Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Studiengang Lebensmittelsicherheit stellt sich naturwissenschaftlich orientierten Schülerinnen und Schülern von Fach- und Berufsschulen vor
© Daniela Archontas-Fadl

Bei einer kleinen akademischen Roadshow stellten Dozierende der Hochschule Geisenheim kürzlich interessierten Fach- und Berufsschülerinnen und -schülern in der Region den Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit vor. Erster Halt war Ende Mai die ...

DIWAKOPTER Regionalkonferenz am 13. Juli 2022 an der Hochschule Geisenheim

Bei der Regionalkonferenz des Experimentierfelds DIWAKOPTER können sich Praktikerinnen und Praktiker am 13. Juli 2022 an der Hochschule Geisenheim informieren, wie der Weg in den digitalen Weinberg aussieht. Firmen aus unterschiedlichen Bereichen ...

Europa kann Wein und Fußball!
Foto: Bernhard Herzer, WEINELF - VINO EDUCA auf Schloss Mikulov in der Tschechischen Republik.

Es gibt die anstehende, umstrittene Fußball-WM im winterlichen Katar und aktuell die schwer durchschaubare UEFA Nations League. Und es gibt – neben der offiziellen Europameisterschaft der Profi-Kicker – noch eine bemerkenswerte EM der Winzer, die in diesem Jahr erstmals mit acht Ländern stattfand. Sieger der UENFW VINOEURO 2022 wurde der Gastgeber, die Tschechische Republik. Das deutsche Team belegte den dritten Platz.

Auf dem Programm standen 18 Länderspiele, für die über 300 Aktive und  Teambetreuern zu den drei Ausrichtungsorten nach Tschechien gereist waren, mit über 2.000 Flaschen Wein im Marschgepäck. Zudem gab es erstmals eine weinbauliche Fachkonferenz und ...

Angehörige und Freunde der Hochschule Geisenheim gewinnen Spendenlauf-Challenge „Geisenheim – Kyiv“
Lennart Rühling (l.) und Johannes Gönner (r.) © Woodworks

150 Stunden hatten Läuferinnen und Läufer im Rahmen einer Spendenlauf-Challenge der Hochschule Geisenheim Zeit, gemeinsam 1.750 Kilometer – das entspricht der Strecke von Geisenheim nach Kyiv – zu erlaufen. Die Henkell & Co. Sektkellerei KG, die ...

Drink Innovation Challenge: Nachhaltige Getränkeinnovation auf Treberbasis gewinnt die Premiere des Wettbewerbs
Das Podium der ersten Drink Innovation Challenge mit Gratulant (v.l.n.r.): Monika Cerniauskaite, Elvira Bechtold, Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Jannick Boer und Friederike Schnitker. © Dirk Klinner

„2ND One“ heißt das Upcycling-Getränk, mit dem Elvira Bechtold und Monika Cerniauskaite, Master-Studentinnen der Getränketechnologie an der Hochschule Geisenheim, die erste Drink Innovation Challenge gewonnen haben. Den mit insgesamt 3.000 Euro dotierten Wettbewerb hat die Gründungsfabrik Rheingau, eine Verbundinitiative der Hochschule Geisenheim und der EBS Universität für Wirtschaft und Recht, ins Leben gerufen. Studierende, Mitarbeitende und Ehemalige beider Hochschulen waren aufgerufen, innovative Ideen für ein nachhaltig produziertes alkoholfreies Getränk einzureichen.

Die Gewinnerinnen des Wettbewerbs entwickelten ihr Getränk auf Basis der bei der Bierherstellung anfallenden Rückstände des Braumalzes; der Treber punktet mit vielen Proteinen und einem hohen Ballaststoffgehalt. Im Siegergetränk wird er mit ...

Vortrag „Wasserstoff – Drehkreuz der Energiewende“ am 30. Juni an der Hochschule Geisenheim

Elektrische Energie (Strom) ist nur schwer speicherbar. Sie muss dafür in chemische Energie, die an Materie wie Biomasse, fossile Rohstoffe, Wasserstoff usw. gebunden ist, umgewandelt werden. Die belebte Natur überträgt die Strahlungsenergie der ...

Ihre Stimme für gute Lehre!

Sie kennen eine Lehrperson, die eine besonders gute Lehrveranstaltung anbietet? Dann nominieren Sie sie für den Preis der Lehre!

Die Hochschule Geisenheim vergibt in diesem Jahr zum ersten Mal einen Preis für herausragende Lehrtätigkeit. Der Preis soll besonderes Engagement für exzellente Lehre an der Hochschule würdigen und diese sichtbarer machen.


Nominiert werden können Leh ...

Lebensmittelsicherheit-Studiengänge der Hochschule Geisenheim mit EQAS Food Label ausgezeichnet

Der Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit inklusive der dualen Variante und der Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim sind mit dem EQAS Food Label ausgezeichnet worden. Das Exzellenzsiegel der European Association ...

Wasserkonflikte im Rheingau durch den Klimawandel
Bildquelle: KliA-Net

Regionalkonferenz der Weinbau-Akteure in der Hochschule Geisenheim

„Kooperationen zur Klimaanpassung in Weinbau-Landschaften“ – kurz KliA-Net – heißt das vom Bundesumweltministerium geförderte Modellprojekt, dessen Ziel es unter anderem ist, geeignete Maßnahmen zur Erhaltung der Weinbaulandschaft mit ihren ...

Praxisprojekt AmBiTo analysiert, von welchen Biodiversitätsmaßnahmen Umwelt und Weinbau gleichermaßen profitieren können
© PD Dr. Karsten Mody

Für biodiversitätsfördernde Maßnahmen gibt es kein Schema F. Ihr Einsatz muss den individuellen Umwelt- und Produktionsbedingungen gleichermaßen Rechnung tragen. Gemeinsam mit 34 Modellbetrieben und dem Nachhaltigkeits-Zertifizierer Fair and Green e. ...