Bio im Fokus

Geisenheimer Systemvergleich INBIODYN

vielartige Einsaat im bestehenden Versuch - Rummelmischung Foto: J. Döring

Im Jahre 2006 wurde in Geisenheim ein Langzeitversuch zum Vergleich von integrierter, ökologischer und biodynamischer Bewirtschaftung im Weinbau (Vitis vinifera L. cv. Riesling) angelegt. Ziel des Projekts ist es, die Auswirkungen der integrierten, biologisch-organischen und biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise zu untersuchen. In den vergangenen Jahren haben wir in diesem weltweit einzigartigen Vergleichsversuch viele Erkenntnisse zu den Effekten der verschiedenen Bewirtschaftungssysteme auf den Boden (Döring, Friedel, et al., 2022; Hendgen et al., 2020; Hendgen et al., 2018), die Wüchsigkeit und den Ertrag (Döring et al., 2019; Döring et al., 2015; Meißner et al., 2019) und die Trauben-, Most- und Weinqualität (Döring, Will, et al., 2022; Fritz et al., 2017; J. Fritz et al., 2021) gewonnen. Aktuell arbeiten wir an der Untersuchung der Trockenstresstoleranz der Reben unter integrierter, ökologischer und biodynamischer Bewirtschaftung (Projekt LINK). Andererseits arbeiten wir mit KollegInnen aus dem Institut für angewandte Ökologie an der Bewertung der ökologischen Nachhaltigkeit der verschiedenen Systeme.

Neuanlage in der Geisenheimer Flur – INBIODYN 2.0

Neuanlage in Geisenheim Foto: J. Döing

In 2022 haben wir außerdem einen neuen Systemvergleich INBIODYN 2.0 in Geisenheim angelegt (Vitis vinifera L. cv. Cabernet franc). Die ökologische bzw. biodynamische Pflanzguterzeugung steht im Fokus dieses neuen Versuchs. Außerdem sollen erstmals Effekte der unterschiedlichen Bewirtschaftung im Jungfeld untersucht werden. Ein weiterer Vorteil dieses neuen Systemvergleichs ist, dass innerhalb der weinbaulichen Bewirtschaftungssysteme auch spezifische Fragen zur Verbesserung der integrierten, ökologischen und biodynamischen Weinbaupraxis eingebaut werden.

 

Ökologische Nachhaltigkeit des Bioweinbaus

Des Weiteren planen wir ein Projekt zu Effekten des Bioweinbaus auf die ökologische Nachhaltigkeit am Beispiel der Modellregion Rheingau (EINSTEIN). Zu diesem Zweck analysieren wir zusammen mit KollegInnen es Instituts für angewandte Ökologie (Prof. Dr. M. Wagner und Dr. M. Koch) in Kooperationen mit verschiedenen Praxispartnern aus dem Rheingau ab Juli 2023, wie sich die Umweltwirkung des Weinbaus im Rahmen der Betriebsumstellung von integrierter auf ökologische Bewirtschaftung bezüglich Klima, Biodiversität, Gewässerschutz, Bodenfruchtbarkeit sowie Ressourceneffizienz auswirkt.

 

Projekt Grün-Saat

Begrünungsmanagement im Weinbau NEU meistern (Grün-Saat). Ziel des Forschungsvorhabens soll es sein, neue Innovationen der Aussaattechnik zu prüfen, um hierdurch ein gleichmäßiges Auflaufen der Einsaaten zu sichern. Des Weiteren werden drei neue Saatmischungen untersucht, welche sich als pflegeextensiv erweisen sollen.

Literatur

Döring, J., Collins, C., Frisch, M., & Kauer, R. (2019). Organic and Biodynamic Viticulture affect Biodiversity, Vine and Wine Properties: A Systematic Quantitative Review. Am. J. Enol. Vitic., 70(3), 221-242. doi:10.5344/ajev.2019.18074

Döring, J., Friedel, M., Hendgen, M., Stoll, M., & Kauer, R. (2022). Soil management in sustainable viticultural systems: an agroecological evaluation In J. M. Costa, S. Catarino, J. M. Escalona, & P. Comuzzo (Eds.), Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices (pp. 85-104). London, U.K.: Elsevier Academic Press.

Döring, J., Frisch, M., Tittmann, S., Stoll, M., & Kauer, R. (2015). Growth, Yield and Fruit Quality of Grapevines under Organic and Biodynamic Management. PLoS One. doi:10.1371/journal.pone.0138445

Döring, J., Will, F., Löhnertz, O., Krause, B., & Kauer, R. (2022). The impact of sustainable management regimes on amino acid profiles in grape juice, grape skin flavonoids, and hydroxycinnamic acids. OENO One, 56(2), 319–333. doi:https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.2.5437

Fritz, J., Athmann, M., Meissner, G., Kauer, R., & Köpke, U. (2017). Quality characterisation via image forming methods differentiates grape juice produced from integrated, organic or biodynamic vineyards in the first year after conversion. Biological Agriculture & Horticulture, 1-19. doi:10.1080/01448765.2017.1322003

Fritz, J., Döring, J., Athmann, M., Meißner, G., Kauer, R., & Schultz, H. R. (2021). Wine quality under integrated, organic and biodynamic management using image-forming methods and sensory analysis. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8, 62. doi:DOI: 10.1186/s40538-021-00261-4

Hendgen, M., Döring, J., Stöhrer, V., Schulze, F., Lehnart, R., & Kauer, R. (2020). Spatial Differentiation of Physical and Chemical Soil Parameters under Integrated, Organic, and Biodynamic Viticulture. Plants, 9(1361), 1-15. doi:doi:10.3390/plants9101361

Hendgen, M., Hoppe, B., Döring, J., Friedel, M., Kauer, R., Frisch, M., . . . Kellner, H. (2018). Effects of different management regimes on microbial biodiversity in vineyard soils. Scientific Reports, 8(9393 (2018)). doi:https://doi.org/10.1038/s41598-018-27743-0

Meißner, G., Athmann, M. E., Fritz, J., Kauer, R., Stoll, M., & Schultz, H. (2019). Conversion to organic and biodynamic viticultural practices: impact on soil, grapevine development and grape quality OENO One, 53(4), 639-659. doi: doi.org/10.20870/oeno-one.2019.53.4.2470

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