Neuigkeiten

International Berry School gestartet / EUBerry-Projekt

Gruppenbild

GIW – Geisenheimer Institut für Weiterbildung informiert:

Die zum 1. Januar diesen Jahres neu gegründete Hochschule Geisenheim beabsichtigt zukünftig in der vorlesungsfreien Zeit im Sommer international besuchte Weiterbildungsveranstaltungen zu speziellen Themen, so genannte Summer Schools, für...

weiterlesen

Prof. Dr. Manfred Großmann einstimmig zum Präsidenten der Expertengruppe „Mikrobiologie“ der OIV gewählt

Personen am Tisch sitzend

Am 5.3.2013 wurde Prof. Dr. Manfred Großmann einstimmig zum Präsidenten der Expertengruppe „Mikrobiologie“ der OIV gewählt. Er setzt damit die erfolgreiche Arbeit der deutschen Delegation in Leitungsfunktionen fort.

weiterlesen

Rieslingverkostung mit Gergely Szolnoki bei TVINO

Bildschirmfoto

http://www.tvino.de/03/01/2013/video-211-verkostung-an-der-fh-geisenheim

Stephie ist heute zu Gast an der FH Geisenheim im Rahmen einer Lehrveranstaltung…..

weiterlesen

Syrah oder Shiraz – die ungleichen Zwillinge

Netzdiagramm

Um den Ursprung dieser Edelrebe ranken sich zahlreiche Geschichten. Kommt diese tiefblaue Sorte nun aus dem alten Persien oder doch aus Frankreich? Erst eine DNA-Analyse an der UC Davis im Jahr 1998 brachte Gewissheit: Die Rebsorte Syrah stammt ursprünglich von der nördlichen Rhone und ist eine...

weiterlesen

World of Pinot Noir

platzierte Weine

Als Grundlage unserer Recherche sollte uns eine Befragung von Winzern, Konsumenten sowie Studenten einen Überblick über die allgemeine Meinung zum Thema Pinot Noir verschaffen. Dabei  kristallisierte sich folgende Aussage heraus: Der Pinot Noir teilt sich in zwei verschiedene Typen auf, den...

weiterlesen

T-17: … schon bald historische Schilder auf dem Campus Geisenheim

schild ,,Forschungsanstalt Geisenheim"

Neue Version ab 1.1.2013: Hochschule GEISENHEIM University – Rebenzüchtung

weiterlesen

Waas.sche Fabrik – Tag der offenen Tür, ein Besuch lohnt sich!

beleuchtetes Gebäude

„Der Erfolg ist auch im Zusammenhang mit der Gründung der königlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau 1872 in Geisenheim zu sehen. Für deren ersten Direktor, Landesökonomierat Rudolf Goethe, Obstanbau und dessen Verwertung im Vordergrund stand. Ab 1884 beschäftigte sich...

weiterlesen

Ein Erfolgsmodell – 30 Jahre Wein-Sensorik-Seminare

Drei Männer mit Weingläsern in den Haenden

Früher in Kloster Eberbach, heute in der Forschungsanstalt Geisenheim

weiterlesen

Workshop und Gerätevorführung zur Ausbringung von Trester, Kompost und Grünschnitt auf dem Campus Geisenheim

– Gesetzliche Rahmenbedingungen und die passende Technik dazu –
Gemeinsam bieten das Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat Weinbau Eltville, die Fachgebiete
für Technik, Weinbau, Bodenkunde und Pflanzenernährung der Forschungsanstalt Geisenheim, sowie
das Team Wasserschutz im Weinbau (WRRL)  am...

weiterlesen

Geisenheimer Hefefinder für den Jahrgang 2012 aktualisiert

Das Fachgebiet Mikrobiologie und Biochemie der Forschungsanstalt Geisenheim stellt seit mehreren Jahren mit dem „Geisenheimer Hefefinder“ der Weinbranche ein kostenloses Hilfsmittel zur Verfügung, um sich auf dem immer unübersichtlicher werdenden Markt kommerzieller Reinzuchthefen zurechtzufinden....

weiterlesen