Nachrichtenarchiv (bis 2013)

PROMOTIONSBUERO: Herzlichen Glückwunsch Mathilde Ponchon

Herzlichen Glückwunsch Mathilde Ponchon!

Mathilde Ponchon hat ihre Dissertation mit dem Titel “The entomopathogenic fungus Metarhizium robertsii and its endophytic potential in grapevine to regulate radicicole grape phylloxera populations” am 27. Oktober 2023 an der Hochschule Geisenheim University...

weiterlesen

PROMOTIONSBUERO: Ankuendigung Auslage Dissertation Vera Wersebeckmann

Folgende Dissertation von Frau Vera Wersebeckmann 
mit dem Titel „Terracing in steep slope viticulture and its potential to promote biodiversity in vineyard ecosystems" 
liegt zur Einsichtnahme aus im 
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum 04, Von-Lade-Straße 1, 65366...

weiterlesen

Öko-Weintourismus – Nachhaltige Chance für eine erhöhte Wertschöpfung

Aktuelle Studien zeigen, dass ökologische Bewirtschaftung und Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnen und die Kaufentscheidung der Konsumenten intensiver beeinflussen. Auch die Tourismusbranche rechnet in der näheren Zukunft damit, dass Nachhaltigkeit im Bereich Tourismus eine wichtigere...

weiterlesen

Forschungszentrum VITA: Hochschule Geisenheim entwickelt klimaangepasste, nachhaltige Pflanzenschutz- und Anbaustrategien für die weinbauliche Praxis

Gemeinsam mit Ayse Asar, Staatssekretärin im Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst, hat Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung der Hochschule Geisenheim, Mitte September den Spatenstich für das Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau „VITA“...

weiterlesen

Entscheider:innen von morgen für eine nachhaltige Zukunft sensibilisieren

Schulexkursion im Projekt Nachhaltigkeit des Otto-Schott-Gymnasiums aus Mainz

weiterlesen

Hochschule Geisenheim begrüßt 318 Erstsemester und verleiht zwei Preise für ehrenamtliches Engagement

Zum Start ins Wintersemester 2023/24 begrüßte die Hochschule Geisenheim am 16. Oktober 2023 318 neue Studierende im Rheingau. Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey und der Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim Christian Aßmann stellten den 267...

weiterlesen

NachhalTisch – Vernetzung und Veränderung an einem Tisch (18.10. & 01.11. jeweils 10-11 Uhr und 15-16 Uhr)

Interessiert es Sie, wie unsere grüne Hochschule noch nachhaltiger werden kann? Sie möchten sich dazu austauschen oder konkret etwas umsetzen? Mit dem NachhalTisch bietet das Green Office (Nachhaltigkeitsbüro) genau dafür ein Format. Zu monatlich wechselnden Themen bringen wir Erfahrungen und...

weiterlesen

Transferprogramm der Hochschule Geisenheim für zukunftsfähigen Weinbau gestartet

Der Weinbau und die weinbaulich geprägte Kulturlandschaft des Rheingaus stehen vor großen Herausforderungen. Ökonomische Rahmenbedingungen, Klimawandel und Biodiversitätsverlust machen Anpassungen notwendig, die die ganze Region betreffen. Wie kann es gelingen, den Weinbau und die Rheingauer...

weiterlesen

Schülerinnen und Schüler der Peter-Behrens-Schule erhalten Einblick in den Studienbereich Getränketechnologie und Lebensmittelsicherheit

Ende September hatten wir das Vergnügen, 24 Schülerinnen und Schüler der Peter-Behrens-Schule aus Darmstadt mit ihrer engagierten Lehrerin bei uns an der Hochschule Geisenheim begrüßen zu dürfen. Die jungen Berufsschülerinnen und -schüler, die eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik...

weiterlesen

Bisher einzigartige langfristige Zeitreihe über die wirtschaftliche Entwicklung von Weingütern veröffentlicht

Bereits seit über 30 Jahren misst die von Dr. Dirk Haupt Anfang der 1990er Jahre begründete Geisenheimer Unternehmensanalyse die wirtschaftliche Entwicklung und ökonomische Nachhaltigkeit deutscher Weingüter. Die über diesen langen Zeitraum erhobenen Daten können jetzt erstmals der Branche als...

weiterlesen