Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Rheingau-Bezirksvereins vom Verein Deutscher Ingenieure e.V. (VDI) am 18. April 2024 wurden vier Studierende mit dem VDI-Förderpreis ausgezeichnet. Zu den Preisträgern gehörte Martin Barth, Student der Getränketechnologie an der Hochschule Geisenheim. Er erhielt die Auszeichnung für seine herausragende Abschlussarbeit im Bachelor-Studiengang, für seine hervorragenden Leistungen im Studium und sein persönliches Engagement in sozialer bzw. gesellschaftlicher Hinsicht.
Das Thema der Bachelor-Arbeit, die von Dr. Christof Steingaß und Dipl.-Ing. Michael Ludwig betreut wurde, lautet „Einfluss der Co-Fermentation von Whiskeymaische mit Weinhefen auf das Aroma des Feinbrandes“. Seine Arbeit erweitert nicht nur den aktuellen Wissensstand zur chemischen Zusammensetzung von Whiskey-Feinbränden, sondern liefert wichtige Erkenntnisse zur Analytik flüchtiger Verbindungen in Destillaten. Diese stellen eine solide Grundlage für weiterführende Untersuchungen dar.
Die Hochschule Geisenheim gratuliert dem aktuell im Masterstudiengang befindlichen Preisträger zum wohl verdienten Preis.
Quelle: VDI Rheingau Bezirksverein e. V.