Neuigkeiten

Er ist im Keller, der „ROSA Chardonnay“

Weintrauben

Am 15.10.2015, 14 Tage später als der Chardonnay, wurde in der Hochschule Geisenheim, Institut für Rebenzüchtung der „Rosa Chardonnay“ mit absolut gesunden Trauben gelesen. Dabei erreichte die Rebsorte 106 °Oe bei einem Ertrag von 1288 g/m². Der „Rosa Chardonnay“ ist eine Spielart des Chardonnays...

weiterlesen

Professor Dr. Manfred Stoll ist neuer Leiter am Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau

Manfred Stoll

Seit Oktober 2015 ist Prof. Dr. Manfred Stoll neuer Leiter des Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim. 

Dr. Stoll folgt als Institutsleiter auf Prof. Hans Reiner Schultz, der die Hochschule Geisenheim als Präsident vertritt. Dr. Stoll hatte zuvor das frühere...

weiterlesen

Verleihung der Ehrendoktorwürde an Prof. Dr. Klaus Schaller

Prof. Schaller zusammen mit rumänischen Kollegen: Prof. Dr. Alexander Naghiu (2. v. li.) und Prof. Dr. Emile Luca (r.)

Zu Beginn des neuen Akademischen Jahres 2015/16 verlieh die „Universitatea de Ştinţe Agricole şi Medicinà Veterinaria“ in Cluj-Napoca (Klausenburg), Rumänien, den Ehrendoktor der Fakultät für Lebensmittel und Lebensmitteltechnologie an den ehemaligen Direktor der Forschungsanstalt Geisenheim, Prof....

weiterlesen

Prof. Dr. Simone Loose übernimmt Leitung des Instituts für Betriebswirtschaft und Marktforschung

Übergabe der Berufungsurkunde für die Ökonomie Professur an Frau Loose durch Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz

Am 1. September trat die Wirtschafts- und Marketingexpertin die Nachfolge von Professor Dieter Hoffmann an. Professor Dr. Simone Loose wechselte von der Aarhus Universität in Dänemark sowie der Technischen Universität Dresden (TUD) an die Hochschule Geisenheim, wo sie die Leitung des Instituts für...

weiterlesen

Das Gartenbauzentrum Geisenheim des Landesbetriebes Landwirtschaft Hessen (LLH) auf dem Open Campus 2015

Landwirtschaft Hessen stellt im Rahmen der “Tage der offenen Tür – REIN-G-GUCKT“ am 12. / 13.09. 2015 seine vielfältigen Aktivitäten vor.

weiterlesen

Hochschule Geisenheim: Folgen des Klimawandels

Face-Ringe im Weinberg

Von Thomas Maier (dpa)

In den Rebflächen an der Hochschule Geisenheim zischt und surrt es ohne Unterlass. In einem großen Freilandversuch wird den Weinstöcken in der Rheingaustadt von Forschern das Treibhausgas Kohlendioxid (CO2) künstlich zugeführt. Aus kreisförmig angeordneten Ringen, die in 2,50...

weiterlesen

Gut besuchter „Workshop Kirschessigfliege“

Männer sitzen am Mikroskop

Auf reges Interesse stieß der „Workshop Kirschessigfliege“, den das Institut für Phytomedizin der Hochschule Geisenheim gemeinsam mit dem Weinbauamt Eltville am 15. Juli 2015 in Geisenheim veranstaltet hat. Im gut gefüllten Gerd-Erbslöh Hörsaal der Hochschule wurden interessierten Winzern zunächst...

weiterlesen

Dr. Claus Patz ist neuer Prüfbevollmächtigter der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Fruchtgetränke

Dr.Claus Platz Portrait

International erfahrener Experte der Hochschule Geisenheim University – Nachfolger von Prof. Dr. Helmut Dietrich

 

(DLG). Dr. Claus Patz (Hochschule Geisenheim University) ist zum neuen fachlichen Leiter der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Fruchtgetränke berufen worden. Er übernimmt ab...

weiterlesen

Wein & Tourismus – eine typische Rheingauer Symbiose

Vorlesungsraum

Eine Analyse des Tourismus im Rheingau in Zusammenarbeit der Hochschule Geisenheim und regionalen Verbänden

weiterlesen

Workshop Kirschessigfliege

Essigfliegen an Trauben

Workshop Kirschessigfliege

am Mittwoch, dem 15.07.2015 um 11:30 Uhr

im Gerd-Erbslöh-Hörsaal der Hochschule Geisenheim, Von-Lade-Str.1, Mensa-Gebäude

 

in Kooperation mit dem Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat Weinbau

 

weiterlesen