Neuigkeiten

Gerd-Erbslöh-Preis 2020 für Master-Thesis zum „Einfluss der Herstellungsparameter auf den Gehalt von Cumarinen und Furanocumarinen bei Zitrussäften“ verliehen

Philipp Lotz, Master-Absolvent der Getränketechnologie der Hochschule Geisenheim, wird für seine herausragende Arbeit von der Gerd-Erbslöh-Stiftung mit einem Preisgeld in Höhe von 750 Euro belohnt. Seine Erkenntnisse könnten künftig helfen, Lebensmittelfälschungen in der Zitrussaftproduktion...

weiterlesen

Studie zur Rolle von Gärten und Grünanlagen während des ersten Corona-Lockdowns

Aktuell befindet sich Deutschland im zweiten Lockdown mit z. B. stark eingeschränkten Sport- und Freizeitaktivitäten. Die Hochschule Geisenheim hat untersucht, welche Bedeutung Gärten und Grünanlagen während des ersten Lockdowns im Frühsommer 2020 erlangt haben. Dafür wurden Ende Mai 495 Personen...

weiterlesen

20 Jahre Projektstudium: Allgemeiner und ökologischer Weinbau

Praxis im Studium: Wissenstransfer, Neugierde, Erfahrung und Spaß

weiterlesen

Vorfreude aufs Frühjahr: Projekt „Grünes Geisenheim“ pflanzt farbenfrohe, artenreiche Blumenzwiebelmischungen

J9s14lN64-M

Es gibt vielfältige Möglichkeiten, in öffentlichen Grünflächen – in Parkanlagen oder im Straßenbegleitgrün – optische Akzente zu setzen. Hierzu eignen sich insbesondere Frühjahrsblüher als erste farbenfrohe Vorboten des Frühlings. Dabei erfreut sich nicht nur der Mensch an der frischen Farbpracht,...

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Lena Neumann!

Lena Neumann hat ihre Dissertation "Improving the apple carbon balance model MaluSim by integrating and testing water deficit and fruit drop effects" am 11. September 2020 erfolgreich verteidigt.

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Evelyn Pabst!

Evelyn Pabst hat ihre Dissertation "Effects of potential EU regulation on mandatory nutrition and ingredient labelling for wine" am 18. September 2020 erfolgreich (mit magna cum laude) verteidigt.

weiterlesen

Neue europäische Gemeinschaftsstudie HESPER-HEALTH erforscht positive Gesundheitseffekte des Orangensaftkonsums und des darin enthaltenen Pflanzenstoffs Hesperidin auf das Herz-Kreislauf-System

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von drei in ihren Disziplinen führenden Forschungseinrichtungen werden ab Frühjahr 2021 das klinische Forschungsprojekt HESPER-HEALTH starten. Darin soll untersucht werden, auf welche Weise der regelmäßige Verzehr von Orangensaft helfen kann, einen normalen...

weiterlesen

BSR begrüßen 39 neue Auszubildende zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik in Geisenheim, darunter einen Azubi der Hochschule

Auch in den Bundesfachklassen für Fruchtsafttechnik steht die Digitalisierung in der Ausbildung künftig vermehrt im Fokus. Die enge Verzahnung von Theorie und Praxis bleibt prägendes Merkmal.

weiterlesen

BrauBeviale 2020

OAcI1Ek919Y

BrauBeviale - Investitionsgütermesse für die Getränkebranche

Special Edition 2020 findet ausschließlich digital statt | Launch Days 10. -12. November

weiterlesen

BDO-Web-Seminar zur Langlebigkeit von Weinbergen

Ebenfalls in digitaler Form fand das fünfte BDO-Web-Seminar am 29. Oktober 2020 statt und hatte die Gesundheit und Langlebigkeit von Reben im Fokus. Den 50 Teilnehmenden war die Möglichkeit geboten, sich über Stresstoleranz, die Esca-Problematik sowie die Methode des Sanften Rebschnitts (Methode...

weiterlesen