Nachrichten

Passend zu den aktuell heißen Temperaturen - Einblick in die Produktionsabläufe der Eiscremeherstellung

Bildrechte: Tanja Jankowski (Unilever Deutschland Produktions GmbH & Co. OHG)

Passend zum Sommer besuchten die Studierenden des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit im Sommersemester 2023 das Eiscreme Werk der Unilever Deutschland Produktions GmbH & Co. OHG in Heppenheim. Hierbei handelt es sich um eines der größten Eiscremewerke in Europa. Nach langer Pause öffnete das Unternehmen exklusiv den Studierenden der Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim ihre Tore. Es ist keine Selbstverständlichkeit, dass Studierende mit eigenen Augen sehen können wie dort Eis am Stiel oder Großpackungen für die Gastronomie hergestellt und verpackt werden. Jährlich werden im Schnitt fast 160 Millionen Liter Eis in Heppenheim produziert. Unglaubliche Mengen an Rohwaren werden dafür benötigt – 7800 Badewannen voll Orangensaft waren 2017 in Heppenheim für die Produktion des bekannten Capri-Eises erforderlich. Während der Werksbesichtigung informieren sich die Studierenden über den in vielen Bereichen vollständig atomisierten Herstellungsprozess verschiedener Eisvarianten. Zusätzlich konnten sie in der Praxis Qualitätssicherungsmaßnahmen während des Herstellungsprozesses beobachten oder Näheres zur Umsetzung des Allergenmanagements im Unternehmen erfahren. Dass die Mitarbeiter die hohen Standards auch umsetzen, zeigte sich gleich beim Betreten des Unternehmens: das Gastgeschenk in Form von Fruchtsaft musste am Empfang warten - Glasbruchgefahr!
Im anschließenden Gespräch hatten die Studierenden die Gelegenheit, sich direkt mit aktuellen Werksstudierenden des Standorts Heppenheim auszutauschen, die gerade ihre Abschlussarbeit im Unternehmen verfassen. Die Studierenden der Hochschule Geisenheim bekamen durch die Quality Site Managerin Fragen zum Thema nachhaltige Verpackung, vegane Alternativen, Reduzierung von Emissionen, sowie Möglichkeiten zur beruflichen Weiterentwicklung bei Unilever beantwortet. Dass es bei einem international agierenden Konzern wie Unilever viele verschiedene Entwicklungsmöglichkeiten gibt und dass ein Karriereweg heutzutage nicht mehr zu 100% linear sein muss, zeigte die Quality Site Managerin am eigenen Beispiel. Auch Fragen zum Berufsalltag beantwortet sie gerne. Natürlich darf dann auch noch das obligatorische Erinnerungsfoto nicht fehlen, sowie auf Grund der hohen Temperaturen auch ein Besuch im nebenan gelegenen Werksverkauf… Auch der Busfahrer dankte es uns….

 

Kategorien: STUDIUM, Lebensmittelsicherheit M.Sc., Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit, Nachrichten