Nach DIN EN ISO 5492 stellt die sensorische Analyse eine Wissenschaft dar, welche sich mit der Beurteilung der organoleptischen Merkmalseigenschaften eines Prüfmaterials mit Hilfe der menschlichen Sinne befasst.
In den Sensoriklaboren unserer Hochschule am Institut für Oenologie, erfolgt die Anwendung und Lehre analytischer sensorischer Prüfmethoden, welche beispielsweise bei der Entwicklung von Produkten oder in der Qualitätssicherung/-kontrolle Anwendung finden.
Im Rahmen der Konsumentenforschung bietet sich die Möglichkeit der Durchführung sensorischer Verbrauchertests, um damit Fragen zur Akzeptanz und Präferenz von Lebensmitteln zu beantworten.
Die beiden Labore am Institut für Oenologie sind in Anlehnung an DIN EN ISO 8589 mit 24 beziehungsweise 30 Prüfplätzen mit Wasseranschluss ausgestattet. Der Einsatz von farbigem Licht sowie die Möglichkeit zur kompletten Verdunkelung des Raums ermöglicht die Bewertung der Lebensmittel unabhängig von ihrem visuellen Eindruck.
Die Gestaltung der Testdesigns, die Datenerfassung und die statistische Auswertung der Daten erfolgt computergestützt mit Hilfe der Sensorik Software FIZZ, Biosystems.
Für extern durchgeführte sensorische Prüfungen können Papierfragebögen mit Hilfe der Software FIZZ Forms erstellt werden.
Einsatzmöglichkeiten
Das Sensorik Panel setzt sich aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer Hochschule zusammen. Alle Prüfpersonen verfügen über eine sensorische Grundlagenschulung und sind mit der Durchführung von Unterschiedsprüfungen wie Dreieckstests oder A nicht A Tests vertraut. Ebenfalls verfügen sie über erste einschlägige Erfahrung in der deskriptiven Analyse sensorischer Prüfproben.
Das Panel trifft sich jeden Freitagvormittag von 11.00 – 12.00 Uhr, um Prüfproben im Rahmen wissenschaftlicher Forschungsprojekte oder aus externen Aufträgen sensorisch zu bewerten. Stehen keine sensorischen Prüfungen an, wird der Termin für die sensorische Schulung der Prüfpersonen genutzt.
Sollten Sie Interesse an einer Mitarbeit im Sensorik Panel unserer Hochschule haben, dann melden Sie sich bitte bei Frau Doris Häge. Wir freuen uns immer über Unterstützung.
Seminar Sensorik (1. und 2. Semester)
Übung Warenkunde und Einsatz von Frischprodukten (1. Semester)
Weinbeurteilung (3. und 4. Semester)