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Dr. Werner-Hoffmann-Preis für Nachhaltigkeit 2022 verliehen

Preisträgerin Rahel Symanzik mit Prof. Dr. Judith Keyenschmidt und Dr. Jürgen Hoffmann als Vertreter der Preisgeber.

Für ihre herausragende Bachelor-Thesis „Entwicklung eines Konzepts zur Erstellung eines Bewertungsstandards für nachhaltige Lebensmittelverpackungen“ ist Rahel Symanzik, Absolventin des Studiengangs Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.) an der Hochschule Geisenheim, mit dem Dr. Werner-Hoffmann-Preis 2022 ausgezeichnet worden. Den mit 500 Euro dotierten Preis verliehen die Hochschule Geisenheim, die Lokale Agenda 21 Geisenheim und das Kompetenzzentrum Erneuerbare Energien Rheingau-Taunus-Kreis im Rahmen des 7. Hessischen Tages der Nachhaltigkeit am 29. September 2022.

Aktuell existierende Bewertungsstandards für Verpackungen in der Lebensmittelbranche konzentrieren sich ausschließlich auf das Verpackungsmaterial und/oder die Recyclingfähigkeit. Die Auswirkung der Verpackung auf die Lebensmittelqualität und die Ausschüsse werden dabei nicht berücksichtigt. Hier setzt Symanzik mit ihrer Arbeit an: Für ihr Konzept wählte sie einen ganzheitlichen Ansatz, der die Nachhaltigkeit des gesamten Systems „Verpackung und Lebensmittel“ von der Herstellung bis zur Entsorgung im Haushalt in den Blick nimmt. Neben dem Einfluss des Materials auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln müsse auch das Verhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie deren Aufklärung zum Thema Abfallentsorgung berücksichtigt werden, so die Preisträgerin.

„Das von Rahel Symanzik entwickelte Konzept für einen Bewertungsstandard für Lebensmittelverpackungen liefert der Praxis zukünftig wichtige Leitlinien und Lösungsansätze für die Adressierung einer der zentralen Nachhaltigkeitsherausforderungen des Lebensmittelsektors“, lobte Prof. Dr. Moritz Wagner, Professor für nachhaltigen Ressourceneinsatz und Stoffstromanalysen bei Sonderkulturen an der Hochschule Geisenheim. Im Rahmen ihrer Thesis schuf die Preisträgerin die Basis für die Entwicklung eines Zertifizierungsstandard und einer Informationsplattform, die zukünftig im Rahmen eines Forschungsprojektes entwickelt werden soll. Betreut wurde die preisgekrönte Arbeit von Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt, Professorin für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel, und Neele Meier, M.Sc. von der Firma AGRIZERT Zertifizierungs GmbH.

Über den Dr. Werner-Hoffmann-Preis

Der Dr.-Werner-Hoffmann-Preis wurde 2014 initiiert und soll Jugendlichen und jungen Erwachsenen das Thema Energie nahebringen. Der Namensgeber, selbst Geisenheimer Absolvent, lehrte bis 2005 an der der Hochschule Botanik, Wirtschaftsgeographie des Gartenbaus, Entwicklungspolitik und Spanisch. Die nachhaltige Nutzung weltweiter Ressourcen lag dem 2013 verstorbenen Wissenschaftler besonders am Herzen, wie dessen Sohn Johannes im Rahmen der Preisverleihung 2019 betonte.

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