Büros der Bodenkunde und Pflanzenernährung, Phytomedizin und Mikrobiologie – alles auf einem Flur!
weiterlesenDie historische Enwticklung:
1872 – Eduard von Lade
Die Forschungsanstalt wurde 1872 als Königlich Preußische Lehranstalt für Obst-und Weinbau von EDUARD VON LADE, einem Industriellen, ins Leben gerufen.
Die gehobene Ausbildung, die man hier erhielt, erforderte jedoch eine wissenschaftliche...
Das Fachgebiet steht heute unter der Leitung von Prof. Dr. Helmut Dietrich.
Eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von technologischen Verfahren spielt der dem Fachgebiet angeschlossene Fruchtsaftbetrieb, in welchem Fruchtsäfte, fruchthaltige Getränke, Fruchtweine und Spirituosen im Rahmen von...
weiterlesenPassend zur Bundestagswahl 2009 und der Kanzlerfrage – fotografiert bei meinem Wahlspaziergang am 27.9.2009 in der Ampelographie-Anlage am Campus Geisenhem.
„Als Kanzler bezeichnet man eine eher selten (ausschließlich in Deutschland, v.a. an der Nahe) angebaute weiße Rebsorte, aus der fruchtige,...
weiterlesenDas Bundeslandwirtschaftsministerium unterstützt in den kommenden drei Jahren die Entwicklung von drei Geräten für den Steillagen-Weinbau. Für die Projekte stehen insgesamt 1,75 Millionen Euro Fördermittel zur Verfügung.
[…]
Beteiligt an den Projekten sind das Dienstleistungszentrum Ländlicher...
weiterlesenMineralwassermarke, die wissenschaftlich untersuchen ließ, wie ihre Sensorik, Mineralisation, und Karbonisierung in der Verbindung mit dem Genuss von Wein harmoniert. Die Zusammenfassung dieser Studie, die von der Fachhochschule Geisenheim durchgeführt wurde, liegt dem Deutschen Weininstitut (DWI)...
weiterlesenEin erster großer Erfolg des neuen Direktors Prof. Dr. Schultz! Knapp über 100 Tage im Amt und schon ein zukunftsweisendes Forschungsprojekt erfolgreich beantragt….
DEUTSCHLAND (Wiesbaden / Geisenheim) – „Geisenheimer FACE für Sonderkulturen“ ist der Name des Großprojekts, das an der...
weiterlesenDie Schwarznuss, die im Park der Forschungsanstalt in Geisenheim in der Nähe des Verwaltungsgebäudes steht, ist eines der stattlichsten Exemplare seiner Art in ganz Deutschland. Davon ist Professor Detlev Reymann, Präsident der Fachhochschule und Mann vom Fach, überzeugt. Er vermutet, dass der...
weiterlesenProf. Dr. habil. Peter-Jürgen Paschold, Fachgebietsleiter Gemüsebau zählt seit Jahren zu den weltweit bekanntesten Wissenschaftlern der Spargelforschung.
„Zu den gesundheitlichen Vorzügen zählt die DGE die bioaktiven Substanzen. Saponine und Flavonoide stehen im Ruf, Krebs sowie...
weiterlesen