Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Die Freude an der eigenen Ernte – Studie zum Anbau von Essbarem in Privatgärten
Bildquelle: Prof. Dr. Kai Sparke

Hochschule Geisenheim untersucht den privaten Anbau von Obst und Gemüse

In diesen Wochen fahren Landwirte, Gärtnerinnen und Winzer die letzte Ernte ein. Die offizielle Erntebilanz des Bundeslandwirtschaftsministeriums für 2021 fällt durch unbeständiges Wetter teilweise enttäuschend aus.


Daneben haben aber auch Millionen ...

Herzlich Willkommen, Prof. Dr. Moritz Wagner

Moritz Wagner hat an der Universität Hohenheim in Stuttgart studiert und dort 2017 über die Nachhaltigkeitsbewertung des Anbaus und der Nutzung von nachwachsenden Rohstoffen im Rahmen einer Bioökonomie promoviert. Danach arbeitete
er drei Jahre als ...

Weitere spannende Projekte im Bereich Modellierung…
Bildquelle: Prof. Dr. Kai Velten

Das Institut für Modellierung und Systemanalyse befasst sich mit zahlreichen Projekten, die Prozesse aus den in Geisenheim vertretenen Anwendungsgebieten mathematisch modellieren und am Computer simulieren, beispielsweise Flaschenreinigungs- und Flaschenentleerungsprozesse, Weingärungsprozesse, Homogenisierungsprozesse in Großtanks, Cross-Flow-Filtration, Modellierung pflanzlicher Geometrien usw. Das im Institut entwickelte Linux-Betriebssystem Gm.Linux („Geisenheim-Linux“) stellt ein umfassendes Softwarepaket für wissenschaftlich-technische oder betriebswirtschaftliche Berechnungen und Datenanalysen in kostenloser Open-Source-Lizenz zur Verfügung und erlaubt den Projektpartnern aus Forschung und Industrie die unkomplizierte und kostenlose Nutzung von Projektergebnissen ohne Installationsaufwand, z. B. im virtualisierten Betrieb auf vorhandenen Rechnern.

 

Was hat Kaffee eigentlich mit Mathe zu tun?
_vOrdYR4DmY

Eine ganze Menge, so viel ist klar. Denn tolle Aromen und guter Geschmack sind nämlich eine Wissenschaft für sich und zwar im wahrsten Sinne des Wortes: Gemeinsam mit dem Weltmarktführer für die kaffeeverarbeitende Industrie, PROBAT, untersuchte die Hochschule Geisenheim mittels Simulationen den sehr komplexen Kaffeeröstprozess. Mit entsprechenden Berechnungen konnten sie so den Prozess optimieren. Durch die gewonnenen Erkenntnisse können nicht nur die Röster weiter verbessert werden, sondern auch gleichzeitig Energie eingespart werden. Einen Einblick in das Projekt gibt unser Film aus der Filmreihe Wissenstransfer. Sehen Sie selbst:

„Das Leben ist das, was zwischen Kaffee und Wein passiert.“
Bildquelle: Dr. Elena Siebrecht

…sagt ein beliebter Kalenderspruch. Und damit das Leben auch gut in den Tag startet, sorgen unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler für besonders leckeren Kaffee. Wie sie das machen? Sie berechnen es. Denn tolle Aromen kommen nicht von ungefähr. Gemeinsam mit dem Weltmarktführer im Bereich Maschinen- und Anlagenbau für die Kaffee- und Nahrungsmittelindustrie, PROBAT, hat die Hochschule Geisenheim die Kaffeeröstung mit mathematischen Modellen und Computersimulationen untersucht.

Wir haben den Kollegen dabei auch mal mit der Kamera über die Schulter geschaut. Das Ergebnis zeigen wir hier nächste Woche.

Stay tuned…

 

Nutzen und Chancen der Naturschutzberatung landwirtschaftlicher Betriebe auf Grundlage des HNV-Indikators
Ruth Bindewald, M.Sc., bei ihrem Vortrag.

Beim Hessischen Landschaftspflegetag 2021 an der Hochschule Geisenheim stellte Ruth Bindewald, Trägerin des Studienpreises Landschaftsarchitektur, Ende September ihre Master-Thesis über den europäischen High Nature Value Farmland (HNV)-Indikator vor. Dabei erläuterte sie, unter welchen Voraussetzungen die einheitliche Nutzung dieser Erfassungsmethode künftig einen Mehrwert für Naturschutz und Landwirtschaft schaffen kann.

Mit der Vorstellung und Analyse des europäischen High Nature Value Farmland (HNV)-Indikators im Rahmen des Hessischen Landschaftspflegetags 2021 an der Hochschule Geisenheim betonte die Geisenheimer Absolventin Ruth Bindewald, die jetzt in der ...

Lebensmittel der Zukunft
Bildquelle: BIOCOM AG

Welche biobasierten Neuerungen stecken schon in Lebensmitteln, die wir täglich auf unseren Tellern haben? Was bringt die Zukunft? In unserer Kiste befinden sich Produkte, die auf den ersten Blick ganz gewöhnlich aussehen. Hinter ihnen verbergen sich jedoch erstaunliche Geschichten.

Am 28. September 2021 geht das neue Feature der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung initiierten Informationsplattform bioökonomie.de online und nimmt die Lebensmittel der Zukunft in den Fokus. 


Geruch und Geschmack - auch das macht unsere ...

Studieninfotag digital: Hochschule Geisenheim stellt ihr Studienangebot am 12. November 2021 online vor

Mit einem Klick erhalten Studieninteressierte beim „Studieninfotag digital“ der Hochschule Geisenheim am 12. November 2021 Einblick in das Studium an der staatlichen Hochschule im Rheingau. Zwischen 16:00 und 19:00 Uhr stellen die ...

ProLOEWE-Wissenschaftsrallye - Auflösungsfilme
oy-DM1TN-8E

21 LOEWE-Vorhaben hatten sich spannende Aufgaben für Sie ausgedacht: Mit den Forschenden der hessischen LOEWE-Forschungsvorhaben ging es in die Welt der Wissenschaft und anschließend durften Sie selbst zu Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern werden: tüfteln, basteln, rätseln und mit etwas Glück tolle Preise gewinnen.

Bis 13. September hatten Sie Zeit, Ihre Lösungen an die LOEWE-Projekte zu schicken.

Für alle die jetzt auf die Lösungen gespannt sind: einfach den Link unten anklicken - die Lösungen stehen jetzt online unter dem gleichen Link wie die Rätsel.

Das Thema Nachhaltigkeit von allen Seiten beleuchtet
Live Event in der Gründungsfabrik Rheingau; Bildquelle: Susanne Daniel

Von den Folgen des Klimawandels bis hin zur Kommunikation der Nachhaltigkeit - internationale und nationale Doktorandinnen und Doktoranden haben sich während der digitalen Summer School kritisch mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandergesetzt.

Vom 06. bis 13. September 2021 fand die zweite gemeinsam organisierte Summer School, diesmal zum Thema „Sustainability: Knowledge. Solutions. Wishful Thinking?“, statt. Sie wurde von der Graduiertenschule der Hochschule Geisenheim und der ...