Der Studiengang Vinifera EuroMaster ist ein Kooperationsstudiengang, der mit einem Konsortium (EMaVE Konsortium) aus namhaften europäischen Hochschulen aus dem Berufsfeld Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft angeboten wird. Zu diesem Konsortium gehören folgende Partner: Montpellier SupAgro und Bordeaux Sciences Agro (Frankreich), Consorzio delle Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia, Sassari sowie Consorzio delle Università di Udine, Padova, Verona, Bolzano (Italien), Universidade Técnica de Lisboa ISA und Universidade de Porto (Portugal), Universidad Politécnica de Madrid - ETSIA (Spanien), Hochschule Geisenheim University (Deutschland).
Das erste Studienjahr wird gemeinsam von allen Partnern in englischer Sprache bei Montpellier SupAgro, der koordinierenden Institution, durchgeführt. Für das zweite Studienjahr wechseln die Studierenden in die Masterprogramme der EMaVE Partner, die durch unterschiedliche Angebote ein den individuellen Neigungen entsprechendes Studienprogramm offerieren.
Die Konzeption des Master-Studiengangs spiegelt die Vielfalt der europäischen weinbaulichen und oenologischen Traditionen wider. Sie wird vom breiten Wissens- und Erfahrungsschatz der beteiligten Institutionen getragen und ermöglicht eine Spezialisierung in den aktuellsten Themen.
Im Sommer 2009 erhielt der Studiengang Erasmus Mundus Status, der mit einem durch die EU finanzierten Stipendienprogramm verbunden ist und ab 2015 durch Erasmus+ fortgesetzt wird. Zielgruppe sind hoch motivierte Bachelorabsolventinnen und -absolventen aus Europa und Übersee. Sie sollen zu international kompetenten Führungskräften für alle Sektoren weinorientierter Unternehmen beziehungsweise für eine wissenschaftliche Laufbahn ausgebildet werden.
Studienabschluss | Master of Science |
---|---|
Studienschwerpunkte | Weinbau, Oenologie, Weinwirtschaft |
Regelstudienzeit | 4 Semester, davon zwei Semester an der Universität Montpellier und zwei Semester an einer weiteren Hochschule eines Konsortialspartners |
Studienorte | Montpellier und wahlweise Geisenheim, Lissabon, Madrid, Turin oder Udine |
Unterrichtssprache | Englisch, Unterrichtssprache der Hochschule des 2. Studienjahrs (in Geisenheim Englisch) |
Studienbeginn | Wintersemester |
Zulassungsvoraussetzung | B.Sc. in Pflanzenproduktion, Lebensmittelwissenschaften oder eng verwandten Fachbereichen |
Zulassungsbeschränkung | Auswahlverfahren |
Studienfachberatung | Prof. Dr. Manfred Stoll |
Bewerbung | über www.vinifera-euromaster.eu/how-to-apply |
Der Master-Studiengang gliedert sich in zwei Studienjahre mit insgesamt 120 credits (ECTS). Die Einführungswoche, die Vorlesungen sowie das Sprachentraining des ersten Jahres finden bei der den Studiengang koordinierenden Institution Montpellier SupAgro statt und werden von Dozenten und Dozentinnen aller beteiligten Hochschulen vermittelt.
Die Vorlesungsinhalte reichen von „Viticulture“, über „Enology“ und „Economics for the wine industry“ bis hin zu Seminaren über wissenschaftliches Arbeiten (siehe Modulhandbuch des ersten Jahres). Den Abschluss des ersten Studienjahrs bildet ein dreiwöchiges Modul bei Bordeaux Science Agro.
Der zweite Studienabschnitt findet in einer der Partnereinrichtungen statt. Im Verlauf des dritten und vierten Semesters sind Vorlesungen, praktische Übungen, Research Projekte und Seminare der Partnerhochschule zu absolvieren (siehe Modulhandbuch des zweiten Jahres).
Die Masterarbeit, die auch in Kooperation mit einem der assoziierten Partner in Australien, Süd-Amerika oder Süd-Afrika durchgeführt werden kann, schließt das Masterprogramm ab.
Sie meistern die Aufgaben, die Ihnen gestellt werden, denn
Der Vinifera-Studiengang war eine besondere Chance für mich. Und das ist es, was man immer tun sollte: Chancen ergreifen.