Neuigkeiten

Die Freude an der eigenen Ernte – Studie zum Anbau von Essbarem in Privatgärten

Hochschule Geisenheim untersucht den privaten Anbau von Obst und Gemüse

weiterlesen

Herzlich Willkommen, Prof. Dr. Moritz Wagner

Moritz Wagner hat an der Universität Hohenheim in Stuttgart studiert und dort 2017 über die Nachhaltigkeitsbewertung des Anbaus und der Nutzung von nachwachsenden Rohstoffen im Rahmen einer Bioökonomie promoviert. Danach arbeitete
er drei Jahre als Postdoc und Projektmanager im EU-Projekt GRACE, in...

weiterlesen

Weitere spannende Projekte im Bereich Modellierung…

Das Institut für Modellierung und Systemanalyse befasst sich mit zahlreichen Projekten, die Prozesse aus den in Geisenheim vertretenen Anwendungsgebieten mathematisch modellieren und am Computer simulieren, beispielsweise Flaschenreinigungs- und Flaschenentleerungsprozesse, Weingärungsprozesse,...

weiterlesen

Was hat Kaffee eigentlich mit Mathe zu tun?

_vOrdYR4DmY

Eine ganze Menge, so viel ist klar. Denn tolle Aromen und guter Geschmack sind nämlich eine Wissenschaft für sich und zwar im wahrsten Sinne des Wortes: Gemeinsam mit dem Weltmarktführer für die kaffeeverarbeitende Industrie, PROBAT, untersuchte die Hochschule Geisenheim mittels Simulationen den...

weiterlesen

„Das Leben ist das, was zwischen Kaffee und Wein passiert.“

…sagt ein beliebter Kalenderspruch. Und damit das Leben auch gut in den Tag startet, sorgen unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler für besonders leckeren Kaffee. Wie sie das machen? Sie berechnen es. Denn tolle Aromen kommen nicht von ungefähr. Gemeinsam mit dem Weltmarktführer im Bereich...

weiterlesen

Nutzen und Chancen der Naturschutzberatung landwirtschaftlicher Betriebe auf Grundlage des HNV-Indikators

Beim Hessischen Landschaftspflegetag 2021 an der Hochschule Geisenheim stellte Ruth Bindewald, Trägerin des Studienpreises Landschaftsarchitektur, Ende September ihre Master-Thesis über den europäischen High Nature Value Farmland (HNV)-Indikator vor. Dabei erläuterte sie, unter welchen...

weiterlesen

Lebensmittel der Zukunft

Welche biobasierten Neuerungen stecken schon in Lebensmitteln, die wir täglich auf unseren Tellern haben? Was bringt die Zukunft? In unserer Kiste befinden sich Produkte, die auf den ersten Blick ganz gewöhnlich aussehen. Hinter ihnen verbergen sich jedoch erstaunliche Geschichten.

weiterlesen

ProLOEWE-Wissenschaftsrallye - Auflösungsfilme

oy-DM1TN-8E

21 LOEWE-Vorhaben hatten sich spannende Aufgaben für Sie ausgedacht: Mit den Forschenden der hessischen LOEWE-Forschungsvorhaben ging es in die Welt der Wissenschaft und anschließend durften Sie selbst zu Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern werden: tüfteln, basteln, rätseln und mit etwas Glück...

weiterlesen

Das Thema Nachhaltigkeit von allen Seiten beleuchtet

Von den Folgen des Klimawandels bis hin zur Kommunikation der Nachhaltigkeit - internationale und nationale Doktorandinnen und Doktoranden haben sich während der digitalen Summer School kritisch mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandergesetzt.

weiterlesen

Schulterschluss zwischen internationaler Weinindustrie und zentralen Interessensgruppen zur gemeinsamen Definition von Nachhaltigkeitsstrategien

Erstmalig haben sich über 40 der weltweit führenden Vertretenden der Weinindustrie zusammengeschlossen, um geeignete Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderungen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben. Die neu gegründete Nachhaltigkeitsallianz Sustainable Wine Roundtable (SWR) ist...

weiterlesen