Neuigkeiten

Wein- und Gemüsebau im Klimawandel: „Hessen schafft Wissen“-Science Reporter zu Gast an der Hochschule Geisenheim

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„Was bringt mir deine Wissenschaft für meine Zukunft?“ Um dieser Frage nachzugehen, trifft „Hessen schafft Wissen“-Science Reporter Maurice Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der hessischen Hochschulen und Universitäten. An der Hochschule Geisenheim hat er sich unter anderem mit Prof. Dr. Jana...

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Erfolgreiches BDO-Web-Seminar „Aspekte der modernen Gärführung“ für Geisenheimer Studierende und Alumni

Am 24. Juni 2021 fand das letzte Web-Seminar des BDOs vor der Sommerpause statt. Moderiert durch Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer (Weincampus Neustadt) beleuchteten Prof. Dr. Dominik Durner (Weincampus Neustadt), Dr. Ramón Heidinger (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg) und Dr. Christian von...

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EIP korn B Feldbegehung – Landrat besucht Landwirt

Ingo Brohl, Landrat Kreis Wesel, auf dem Getreidefeld von korn B Landwirt Walter Buchmann.

Das korn B Getreideprojekt vom Niederrhein trägt wieder neue Früchte. In diesem Jahr, dank des feuchten Wetters im Frühjahr, gedeihen die Urgetreide prächtig. Dies wurde zum Anlass genommen Landrat Ingo Brohl...

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American Society for Enology and Viticulture (ASEV) zeichnet Prof. Dr. Hans Reiner Schultz als „Honorary Research Lecturer“ aus

Diese Auszeichnung vergibt die ASEV an auf ihrem Forschungsgebiet prägende Personen. Prof. Dr. Hans Reiner Schultz hielt seine „Honorary Research Lecture“ im Rahmen der 72. National Conference der ASEV am Donnerstag, 24. Juni 2021. Sie drehte sich um die Herausforderungen für die weinbauliche...

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Kommunale Klimaanpassung im Welterbe Oberes Mittelrheintal

Gemeinsame Studie der Hochschule Koblenz, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Geisenheim

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Am 21. Juni ist der Lebensmittel-Allergietag

Die ersten essbaren Insekten wurden ganz aktuell im Mai 2021 als Novel Food in der EU zugelassen:

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Hitzesommer überleben oder austrocknen?

Studie in hessischen Wäldern nach Trockenjahren: Forschende identifizieren Gene für Dürreresistenz in Buchen

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Geisenheimer Studierende entwickeln Ideen für Innenraumbegrünung im Lichthof der Rheingauschule

Pflanzen und Gärten machen glücklich: Das haben diverse wissenschaftliche Studien belegt; zuletzt eine Studie zur Rolle von Gärten und Grünanlagen während der Corona-Pandemie, die am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim angesiedelt war. Damit auch Schülerinnen und Schüler...

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Beteiligung des Instituts für Lebensmittelsicherheit an einem Ringversuch zum Nachweis von Gluten in Lebensmitteln

Glutenhaltige Mehle aus Weizen sind Hauptbestandteil der menschlichen Ernährung und finden aufgrund ihrer positiven Eigenschaften auf beispielsweise Textur, Feuchtigkeitsbindung und Geschmack häufig Anwendung in verschiedensten Lebensmitteln. Im Weizen besteht Gluten aus den Komponenten Gliadin und...

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