Entdecke Deine Lebens(mittel)welt | Karrierechancen und Studienmöglichkeiten

Nachhaltigkeit. From Farm to Future.

Gesündere Lebensmittel und Getränke, optimierte Transportwege, weniger Lebensmittelverschwendung dank neuartiger Verpackungen oder verbesserter Produktionsprozesse: In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie haben Fachkräfte nicht nur beste Berufsaussichten, sondern können auch wirklich etwas verändern. Da willst Du dabei sein? Das praxisnahe Studium an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Hessen bietet Dir den besten Ausgangspunkt dafür.

Von der Produktion der Rohwaren – etwa von Obst, Wein und Gemüse – über die Verarbeitung, Analytik, Qualitätssicherung und Lagerung, den Transport, die Vermarktung und Verbraucherforschung decken die vielseitigen Studiengänge die gesamte Wertschöpfungskette hochwertiger Lebensmittel und Getränke ab.

Eine Studentin im Laborkittel hält eine Petri-Schale mit Schimmelsporen hoch. Ein Student schaut ihr über die Schulter. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com

Karrierechancen: Versorgungsprofis sind immer gefragt

Getrunken und gegessen wird immer. Mehr als 580.000 Menschen arbeiten allein in Deutschland in der Lebensmittelindustrie. Der Umsatz der Branche ist im Jahr 2022 auf über 195 Milliarden Euro gestiegen. Von der landwirtschaftlichen Produktion oder dem Import von Rohwaren über den Anlagen- und Maschinenbau, die Produktentwicklung und Produktion, das Qualitätsmanagement, die Verpackung und den Transport bis hin zu Vertrieb und Vermarktung eröffnet die Branche Dir vielseitige und spannende Karrierewege.

Gleichzeitig bergen die Berufsfelder ein enormes Innovationspotenzial:

  • Prozesse müssen ökonomisch und ökologisch nachhaltiger gestaltet werden, um die wachsende Weltbevölkerung mit Lebensmitteln in ausreichender Qualität und Menge versorgen zu können.
  • Dafür müssen Produktionsverfahren und Verpackungslösungen optimiert, der Food Waste reduziert werden.
  • Wir brauchen neue Wege, um ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe für Getränke und Lebensmittel nutzbar zu machen und damit beispielsweise auch innovative Fleischersatzprodukte zu entwickeln.
  • Globale Lieferketten brauchen vernetzt denkende Expertinnen und Experten, die sie erfolgreich steuern.

Diese Berufe (und viele mehr!) stehen Dir mit einem Abschluss an der Hochschule Geisenheim offen:

Produktionsleiter:in

Ein junger Mann erklärt einer jungen Frau eine technische Anlage. Im Hintergrund stehen leere Flaschen. © Hessen schafft Wissen / Daniel Chassein

Als Produktionsleiter:in planst und koordinierst Du Produktionsprozesse so effizient und ressourcenschonend wie möglich. Von der Beschaffung der Rohwaren bis hin zur Qualitätskontrolle hast Du das gesamte Herstellungsverfahren im Blick, verbesserst Abläufe und führst neue Methoden ein.

Produktentwickler:in

Eien Person mit Handschuhen steht vor einem Gerät, das Flaschen nach der Abfüllung verschließt. © Hessen schafft Wissen / Daniel Chassein

Du begleitest die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte von der Idee bis zur Markteinführung, bist verantwortlich für den kreativen Prozess, die Konzeption sowie die technische Umsetzung. Du prüfst Geschmack, Geruch und Farbe von unterschiedlichen Lebensmitteln und hast dabei stets die aktuellen Trends und Kundenbedürfnisse im Blick.

Laborleiter:in

Analysen spielen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine große Rolle. Im Auftrag von Unternehmen oder Behörden untersuchst Du Rohwaren oder fertige Produkte auf unerwünschte Inhaltsstoffe – Bakterien, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Allergene – und erwünschte mit Gesundheitsnutzen. Dazu gehören Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidanzien.

Qualitätsmanager:in

Als Fach- oder Führungskraft im Qualitäts- oder Hygienemanagement bist Du zuständig für die Umsetzung von Maßnahmen zur kontinuierlichen Verbesserung der Lebensmittelqualität und -sicherheit in einem Betrieb. Unter anderem befasst Du Dich sich mit der Einführung von Qualitätsmanagementwerkzeugen und -methoden zur Optimierung von Prozessen und Produkten, der Analyse von Rohwaren, organisierst Hygieneverfahren und erstellst Qualitätsberichte.

Supply-Chain-Manager:in

Als gefragte Fach- oder Führungskraft sorgst Du für einen reibungslosen Ablauf der Lieferketten von regionalen, nationalen und globalen Produzenten. Dabei begleitest und optimierst Du den gesamten Prozess von der Beschaffung der Rohstoffe über Logistik und Kostenkalkulation bis zur Lieferung an die Endverbraucher:innen.

Marketing und Vertrieb

Du gestaltest Marketingkampagnen für Nahrungsmittel und Getränke in Unternehmen der Lebensmittelbranche, erschließt neue Kundengruppen und Absatzmärkte. Nicht zuletzt trägst Du dazu bei, dass Nachhaltigkeit ein wichtiges Argument für Kundinnen und Kunden wird.


Studienmöglichkeiten: Studieren, was Zukunft hat

Die staatliche Hochschule Geisenheim bietet verschiedene berufsqualifzierende Bachelorstudiengänge an, die Dir den direkten Einstieg in die Lebensmittel- und Getränkeindustrie oder die Logistikbranche ermöglichen. Je nach gewähltem Fach und Vertiefung kannst Du Dich passend zu Deinen Fähigkeiten und Deinem Karrierewunsch spezialisieren. Studieren ist in Geisenheim auch ohne Abitur (dafür mit Mittlerer Reife und abgeschlossener Berufsausbildung) möglich.

Getänketechnologie, Bachelor of Science

Mit flüssigen Lebensmitteln, ihren (wertgebenden) Inhaltsstoffen und der Technologie ihrer Herstellung setzt Du Dich im Studium der Getränketechnologie auseinander. Im Fokus steht ganz klar das Produkt: Theoretisches Wissen setzt Du in unserem Technikum an modernen Anlagen in die Praxis um und stellst verschiedene Getränke her, zum Beispiel Frucht- und Gemüsesäfte, Spirituosen, Wein, Sekt und Bier. Unsere Dozierenden vermitteln Dir theoretisch und praktisch die dafür nötigen natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen. Dazu kommen Veranstaltungen zu Rohwarenkunde, Sensorik, Marketing und Recht. Nach dem Abschluss bist Du dank dieser besonderen Fächerkombination in der Lage, Getränke hochwertig, innovativ und nachhaltig zu produzieren.

Studienstart: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
NC: Nein
Vorpraktikum: 12 Wochen
Passende Berufsfelder: Produktionsleiter:in, Produktentwickler:in, Qualitätsmanager:in, Marketing und Vertrieb

Lebensmittellogistik und -management, Bachelor of Science

Du möchtest Lebensmittelproduktions- und Beschaffungsprozesse oder Lieferketten optimieren und damit nachhaltiger gestalten? Im Bachelorstudiengang Lebensmittellogistik und -management eignest Du Dir das dafür nötige Know-how und die passenden Managementmethoden an! Mit seiner deutschlandweit einmaligen Fächerkombination macht Dich das interdisziplinäre Studium zu einer gefragten Fachkraft, die vernetzt denkt, regional, global und nachhaltig handelt. Zum Studium gehören Veranstaltungen zu Logistik, Betriebswirtschaft, Tier- und Pflanzenproduktion sowie Lebensmittelverarbeitung. Ergänzt werden diese Inhalte beispielsweise um Qualitätsmanagement, IT-Systeme, Handelsmanagement, Nachhaltigkeit und Recht. Im Studienverlauf spezialisierst Du Dich passend zu Deinem Karriereziel:

  • Das Profil Frischproduktlogistik deckt die nachhaltige Frischprodukterzeugung, die Verarbeitung und Lagerung der Produkte nach der Ernte sowie ressourcenschonende Verpackungstechnologien ab.
  • Im Profil Supply Chain Management stehen Produktions- und Prozessmanagement sowie die IT-gestützte Optimierung und Steuerung von Wertschöpfungsketten im Fokus.
  • Das Profil Lebensmittelmanagement vermittelt vertiefende Kenntnisse in Marketing, Organisation und Mitarbeiterführung.

Studienstart: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
NC: Nein
Vorpraktikum: Nein
Passende Berufsfelder: Produktentwickler:in, Qualitätsmanager:in, Supply-Chain-Manager:in, Marketing und Vertrieb

Lebensmittelsicherheit, Bachelor of Science und dual

Wir alle wollen sichere, leckere und nachhaltig produzierte Lebensmittel – und Du kannst dafür sorgen, dass wir sie bekommen! Alles was Du dafür brauchst, lernst Du im Bachelorstudiengang Lebensmittelsicherheit, den die Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius, Idstein, anbietet. Im Studium setzt Du Dich theoretisch und praktisch intensiv mit den naturwissenschaftlichen Grundlagen der Lebensmittelproduktion auseinander. Ab dem zweiten Studienjahr produzierst Du eigenständig viele Lebensmittel: Du stellst vegane Ersatzprodukte, pflanzliche Öle, Salami und Brötchen her, röstest Kaffee oder braust Bier. Du beschäftigst Dich mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, der Beurteilung von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln, mit Lagerung und Transport, den Anforderungen an die Produzenten sowie mit gesetzlichen Rahmenbedingungen. Deinem gewünschten Karriereweg entsprechend, kannst Du Dich im Bereich tierische und pflanzliche Lebensmittel, Convenience-Lebensmittel – also Fertigprodukte –, Back- und Süßwaren oder Getränke vertiefen.

Studienstart: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
NC: Nein
Vorpraktikum: Nein
Passende Berufsfelder: Produktionsleiter:in, Produktentwickler:in, Laborleiter:in, Qualitätsmanager:in


Warum an der Hochschule Geisenheim studieren?

Praxisnähe von Anfang an

Das Studium an der Hochschule Geisenheim ist praxisorientiert ausgerichtet. Labor- und Technikumspraktika sind essentieller Bestandteil Deiner Ausbildung hier. Praxisphasen in (internationalen) Unternehmen, Exkursionen und Lehrtätigkeiten von Referentinnen und Referenten aus der Industrie ermöglichen Dir während des Studiums einen ständigen Austausch mit der Branche.

Viele Studierende erarbeiten auch ihre Fallstudienprojekte oder ihre Bachelorthesis in Zusammenarbeit mit Praxispartnern. Sie bearbeiten dabei aktuelle Fragestellungen der Industrie und erweitern früh ihr persönliches Netzwerk.

Individuelle Betreuung

An der Hochschule Geisenheim studieren 1.800 junge Menschen aus 50 Nationen. Demgegenüber stehen rund 190 Lehrende. Das Betreuungsverhältnis ist sehr gut, an der Campus-Hochschule Geisenheim bist Du nicht nur eine Nummer. Die Dozierenden legen großen Wert auf Deine individuelle Betreuung und Förderung.

Auch der Austausch innerhalb der Studierendenschaft ist eng. In Geisenheim entstehen Freundschaften (oder mehr), die oft weit über das Studium hinaus Bestand haben.

Internationales Netzwerk

Unter den kleinen Hochschulen bis 5.000 Studierende in Deutschland ist die Hochschule Geisenheim diejenige mit den meisten internationalen Kooperationen und die mit dem höchsten Anteil an Studierenden, die im Rahmen des ERASMUS-Programms ein Praktikum im Ausland absolvieren.

Dank Partnerhochschulen und -unternehmen auf allen Erdteilen hast Du beste Möglichkeiten, ein Semester oder Praktikum im Ausland zu absolvieren. Das International Center der Hochschule bietet Dir dafür zahlreiche Sprachkurse zur Vorbereitung sowie individuelle Beratung zu Auslandsaufenthalten und Stipendien.

Ich mache mir überhaupt keine Sorgen um meine Zukunft. Es muss alles bewegt werden, und dafür sind wir genau die Richtigen!Max Seitz, Absolvent des Studiengangs Lebensmittelogistik und -management

Du hast Fragen? Die beanworten wir gerne!

Daniela Archontas-Fadl
Daniela Archontas-Fadl, M.A.
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