Nachrichten

Neues aus der Hochschule - Forschung

Antrittsvorlesung Dr. Astrid Gräfin von Luxburg

Unsere neue Honorarprofessorin Prof. Dr. Astrid Gräfin von Luxburg aus dem Studienbereich Landschaftsarchitektur hielt am 22. Juni 2023 in der Villa Monrepos ihre Antrittsvorlesung zum Thema: „Schloss und Park Friedrichshof: Baukultur des Historismus als Spiegel der Architektur- und...

weiterlesen

Oenotrace: Vom Weinberg in die Flasche – Rückverfolgung nachhaltiger Praktiken im Weinbau bei voller Transparenz

Ein internationaler Projektverbund mit sieben Partnern aus fünf EU-Staaten, der von Prof. Dr. Dimitrios S. Paraforos, Leiter des Instituts für Technik der Hochschule Geisenheim, koordiniert wird, arbeitet an der Entwicklung eines ganzheitlichen digitalen Ansatzes für die vollständige Transparenz...

weiterlesen

Digitalisierung der Weinbranche

Geisenheimer Studierende erhalten Einblicke durch Praxispartner Kisling Consulting

weiterlesen

Hochschule Geisenheim und Caravaning Industrie Verband untersuchen Wohnmobiltourismus in deutschen Weinregionen

Die Verbindung von Weinbranche und Caravaningtourismus scheint auf den ersten Blick eher ungewöhnlich. Doch nicht wenige Weingüter bieten bereits Wohnmobilstellplätze an und erschließen damit ein neues Geschäftsfeld, das in einem zunehmend wettbewerbsintensiven Markt von großer Bedeutung ist. Um...

weiterlesen

Kulturlandschaft des Oberen Mittelrheintals im Klimawandel: Erfolgreiche Konferenz im Museum am Strom in Bingen am Rhein

Die Transformation der Kulturlandschaft – wie sie sich unter anderem durch die Auswirkungen des Klimawandels vollzieht – erfordert viel Kommunikation und Aushandeln von Lösungen durch unterschiedliche Stakeholder. Die Bewältigung der Veränderungen ist nur gemeinsam, in einem multidisziplinären...

weiterlesen

Nachlese: Rebsorte Gelber Orléans ist zurück

Unter dem Motto Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! fand am Samstag 24. Juni 2023 das Symposium im Hörsaal 30 in der Hochschule Geisenheim statt.

weiterlesen

And the bottle goes to … Spannendes Finale der Drink Innovation Challenge 2023 der Gründungsfabrik Rheingau

Nach der Premiere in 2022 wurde bereits zum zweiten Mal im Rahmen eines Wettbewerbs aufgerufen ein innovatives, nachhaltiges und alkoholfreies Getränk zu entwickeln und diese Idee dann wahr werden zu lassen. Der Wettbewerb richtete sich an Studierende und Alumni der beiden Rheingauer Hochschulen...

weiterlesen

Was ist Geschmack? - VRM-Reportage u. a. mit Prof. Dr. Rainer Jung

Aromen, Flavour und Mundgefühl – die VRM-Reporter:innen haben mit denen gesprochen, die es wissen müssen. Weil sie sich dem Thema seit vielen Jahren auf höchstem Niveau widmen. Ein Sensoriker, ein Brotsommelier, ein Aromahersteller und ein Hirnforscher geben ihre feinen Zutaten für diese besondere...

weiterlesen

LOEWE-Start-Professur in Geisenheim für Pflanzenzucht-Experte Prof. Dr. Voss-Fels

Zwei Millionen Euro LOEWE-Mittel zum Ausbau der Züchtungsforschung in Geisenheim

weiterlesen

Feuerwerk der Weinerlebnisse und Genüsse beim Besuch der Master of Wine an der Hochschule Geisenheim

Anlässlich des 10. Internationalen Symposiums des Institute of Masters of Wine hieß die Hochschule Geisenheim eine Gruppe von rund 20 Gästen der insgesamt 500 Teilnehmenden am Abend des 30. Juni 2023 willkommen.

weiterlesen