Das vollständig ausgefüllte Bewerbungsformular ist an folgende OIV-Adresse zurückzusenden - OIV – Bourses de recherche – 35, rue de Monceau – 75008 Paris – oder job(at)oiv.int
Frist für die Einreichung der Anträge: 13. September 2021
Vorrangige Themen für die Forschungsstipendien 2021
Weinbau
- Tafeltrauben, Traubensaft und Verbraucherwahrnehmung in Bezug auf gesundheitliche, ernährungsphysiologische und phytosanitäre Aspekte. Vergleich mit anderen Getränken und Auswirkung verschiedener Trocknungsbedingungen von Trauben auf Veränderungen der Sekundärmetaboliten
- Klimawandel: Innovative Strategien zur Anpassung der Widerstandsfähigkeit von Trauben an neue Anbaubedingungen und eine sich verändernde Umwelt
- Methoden und Schlüsselindikatoren der CO2-Speicherkapazität von Weinbergsböden zur Verbesserung der Emissionsbilanz
- Verringerung des Einsatzes von Pestiziden: Suche nach neuen Ansätzen oder Alternativen zur Reduzierung der traditionellen Anwendungen von Pflanzenschutzmitteln (Kupfer, Biostimulanzien, sonstige)
- Nachhaltige Wassernutzung im Weinbau: Sortenanpassung im Hinblick auf den Wasserverbrauch (Effizienz der Wassernutzung und Klimawandel)
- Entwicklung, Prüfung und Bewertung relevanter Biodiversitätsindikatoren für die Anwendung im Weinbau und die Landschaftspflege in Weinbauregionen
- Anwendung physikalischer oder nicht-chemischer Verfahren (Wärme, UV, usw.) zur Verringerung des Schädlings- und Krankheitsdrucks im Weinbau
- Genetische Grundlagen der weinbaulichen Merkmale
- Hochauflösende Boden- und Wasserkartierung zur Handhabung von Erosions- und Erdrutschrisiken im Steillagenweinbau
- Probenahme von Beeren im Weinbau: Ansätze und Methoden der Probenahme, die an die unterschiedlichen Produktionssituationen im Weinbau angepasst und entsprechend optimiert wurden
Oenologie
- Neue Techniken zur Rückgewinnung und Verwertung von weinbaulichen Nebenprodukten
- Handhabung der Calcium-Instabilität von Wein
- Chemische und sensorische Charakterisierung von „Minimalinterventionsweinen“ (Weine, die durch Spontangärung und/oder ohne Zusatz von SO2 hergestellt werden)
- Metagenomische Analyse der Auswirkungen von Kupfer auf die mikrobielle Diversität von Weinbergsböden, Trauben und Reben
- Entwicklung und Validierung von Analysemethoden zur quantitativen Bestimmung des Zusatzes von Wasser zu Traubensaft, Most oder Wein - Einfluss neuer Technologien auf diese Analysen
- Verbesserung der Kenntnisse über önologische Tannine: chemische Charakterisierung, Funktionen und Analysemethoden für ihre Charakterisierung
Wirtschaft
- Strukturelle Veränderungen und Strategien zur Anpassung an die Covid-19-Pandemie im Weinsektor
- Analyse und Perspektiven des Weintourismus in verschiedenen territorialen und sozio-ökonomischen Kontexten
- Herausforderungen der Logistik und des Supply Chain Management im globalen Handel mit Wein
- Untersuchung der Vertriebskanäle des Weinsektors
- Nachhaltigkeit im Weinbausektor:
- Erwartungen der Verbraucher in Bezug auf Gesundheit und Wohlbefinden und Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit Wein
- Anwendung der Nachhaltigkeitsgrundsätze im Weinsektor (soziale, kulturelle, wirtschaftliche und ökologische Aspekte)
- Klimawandel:
- Wirtschaftliche und soziale Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinsektor
- Regulatorische Instrumente für die Widerstandsfähigkeit des Weinsektors gegenüber dem Klimawandel
Sicherheit und Gesundheit
- Auswirkungen des Weinkonsums auf Krankheiten (insbesondere Gesamtmortalität und Weinkonsum, Bewertung der gesundheitlichen Auswirkungen auf Autoimmunerkrankungen)
- Kontaminanten, Toxine und Zusatzstoffe (Zink, Cadmium, Aluminium, usw.)
- Bewertung der Gesundheitsrisiken durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
- Biologische Auswirkungen des Weinkonsums (insbesondere Weinkonsum und Altern, physiologische Wirkungen von Resveratrol)
- Langzeitveränderungen der Konsumgewohnheiten
- Literaturübersicht über die gesundheitlichen Auswirkungen von Wein (im Unterschied zu Alkohol)
- Verbraucherwahrnehmung von Bio-Wein
- Sozialer und kultureller Kontext des Weinkonsums
Weitere Informationen:
Forschungsstipendien der OIV zur Unterstützung prioritärer Programme
Bewerbungsantrag