Was haben Äpfel, Verpackungslösungen, biologische Vielfalt & Bürgerbeteiligung für Windkraft gemeinsam? Sie stellen verschiedene Facetten von Nachhaltigkeit dar. Am gestrigen hessischen Tag der Nachhaltigkeit war an der Hochschule Geisenheim viel los. In vielfältigen Vorträge konnten interessierte Bürger:innen sowie Familien mit Kindern die genannten Facetten der Nachhaltigkeit praktisch erfahren.
So konnten lernten über 40 Kinder in der etabliertenKinderuni-Veranstaltungsreihe den Anbau, die Verarbeitung und die Sensorik von Äpfeln näher kennen. Im neuen Lebensmittellogistik- und Nachhaltigkeitsgebäude der Hochschule Geisenheim stellte zudem Prof. Dr. Moritz Wagner, Professur für nachhaltigen Ressourceneinsatz und Stoffstromanalysen bei Sonderkulturen am Institut für angewandte Ökologie, „Nachhaltigkeitsaspekte im Weinbau" vor, bevor Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Leiter des Institut für Frischproduktelogistik, den Gästen die Einrichtungen der Lebensmittellogistik und Frischproduktelogistik zeigte. Im Anschluss daran konnten interessierte Jugendliche und alle, die sich jung fühlten, in einem Escape Game mehr über biologische Vielfalt erfahren. Parallel dazu fand zudem ein Vortrag zur Bürgerbeteiligung für Windkraft in Heidenrod statt, in dem Udo Zindel als Vertreter der Projektentwicklungsgesellschaft "Windenergiepark Heidenrod GmbH" das Heidenroder Windparkmodel vorstellte.
Landwirtschaftsminister Ingmar Jung als Gast dabei
Mit dabei zum hessischen Nachhaltigkeitstag an der Hochschule war auch der hessische Landwirtschafts- und Umweltminister Ingmar Jung. Er besuchte die Kinderuni sowie die Vorstellung der Frischproduktelogistik und sagte: „Es ist faszinierend zu sehen, wie ganzheitlich die Hochschule Geisenheim das Thema Nachhaltigkeit versteht und unterstützt. Mit den am hessischen Nachhaltigkeitstag gezeigten Projekten verdeutlicht die Hochschule zudem die Bedeutung des Wissenstransfers über alle Themenbereiche ihrer Aktivitäten sowie ihre große Verbundenheit mit der Region.“
Begleitet wurde Jung unter anderen durch Michael Schlepper, Erster Stadtrat der Stadt Geisenheim.
Der Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz sagte: „Wir bedanken uns ganz recht herzlich bei allen Mitwirkenden, die diese tolle Veranstaltung möglich gemacht haben. Das Thema Nachhaltigkeit ist für die Hochschule Geisenheim mit unseren besonderen Themenbereichen Wein & Getränke, Lebensmittel, Gartenbau und Landschaftsarchitektur ein integraler Bestandteil aller Studiengänge und immer im Fokus unserer Forschung. Daher ist uns auch der Nachhaltigkeitstag ein besonderes Anliegen, und der Besuch von Herrn Jung heute umso mehr eine besondere Freude.“
Das komplette Programm zum Hessischen Nachhaltigkeitstag an der Hochschule Geisenheim war ein gemeinsames Angebot der Abteilungen ‚strategische Hochschulentwicklung und Nachhaltigkeit‘ sowie ‚Forschungsförderung und Wissenstransfer’ und des Instituts für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, des Energieteams, einem Zusammenschluss der Agenda 21 der Stadt Geisenheim (Solarstammtisch genannt) sowie des Kompetenzzentrum Erneuerbare Energien Rheingau-Taunus.
Nachhaltigkeit ist an der Hochschule Geisenheim nicht nur Teil von Forschung, Lehre und Transfer in Praxis und Region, sondern wird auch im Rahmen eines Whole Insititution Approachs auch in die Hochschulverwaltung und -Betrieb integriert. Dies geschieht transparent, unter breiter Beteiligung aller Hochschulangehörigen und mit der Absicht, bestehendes Engagement zu stärken. D– Vertiefende Informationen zu Nachhaltigkeit an der Hochschule Geisenheim unter https://www.hs-geisenheim.de/nachhaltigkeit/