weiterstadt der…

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Auf ein virtuelles Tässchen Kaffee mit Prof. Dr. Bernd Lindemann

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Unser Professor für Getränketechnologie gibt einen Einblick ins Geisenheimer Kaffeelabor.

 

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Filmbeitrag anlässlich des Besuchs der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, an unserer Hochschule

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Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, die auch für den Weinbau zuständig ist, besuchte heute unser Forschungsprojekt FACE sowie das Krähennest-Studierendenprojekt „biologischer Anbau und Biodiversität der Rebsorte Riesling in rekultivierten alten Terrassenlagen“.

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Prof. Dr. Simone Loos-Theisen als Referentin im Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“

„Salmonellen und Listerien in der Lebensmittelkette“ war Thema des Vortrags von Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Professorin für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim im Mikrobiologie-Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“ der R-Biopharm AG am 24. November 2020. Loos-Theisen…

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