Nachrichtenarchiv (bis 2013)

UENFW-Fachkonferenz beleuchtet aktuelle Situation der europäischen Weinwirtschaft

Die hochkarätig besetzte Veranstaltung des europäischen Verbandes der Fußballnationalmannschaften der Winzer (UENFW) mit acht teilnehmenden Weinbaunationen zeigte am 02. Juli 2021 live aus der Hochschule Geisenheim die Relevanz der Vernetzung auf Ebene von Praxis, Bildung und Forschung auf; insbesondere angesichts der Corona-Pandemie.

Unter der Schirmherrschaft der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) übertrug die Hochschule Geisenheim am 02. Juli 2021 die 1. Fachkonferenz des europäischen Verbands der Fußballnationalmannschaften der Winzer (UENFW) live aus dem ...

Erfolgreiches BDO-Web-Seminar „Aspekte der modernen Gärführung“ für Geisenheimer Studierende und Alumni
Bildquelle: Winfried Schönbach

Am 24. Juni 2021 fand das letzte Web-Seminar des BDOs vor der Sommerpause statt. Moderiert durch Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer (Weincampus Neustadt) beleuchteten Prof. Dr. Dominik Durner (Weincampus Neustadt), Dr. Ramón Heidinger (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg) und Dr. Christian von Wallbrunn (Hochschule Geisenheim) die unterschiedlichen Aspekte moderner Gärführung und berichteten dabei über aktuelle Forschungsergebnisse und Trends.

Diese, bereits zum zwölften Mal in dem Format stattfindende oenologische Weiterbildung für Interessierte und Alumni der Hochschule Geisenheim wurde wieder hervorragend vorbereitet durch Roger Baumeister von der Campus Geisenheim GmbH i. L. und seinem ...

Neue Tools und Meet&Greet

Neben einigen neuen Tools gibt es nun auch die Gelegenheit, uns live und in Farbe Fragen rund um die digitale Lehre zu stellen!

 

Wir freuen uns, Sie hiermit über den Launch unseres neuen Pflanzen-Lernportals PLANTY2Learn informieren zu dürfen: https://planty.hs-gm.de!


In dem wissenschaftlich fundierten Lernportal, das zur Erweiterung unserer Beteiligung an der ...

Hochschule Geisenheim lobt erstmals den hochdotierten Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis aus

Studierende der Weinbau- und Agrarwissenschaften sowie angrenzender Disziplinen, die nach ihrem Bachelorabschluss ein Master- oder MBA-Studium anschließen wollen, können sich ab dem 01. Juli in drei Kategorien um den mit insgesamt 18.000 Euro dotierten Preis bewerben. Zwei der Preise sind für Studierende und Alumni der Hochschule Geisenheim vorgesehen, einer für Studierende und Ehemalige der Technischen Hochschule Bingen.

Die Hochschule Geisenheim verleiht in diesem Jahr erstmals den Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis an Studierende der Weinbau- und Agrarwissenschaften sowie angrenzender Disziplinen. Der Preis ist benannt nach Dr. Eberhard Fraund, ehemaliger Verleger ...

EIP korn B Feldbegehung – Landrat besucht Landwirt
v. l. n. r.: Hermann Verweyen-Thenagels (Landwirtschaftskammer NRW), Joshua Vogel (Hochschule Geisenheim), Walter Buchmann (Landwirt), Doris Häge (Hochschule Geisenheim), Ingo Brohl (Landrat Kreis Wesel), Matthias Winkelmann (Bäcker, Café Winkelmann), Walter Hüsges (Brauer, Walterbräu), Stefan Steeg (Bäcker, Steeg`s Backhaus), Christian Dorsemagen (Landwirt), Wilhelm Kloppert (Brauer, Niederrhein-Westfälische Braumanufaktur GmbH und Feldschlösschen Brauerei); Bildquelle: Thomas Michaelis

Ingo Brohl, Landrat Kreis Wesel, auf dem Getreidefeld von korn B Landwirt Walter Buchmann.

Das korn B Getreideprojekt vom Niederrhein trägt wieder neue Früchte. In diesem Jahr, dank des feuchten Wetters im Frühjahr, gedeihen die Urgetreide prächtig. Dies wurde zum Anlass genommen Landrat Ingo Brohl zu einer Feldbegehung einzuladen. Bei, von den Landwirtinnen und Landwirten willkommenem Regen, trafen sich die Projektbeteiligten mit Landrat Ingo Brohl und den Vertreterinnen und Vertretern der Presse am Feld mit den Getreiden „Perlweizen“, „Gelber Igel“ und „Chevalliergerste“.

Die Stadt Hamminkeln und der Kreis Wesel bringen gemeinsam die notwendigen Kompetenzen in Sachen Wasserschutz, Regionalplanung und Förderung von Vermarktungsalternativen für landwirtschaftliche Betriebe mit. Die Landwirte, Bäcker und Brauer, die ...

American Society for Enology and Viticulture (ASEV) zeichnet Prof. Dr. Hans Reiner Schultz als „Honorary Research Lecturer“ aus

Diese Auszeichnung vergibt die ASEV an auf ihrem Forschungsgebiet prägende Personen. Prof. Dr. Hans Reiner Schultz hielt seine „Honorary Research Lecture“ im Rahmen der 72. National Conference der ASEV am Donnerstag, 24. Juni 2021. Sie drehte sich um die Herausforderungen für die weinbauliche Forschung, die in den vergangenen Jahrzehnten durch sich ändernde Umweltbedingungen entstanden sind.

Die American Society for Enology and Viticulture (ASEV) hat Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim, zum „Honorary Research Lecturer“ ernannt. Die Anerkennung wird seit 1973 Personen zuteil, die auf ihrem Gebiet national ...

Berufsbegleitendes Fernstudium „Management in der Weinwirtschaft“ (MBA): Jetzt noch für einen Studienstart im Wintersemester 2021/22 bewerben
Eine junge Frau mit dunklen Haaren riecht an einem Glas mit Wein, ein blonder junger Mann steht daneben © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
© Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher

Die Bewerbungsfrist läuft: Fach- und Führungskräfte der Weinbranche, die sich berufsbegleitend weiterbilden wollen, können sich noch bis zum 31. Juli 2021 für den MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ der Hochschule Geisenheim ...

Kommunale Klimaanpassung im Welterbe Oberes Mittelrheintal
Bildquelle: Hochschule Koblenz/Kirchner

Gemeinsame Studie der Hochschule Koblenz, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Geisenheim

REGION MITTELRHEIN. Der Klimawandel stellt auch für das Welterbe Oberes Mittelrheintal eine enorme Herausforderung dar. Sowohl die in 2029 geplante Gartenschau als auch die Kommunen, ihre Bewohnerinnen und Bewohner müssen sich auf mögliche ...

Eine Jahreshälfte voller Aktivitäten in der Gründungsfabrik Rheingau!

Die erste Runde der beiden Programme „Idea Challenge“ und „Founder-Businessplan-Workshop“ ist nun mit zahlreichen Teilnehmenden erfolgreich abgeschlossen.

Bei der Idea Challenge wurden innerhalb von vier Wochen neue Ideen getreu dem Motto „Sustainable Innovation“ generiert. Noch intensiver war die Arbeit beim „Founder-Businessplan-Workshop“ in den letzten drei Monaten. Die sieben teilnehmenden Teams ...

Am 21. Juni ist der Lebensmittel-Allergietag
Im Lolli deutlich zu erkennen: der Mehlwurm; Bildquelle: Prof. Dr. Simone Loos-Theisen

Die ersten essbaren Insekten wurden ganz aktuell im Mai 2021 als Novel Food in der EU zugelassen:

https://www.chemistryworld.com/news/eu-clears-way-for-the-sale-of-edible-insect-products/4013654.article


Das zugelassene Insekt ist Tenebriomolitor, der Mehlkäfer, ein Käfer aus der Familie der Schwarzkäfer. Seine Larven, die auch als Mehlwürmer ...