"Ich freue mich besonders, die einzige Professur für ökologischen Weinbau weltweit auszufüllen und die Transformation der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die uns bevorsteht, für den Bereich des ökologischen Weinbaus mitzugestalten," sagt Professorin Dr. Johanna Döring. "Ich hoffe, mit den zu erarbeitenden Lösungsansätzen im ökologischen Weinbau auch viele integriert arbeitende Kolleginnen und Kollegen zu erreichen."
Nachhaltige Weiterentwicklung des ökologischen Weinbaus im Fokus
Professorin Dr. Döring knüpft an die Forschungen ihres Vorgängers Prof. Dr. Randolf Kauer an, mit dem sie lange zusammengearbeitet hat. "Einerseits mit dem einzigartigen Langzeit-Vergleichsversuch INBIODYN, der in Geisenheim zur Verfügung steht, andererseits mit der Erarbeitung von Strategien zur Kupferreduzierung im Ökoweinbau, natürlich in Kooperation mit weiteren Kolleginnen und Kollegen," erklärt sie. Darüber hinaus liegt ihr die nachhaltige Weiterentwicklung des ökologischen Weinbaus besonders am Herzen. Dies umfasst die Erforschung von Lösungsansätzen zur Abmilderung der Klimawandelfolgen und die Reduktion der Umweltwirkungen des ökologischen Weinbaus.
Verzahnung zwischen Forschung, Lehre und Praxis
Die gebürtige Bad Hersfelderin betont die Bedeutung der Verbindung von Forschung, Lehre und Praxis: "Ich freue mich sehr darauf, neue Konzepte im ökologischen Weinbau wie z. B. Agroforst zu beforschen, neue Methoden am Standort zu etablieren und die Forschungsergebnisse auch in die Lehre einfließen zu lassen. Ein Alleinstellungsmerkmal des Standortes Geisenheim ist die Forschung zum ökologischen Weinbau, deshalb können wir aktuell auch so authentisch wie keine andere Institution dieses Wissen vermitteln. Außerdem freue ich mich in der Lehre darauf, in praktischen Lerneinheiten Wissen z. B. zu Begrünungsmischungen oder dem Umstellungsprozess auf ökologische Produktion weiterzugeben."
Die Hochschule ist stolz, dass sie mit Professorin Dr. Johanna Döring nicht nur eine ausgewiesene Expertin auf diesem Gebiet, sondern auch eine geschätzte Kollegin für diese Aufgabe gewinnen konnte, die sich darüber hinaus in den letzten Jahren als engagierte Dozierende im Rahmen diverser Lehrveranstaltungen wie Organic Viticulture sowie Advanced Viticulture ausgezeichnet hat.
Zur Person:
Prof. Dr. Johanna Döring ist selbst Geisenheim-Absolventin und besitzt umfassende praktische Erfahrung im ökologischen Weinbau. 2019 schloss sie an der Justus-Liebig-Universität Gießen ihre Promotion zum Themenkomplex des ökologischen und biodynamischen Weinbaus ab. Im Anschluss arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur für ökologischen Weinbau an der Hochschule Geisenheim. Sie verfasste zahlreiche Artikel zu den Auswirkungen des ökologischen Weinbaus auf Biodiversität, Pflanzenwachstum und Traubenqualität. Seit 2021 ist sie zudem Mitglied in der `expert group for technical advice on organic production` (EGTOP), subgroup wine, der Europäischen Kommission.
Weitere Informationen:
Forschungsprojekte:
Publikationen: