Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Neuer Leiter des Versuchsbetriebs allgemeiner und ökologischer Weinbau
Bernhard Gaubatz (links im Bild) mit Nachfolger, Florian Müller; Bildquelle: Hochschule Geisenheim

Am Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim wechselt die Leitung des Versuchsbetriebs. Dipl.-Ing. Bernhard Gaubatz geht nach fast 25 Jahren am 31. März in den altersbedingten Ruhestand. Sein Nachfolger, Florian Müller, hat zum 01. Januar 2021 diese Stelle übernommen.

Müller war nach Abschluss seines Studiums für fast zehn Jahre im Weingut Heinz Nikolai in Erbach unter anderem zuständig für den weinbaulichen Außenbetrieb. Er hat den Weinbau von der Pike auf gelernt: Im Weinort Erbach ist er zwischen den Reben ...

Nachhaltige Limonade aus Johannisbeertrester
Bildquelle: Tina Kissinger

Der Forschungspreis der Baumann-Gonser-Stiftung geht an Janine Hoffmann, Studentin der Lebensmittelchemie an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), welche ihre Masterthesis im Rahmen des AROMAplus-Projektes an der JLU durchführte. Dabei wurde auf Grundlage von Trester der Schwarzen Johannisbeere ein Getränk erzeugt, welches gemeinsam in Geisenheim mit dem hochschuleigenen Fruchtsaftbetrieb zu einer karbonisierten Limonade weiterverarbeitet wurde.

Campus im Prozess: Geisenheimer Studierende der Landschaftsarchitektur planen einen temporären Freiraum auf dem Gelände der Uni Mainz
Überzeugten mit ihrem Entwurf die Jury: Anna Ketelhut (l.) und Johanna König © privat

Eine Fachjury prämierte die besten vier Vorschläge, die im Rahmen eines studentischen Wettbewerbs eingegangen waren, mit Preisen in Höhe von 250 bis 1.000 Euro. Aus diesen Beiträgen wählt das Präsidium der Johannes Gutenberg-Universität (JGU) am 11. Februar seinen Favoriten aus, der in diesem Frühjahr realisiert wird.

Nicht nur der Campus der Hochschule Geisenheim ist durch umfassende Bautätigkeiten im Wandel, ähnlich sieht es auch auf der anderen Rheinseite an der Johannes Gutenberg-Universität (JGU) Mainz aus: Durch den Abriss eines Gebäudes entsteht in ...

Umfrage zum Thema „Online Wine Tastings“
Bildquelle: Tina Kissinger

In Zusammenarbeit mit WineTourism.com führt die Hochschule Geisenheim eine internationale Befragung zum Thema „Online Wine Tastings“ durch.

„Über das Thema wird zurzeit in der Weinbranche viel diskutiert, jedoch ist es noch zu früh, um das Potenzial von online Verkostungen zu beurteilen und Empfehlungen auszusprechen. Deswegen hoffen wir, dass diese Umfrage hilft, das Thema auf globaler ...

Erfolgreiches WOW in-class & online-Seminar: Future Challenges in the Wine Industry
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Die Kick-Off-Veranstaltung des WOW-Projekts, einer neuen Kooperation der Hochschule Geisenheim mit der University of West Attica in Athen (UNIWA) mit dem Fokus auf „Zukünftige Herausforderungen in Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft“, war ein ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Marcus Laier!
Bildquelle: Privat

Analytical Characterisation and Properties of Innovative and Commercial Oenological Agents Based on Yeasts

 

Products based on yeasts are getting more important in oenological application. Yeast derived products (YDPs) are used in any stage of wine making, from the vineyard to the wine. Most products shall support either the alcoholic or the malolactic fermentation as nutrient supply. YDPs also serve as aroma enhancers or fining agents. The amount of products and applications is permanently increasing and therefore the demand of a deeper insight into this topic is getting more important.

 

After the diploma and master studies in oenology at Geisenheim and at the Justus-Liebig‑University (JLU) Giessen, including a practical semester at the University of Copenhagen, I got an offer as a Ph.D. student at the ...

Einblick in die digitale Lehre
Bildquelle: ika-beat.blogspot.com/2006/08/ist-frontalunterricht-wirklich.html

Im Sommersemester 2020 haben wir die Lehrveranstaltung Kosten- und Leistungsrechnung für die Bachelor-Studiengänge Internationale Weinwirtschaft, Weinbau und Oenologie sowie Getränketechnologie aus einem frontalen Vorlesungsformat mit seminaristischen Elementen in ein Blended Learning Format umgewandelt.

Die Umsetzung erfolgte mit Hilfe der Werkzeuge der eLearningPlattform ILIAS und der LernBar Module der Goethe-Universität

Frankfurt, die sich in ILIAS integrieren lassen.

Theoretische Grundlagen in LernBars Das Blended Learning Modul baut auf der Erarbeitung der theoretischen Grundlagen im Selbststudium auf. Dafür stehen den Studierenden als Herzstück die LernBar Module zur Verfügung. Hier wird der Lehrstoff mit ...

Barbara Richter, M.Sc., erhält Forschungsstipendium der OIV
© Barbara Richter, M.Sc.

Die Doktorandin der Hochschule Geisenheim erhält Unterstützung in ihrer Forschung zu strategischen Kooperationen in der Weinwirtschaft.

Im Rahmen der Entwicklung ihres Strategieplans vergibt die OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) zur Unterstützung prioritärer Programme jedes Jahr Forschungsstipendien. Die OIV stellt eine supranationale wissenschaftliche und ...

Deutsch-französisches Doktorandenkolleg der Hochschule Geisenheim und Université de Bordeaux
Bildquelle: Tina Kissinger

« L’agriculture dans son ensemble, et la viti-viniculture en particulier, doivent s’adapter au changement climatique. Le collège doctoral franco-allemand «Impact des changements climatiques sur la durabilité des cultures spéciales et de leurs produits» porté conjointement par l’Université de Geisenheim, l'Université de Bordeaux et l'Université d'Adélaïde en Australie travaille sur ce sujet depuis 2018.

Ce collège résulte d’une collaboration remontant à 2013 avec les trois partenaires associé au sein de l’alliance BAG (Bordeaux-Adelaide-Geisenheim) en 2013» explique Dr. Christiane Jost, en charge de l’école doctorale (soutenue par l’Université ...

Bericht BDO Mitgliederversammlung
Bildquelle: Hochschule Geisenheim, Karl-Heinz Tappe

Am 21. Dezember 2020 fand die turnusgemäße Mitgliederversammlung des Bund Deutscher Oenologen (BDO) statt, die eigentlich für das Frühjahr 2020 in Neustadt geplant war, dann aber auf Grund der Corona-Pandemie auf den Dezember verschoben werden musste.

Als Präsident Prof. Dr. Erik Schweickert die Sitzung eröffnete, waren 22 Mitglieder an den Bildschirmen zugeschaltet. Nach dem Totengedenken der verstorbenen Mitglieder, verbunden mit der Würdigung der Arbeit insbesondere von Wolfgang Pfeifer, folgte ...