Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen

  • 29. April bis 1. Mai 2024: 4.viSiOONWALD mit dem Thema "Soonwälder Tage zur Landschaftsentwicklung - Vom Wissen und Handeln in der Klimakrise - eine Lösungssuche auf gesellschaftlicher Ebene". Anmeldung bis 15. April 2024 unter: www.hs-geisenheim.de/visioonwald-2024/
  • 24. Juni 2024 10:00 - 17:00 Uhr: „Brennpunkt Klimawandel – Kulturelles Erbe im Hitzeschock“. Anmeldung online bis 14.06.2024 unter
  • https://www.hs-geisenheim.de/vmzm2024

 

Kontakt

Haben Sie Fragen rund um das KULT?

Dann kontaktieren Sie uns per Mail über

kult(at)hs-gm.de

 

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Young Scientists Conference Food Biotechnology Summer School in Geisenheim unterstützt von der DECHEMA

Bildquelle: Torsten Silz

Aktuelle Themen der Lebensmittelbiotechnologie diskutieren, von Expertinnen und Experten und voneinander lernen - das ist das Ziel dieser Summer School für Doktorandinnen und Doktoranden und Postdocs in der Anfangsphase. Expertenvorträge werden eine gründliche Einführung in Bereiche wie Aromaproduktion und -analyse, Enzyme für die Lebensmittelproduktion oder Versuchsplanung geben. Wir laden junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein, ihre aktuellen Arbeiten vorzustellen und zu diskutieren, um den Austausch von Erfahrungen und Ideen zu fördern.

Zwischen Rhein und Weinbergen freut sich der diesjährige Gastgeber, die Hochschule Geisenheim, Sie vom 20. bis 22. September 2023 begrüßen zu dürfen. Das wissenschaftliche Programm wird von einem Get-Together inklusive einer Weinprobe und einem Konferenz-Dinner begleitet.

Das Zielpublikum sind Doktorandinnen und Doktoranden aus allen Bereichen der Lebensmittelbiotechnologie sowie Postdocs in einem frühen Stadium ihrer wissenschaftlichen Karriere aus Deutschland und dem Ausland. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmendenzahl begrenzt ist und eine frühzeitige Anmeldung empfohlen wird (first come - first served!). Registrieren Sie sich bis zum 22. Juni 2023 online: summerschool(at)hs-gm.de

VORTRÄGE UND POSTER

Um aktive Diskussionen über Forschungsbereiche hinweg anzuregen, sollten alle Teilnehmenden die wichtigsten Ergebnisse ihrer Forschung entweder in Form einer kurzen Präsentation oder eines Posters vorstellen.

Daher bitten wir alle jungen Wissenschaftler:innen, bei der Anmeldung eine kurze Zusammenfassung (150 - 300 Wörter) einzureichen. Der wissenschaftliche Beirat wird die Abstracts prüfen und auswählen. Angenommene Abstracts werden in das Programm- und Abstract-Buch aufgenommen und online veröffentlicht.

Bitte senden Sie Ihr Abstract bis zum 22. Juni 2023 per E-Mail an: summerschool(at)hs-gm.de

Hinweise zur Teilnahme:

Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmendenzahl begrenzt ist und eine frühzeitige Anmeldung empfohlen wird (first come - first served!).

Nutzen Sie die Online-Registrierung: summerschool(at)hs-gm.de

Preis: 250 €

Unterkunftsmöglichkeiten: In der Nähe von Geisenheim (z. B. in Rüdesheim) finden Sie ein breites Angebot an Unterkünften. Für weitere Fragen und Hilfestellungen kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail: summerschool(at)hs-gm.de. Die Übernachtung ist nicht in der Anmeldung enthalten und muss separat gebucht werden. Es wird ein Shuttle-Service vom Hotel zum Campus angeboten.

Kategorien: Veranstaltungen, Zukunftsjahr, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Projekte, AromaPlus, Mikrobiologie und Biochemie, Nachrichten

Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Young Scientists Conference Food Biotechnology Summer School in Geisenheim unterstützt von der DECHEMA

Bildquelle: Torsten Silz

Aktuelle Themen der Lebensmittelbiotechnologie diskutieren, von Expertinnen und Experten und voneinander lernen - das ist das Ziel dieser Summer School für Doktorandinnen und Doktoranden und Postdocs in der Anfangsphase. Expertenvorträge werden eine gründliche Einführung in Bereiche wie Aromaproduktion und -analyse, Enzyme für die Lebensmittelproduktion oder Versuchsplanung geben. Wir laden junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein, ihre aktuellen Arbeiten vorzustellen und zu diskutieren, um den Austausch von Erfahrungen und Ideen zu fördern.

Zwischen Rhein und Weinbergen freut sich der diesjährige Gastgeber, die Hochschule Geisenheim, Sie vom 20. bis 22. September 2023 begrüßen zu dürfen. Das wissenschaftliche Programm wird von einem Get-Together inklusive einer Weinprobe und einem Konferenz-Dinner begleitet.

Das Zielpublikum sind Doktorandinnen und Doktoranden aus allen Bereichen der Lebensmittelbiotechnologie sowie Postdocs in einem frühen Stadium ihrer wissenschaftlichen Karriere aus Deutschland und dem Ausland. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmendenzahl begrenzt ist und eine frühzeitige Anmeldung empfohlen wird (first come - first served!). Registrieren Sie sich bis zum 22. Juni 2023 online: summerschool(at)hs-gm.de

VORTRÄGE UND POSTER

Um aktive Diskussionen über Forschungsbereiche hinweg anzuregen, sollten alle Teilnehmenden die wichtigsten Ergebnisse ihrer Forschung entweder in Form einer kurzen Präsentation oder eines Posters vorstellen.

Daher bitten wir alle jungen Wissenschaftler:innen, bei der Anmeldung eine kurze Zusammenfassung (150 - 300 Wörter) einzureichen. Der wissenschaftliche Beirat wird die Abstracts prüfen und auswählen. Angenommene Abstracts werden in das Programm- und Abstract-Buch aufgenommen und online veröffentlicht.

Bitte senden Sie Ihr Abstract bis zum 22. Juni 2023 per E-Mail an: summerschool(at)hs-gm.de

Hinweise zur Teilnahme:

Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmendenzahl begrenzt ist und eine frühzeitige Anmeldung empfohlen wird (first come - first served!).

Nutzen Sie die Online-Registrierung: summerschool(at)hs-gm.de

Preis: 250 €

Unterkunftsmöglichkeiten: In der Nähe von Geisenheim (z. B. in Rüdesheim) finden Sie ein breites Angebot an Unterkünften. Für weitere Fragen und Hilfestellungen kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail: summerschool(at)hs-gm.de. Die Übernachtung ist nicht in der Anmeldung enthalten und muss separat gebucht werden. Es wird ein Shuttle-Service vom Hotel zum Campus angeboten.

Kategorien: Veranstaltungen, Zukunftsjahr, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Projekte, AromaPlus, Mikrobiologie und Biochemie, Nachrichten