Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen

  • 29. April bis 1. Mai 2024: 4.viSiOONWALD mit dem Thema "Soonwälder Tage zur Landschaftsentwicklung - Vom Wissen und Handeln in der Klimakrise - eine Lösungssuche auf gesellschaftlicher Ebene". Anmeldung bis 15. April 2024 unter: www.hs-geisenheim.de/visioonwald-2024/
  • 24. Juni 2024 10:00 - 17:00 Uhr: „Brennpunkt Klimawandel – Kulturelles Erbe im Hitzeschock“. Anmeldung online bis 14.06.2024 unter
  • https://www.hs-geisenheim.de/vmzm2024

 

Kontakt

Haben Sie Fragen rund um das KULT?

Dann kontaktieren Sie uns per Mail über

kult(at)hs-gm.de

 

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Flugzeuge im Bauch – Kerosin in der Nase

ProWein-Stand unserer Hochschule

Alles rund um die spezielle Aromakomponente der Rieslingweine auf unserem ProWein-Stand

Die vielbesungenen „Flugzeuge im Bauch“ hatten wahrscheinlich schon die meisten unter uns. Doch wie kommt es, dass wir bei der Weinverkostung den Geruch von Kerosin in unseren Nasen wahrnehmen? Da die wenigsten Winzer wohl gleichzeitig den Beruf eines Piloten ausüben, muss es wohl eine andere Erklärung geben. Und genau diesem seltsamen Phänomen mit der Abkürzung TDN (für: 1,1,6,-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalene) sind die Experten der Hochschule Geisenheim auf den Grund gegangen. Was genau es mit dieser, für Rieslingweine wichtigen Aromakomponete, auf sich hat, erfahren die Besucher „nasennah“ bei unserem diesjährigen Motto „Challenge your senses“ auf der ProWein. Sie finden uns in Halle 14 Stand C 69.

Egal ob Alumni, Studierende, Interessierte oder Freunde – wir freuen uns über Ihren Besuch! Da die ProWein als die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen gilt und der größte Branchentreff für Fachleute aus Anbau, Erzeugung, Gastronomie und Handel ist, haben insbesondere zukünftige Weinprofis die Möglichkeit, sich über die angebotenen Studiengänge unserer Hochschule wie Weinbau und Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie zu informieren. Für internationale Studieninteressierte mit Weinliebe ist der englischsprachige Studiengang International Wine Business maßgeschneidert.

 

Tina Kissinger

Kategorien: Veranstaltungen, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Rebenzüchtung, Oenologie, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Bilderreihe

ProWein Counter TDN

Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Flugzeuge im Bauch – Kerosin in der Nase

ProWein-Stand unserer Hochschule

Alles rund um die spezielle Aromakomponente der Rieslingweine auf unserem ProWein-Stand

Die vielbesungenen „Flugzeuge im Bauch“ hatten wahrscheinlich schon die meisten unter uns. Doch wie kommt es, dass wir bei der Weinverkostung den Geruch von Kerosin in unseren Nasen wahrnehmen? Da die wenigsten Winzer wohl gleichzeitig den Beruf eines Piloten ausüben, muss es wohl eine andere Erklärung geben. Und genau diesem seltsamen Phänomen mit der Abkürzung TDN (für: 1,1,6,-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalene) sind die Experten der Hochschule Geisenheim auf den Grund gegangen. Was genau es mit dieser, für Rieslingweine wichtigen Aromakomponete, auf sich hat, erfahren die Besucher „nasennah“ bei unserem diesjährigen Motto „Challenge your senses“ auf der ProWein. Sie finden uns in Halle 14 Stand C 69.

Egal ob Alumni, Studierende, Interessierte oder Freunde – wir freuen uns über Ihren Besuch! Da die ProWein als die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen gilt und der größte Branchentreff für Fachleute aus Anbau, Erzeugung, Gastronomie und Handel ist, haben insbesondere zukünftige Weinprofis die Möglichkeit, sich über die angebotenen Studiengänge unserer Hochschule wie Weinbau und Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie zu informieren. Für internationale Studieninteressierte mit Weinliebe ist der englischsprachige Studiengang International Wine Business maßgeschneidert.

 

Tina Kissinger

Kategorien: Veranstaltungen, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Rebenzüchtung, Oenologie, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Bilderreihe

ProWein Counter TDN