Nachrichten

Nachruf Dipl.-Ing. Rudolf Kreuz

Rudolf Kreuz
Rudolf Kreuz, Bildquelle: Lallemand

Für alle unerwartet verstarb Mitte März mit Herrn Diplom-Ingenieur Rudolf Kreuz ein langjähriger Projektpartner unseres Instituts. Die fruchtbare Zusammenarbeit begann bereits in den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts und konzentrierte sich auf die Erforschung und Nutzung des vollen Potentials von Weinhefen und Milchsäurebakterien in Form von Reinzuchtkulturen für die Weinherstellung. Als Mitglied der Führung der Firma Lallemand, Montreal, war Herr Kreuz ein international tätiger und weltweit geschätzter Fachmann, der es ausgezeichnet verstand, die Bedürfnisse der Weinproduzenten weltweit in wissenschaftliche Einrichtungen zu tragen und zielgerichtet Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zu initiieren, deren Ergebnisse wiederum der Praxis zugute kamen. Als Inhaber der Firma BEC Anlagen Beratung und Planungsgesellschaft m.b.H., Wiener Neustadt, konnte er seine Kenntnisse über Vermehrung und Stoffwechsel von Mikroorganismen mit den technisch wichtigen Parametern zur Herstellung und Nutzung von mikrobiellen Starterkulturen exzellent kombinieren. Mit seinem Tod klafft in wichtigen Bereichen der Oenologie nun eine deutliche Lücke.

Wir trauern mit der Familie und wünschen ihr alle Kraft, mit diesem Schicksalsschlag zu leben.

Für das Institut Mikrobiologie und Biochemie

Prof. Dr. Manfred Großmann

Kategorien: Mikrobiologie und Biochemie