Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Herzlichen Glückwunsch Isabel Wasmuht
Disputation Isabel Wasmuht

Herzlichen Glückwunsch!


Isabel Wasmuht hat ihre Dissertation mit dem Titel: „Systematische Untersuchung von Würzen des „OMNIUM“-Sudhauskonzepts im Vergleich zu konventionellen Läuterbottichwürzen und deren Auswirkungen auf den gesamten Brauprozess“ ...

Schnell noch anmelden: Nachwuchskonferenz Lebensmittelbiotechnologie
Bildquelle: Sascha Mannel

Spring School in Geisenheim mit Unterstützung der DECHEMA

 

Aktuelle Themen der Lebensmittelbiotechnologie diskutieren, von Expertinnen und Experten und voneinander lernen - das ist das Ziel dieser Spring School für Doktorandinnen und Doktoranden sowie Postdocs in der Anfangsphase. Expertenvorträge geben eine gründliche Einführung in Bereiche wie Aromaproduktion und -analyse, Enzyme für die Lebensmittelproduktion oder Versuchsplanung. Wir laden junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein, ihre aktuellen Forschungsarbeiten vorzustellen und zu diskutieren, um so den Austausch von Erfahrungen und Ideen zu fördern.

Gelegen zwischen Rhein und Weinbergen freut sich der diesjährige Gastgeber, die Hochschule Geisenheim, auf Ihren Besuch vom 30.03. - 01.04.2022. Das wissenschaftliche Programm wird von einem Begrüßungsessen und einer Weinprobe des hochschuleigenen Weins begleitet.

 

Weitere Informationen finden Sie im untenstehenden Link.

Online-Infoveranstaltung zum MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ am 12. Januar 2022

Aktuell können sich Interessierte wieder für den MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ an der Hochschule Geisenheim bewerben. Damit sie sich vorab ein umfassendes Bild von den Studieninhalten und dem Ablauf des berufsbegleitenden ...

DBU-Online-Salon: „Biodiversität – eine sichere Bank?“ am 07. Dezember 2021 mit Prof. Dr. Marianne Darbi

Die Artenvielfalt ist ein Grundpfeiler unserer Lebensgrundlagen, der immer stärker ins Wanken gerät. Neue globale Biodiversitätsziele der Vereinten Nationen (UN) werden im Frühjahr 2022 erwartet. Bei den Verhandlungen spielen Finanzierung und ...

Verleihung des Rheingauer Gründungspreises bereits zum zweiten Mal ein großer Erfolg
Bildquelle: Rheingauer Volksbank

Mit knapp 150 online-Teilnehmenden hat die Verleihung des „Rheingauer Gründungspreises 2021“ am 17. November 2021 bereits zum zweiten Mal stattgefunden. Die zahlreichen Bewerbungen haben auch in diesem Jahr bewiesen, wie viele tolle Ideen in der Region und den beiden Hochschulen entstehen. Veranstaltet wurde das Event von der Gründungsfabrik Rheingau sowie den regionalen Sponsoren Rheingauer Volksbank, Wachendorff Prozesstechnik, Kirchner Simon & Co., Bäcker Dries sowie neu dazugekommen der Firma Perfect Vision.

Die Gründungsfabrik Rheingau ist das erste Verbundvorhaben der Hochschule Geisenheim und der EBS Universität. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) mit dem Ziel, gründungsinteressierte Studierende ...

Antrittsvorlesungen unserer neuen Professorinnen
Prof. Dr. Marianne Darbi; Bildquelle: Winfried Schönbach

Am 04. November 2021 fanden aufgrund pandemiebedingter Verzögerung endlich die Antrittsvorlesungen der beiden (nicht mehr ganz) neuberufenen Professorinnen im Gerd-Erbslöh Hörsaal als Präsenz-/Hybrid-Veranstaltung statt.

Prof. Dr. Bianca May, Professur für Wein- und Getränkechemie, sprach in ihrem Vortrag über das Thema „Von Äpfeln und Birnen/Trauben – eine kleine Exkursion in die Welt erwünschter und unerwünschter Inhaltsstoffe“.


>> Stress steigert die ...

40 Deutschlandstipendien an Studierende der Hochschule Geisenheim vergeben
Bildquelle: Daniela Archontas-Fadl

Vier neue und 26 langjährige Förderer unterstützen in der Förderperiode 2021/22 40 Geisenheimer Studierende. Sie erhalten im Rahmen des öffentlich-privaten Stipendienprogramms 300 Euro monatlich und profitieren vom persönlichen Austausch mit den Stipendiengebern.

Seit inzwischen zehn Jahren unterstützen der Bund und private Stifter mit Deutschlandstipendien Studierende, deren Werdegang herausragende Leistungen in Studium und Beruf erwarten lässt. Sie erhalten einkommensunabhängig 300 Euro monatlich, die ...

AromenJagd – Mikroorganismen für mehr Geschmack
uJJ2J_YI3b4

Bakterien und Hefen im Einsatz als winzige Aromafabriken. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

Aromen geben unseren Lebensmitteln Geschmack und Geruch. Viele von ihnen werden dabei gar nicht von den Pflanzen oder Tieren selbst produziert, sondern von Mikroorganismen, die auf und in ihnen leben.


In dieser Woche steht u. a. unser ...

Online informieren: Fernstudium Management in der Weinwirtschaft (MBA)

Info-Veranstaltung mit Live-Chat der Hochschule Geisenheim zum neuen Fernstudiengang

Geisenheim/Koblenz – Am Dienstag, den 23. November 2021, um 18:00 Uhr lädt die Hochschule Geisenheim zu einer ausführlichen virtuellen Informationsveranstaltung ein. Angesprochen sind alle Interessierten, die sich im Bereich Weinmanagement auf ...

Studentisches Medienprojekt "6Glasses1Bottle - der Weintalk" besuchte das Anbaugebiet Baden
Künstler Michael Apitz

Alumnus Konstatin Baum (Master of Wine) resümiert „…toll, dass es so ein Format gibt!“

Am letzten Sonntag, kurz vor dem ARD Tatort, wurde die Sendung "6Glasses1Bottle - der Weintalk" erneut live aus dem Geisenheimer Unikeller gesendet. Die Besonderheit - Schauspielerin Ulrike Folkerts alias Tatort-Hauptkommissarin Lena Odenthal, war ...