Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Geisenheimer Absolvent erhält Fair'n Green Thesis-Award 2018
Der Geisenheimer Preisträger Yannick Feige (3.v.l.) mit seinem Laudator Prof. Dr. Eckhard Jedicke (2.v.l.) © fair and green e.V. / mirkolux.de
Der Geisenheimer Preisträger Yannick Feige (3.v.l.) mit seinem Laudator Prof. Dr. Eckhard Jedicke (2.v.l.) © fair and green e.V. / mirkolux.de

Der Fair and Green e. V. – Verband für nachhaltigen Weinbau hat am 12. Dezember 2018 in Berlin Nachhaltigkeitspreise für den Weinbau vergeben – unter anderem an den Geisenheimer Bachelor-Absolventen Yannick Feige.

Anlässlich des fünfjährigen Bestehens des Nachhaltigkeitsverbandes Fair and Green e.V. wurden am 12. Dezember 2018 in Berlin die Nachhaltigkeitspreise für den Weinbau vergeben. Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier wurde mit dem ...

Im Kampf gegen den Klimawandel
Bildquelle: Prof. Dr. Claudia Kammann

Biochar und PyCCS (pyrogene Kohlenstoffbindung und –speicherung) werden vom Weltklimarat erstmalig in die Reihe der Negativen Emissionstechnologien mit größerem Potential aufgenommen.

Zum ersten Mal wurde Biochar (zu dt. Pflanzenkohle) als vielversprechende Negative Emissionstechnologie (sog. NET) im Sonderbericht des Weltklimarats (IPCC) zum 1,5°C Ziel vom 08. Oktober 2018 genannt und hält damit Einzug in die internationale Arena ...

Auftaktveranstaltung zur Querterrassierung im Steillagenweinbau
Auftaktveranstaltung, Bildquelle: Christian Frings

Der Weinbau in Steillagen hat das Landschaftsbild z. B. im Mittelrheintal und an der Mosel über Jahrhunderte geprägt und führte zu abwechslungsreichen Kulturlandschaften. Dieses Bild hat sich allerdings in den letzten Jahrzehnten gewandelt. Es wird immer schwieriger die Weinberge, die heutzutage in Falllinie orientiert sind, rentabel zu bewirtschaften. Die vielen Weinbergsbrachen an Mittelrhein und Mosel spiegeln diesen Prozess deutlich wider.

Als einen Lösungsweg untersucht die Hochschule Geisenheim seit Anfang 2018 die Querterrassierung in den Steillagen. Die parallel zum Hang angelegten Zeilen und Gassen lassen sich weniger arbeitsintensiv mit normalen Schmalspurschleppern befahren. ...

Wissen schaffen – und gleichzeitig Gutes tun

Doktoranden der Hochschule Geisenheim stiften den Erlös aus einem „Pay-What-You-Want“-Experiment in Höhe von 202,70 Euro an die Rheingauer Stiftung „Zukunft schenken!“.

Im vergangenen Jahr haben die beiden Doktoranden Linda Bitsch, M.Sc., und Jens Rüdiger, M.Sc., am Institut für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim ein Glühweinexperiment durchgeführt. In diesem „Pay-What-You-Want“-Experiment ...

Networking für Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler
Ein junger Mann sitzt neben einer jungen Frau und lacht fröhlich. © Hochschschule Geisenheim

Die Hochschule Merseburg feiert 20-jähriges Jubiläum der Nachwuchswissenschaftlerkonferenz.

Am 18. und 19. Juni 2019 lädt die Hochschule Merseburg Nachwuchsforscherinnen und -forscher ein, auf der 20. Nachwuchswissenschaftlerkonferenz ihre Forschungsergebnisse einem interessierten Fachpublikum in Form von Vorträgen und Postern zu ...

Ökonomisches Experiment zur Zahlungsbereitschaft von Weintouristen

Wissenschaftliches passend zur Jahreszeit: Erster Einblick in die Ergebnisse des Glühweinexperiments, das zwei Doktranden am Institut für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim durchgeführt haben.

Die Doktoranden Linda Bitsch, M.Sc., und Jens Rüdiger, M.Sc., untersuchten unter der Leitung von Prof. Dr.  Jon Hanf im Rahmen eines Glühweinexperimentes die Zahlungsbereitschaft von Weintouristen. Dafür wurde von der Hochschule Geisenheim eine ...

„Ich möchte die erste armenische Geisenheimerin in Armenien sein“
Lilia Khachatryan © privat

Lilia Khachatryan berichtet von ihrem Weg ins Weinbau-Studium an der Hochschule Geisenheim

Mein Name ist Lilia Khachatryan. Ich komme aus dem wunderschönen Land Armenien und studiere in erstem Semester Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim. Armenien ist ein kleines Land mit großer Weinbaugeschichte, mit vielen bekannten und ...

DAAD Summer School -Wine Business- 2018 in Georgien
Bildquelle: Dr. Sophie Ghvanidze

Studierende befassen sich im Rahmen einer von der Hochschule Geisenheim organisierten Summer School mit weinwirtschaftlichen Themen und lernen die Hochschule Geisenheim kennen.

„Weinwirtschaft“ lautete das große Thema der diesjährigen Summer School, die die Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der Agricultural University of Georgia (AGRUNI) Tiflis und der Armenian National Agrarian University (ANAU) Jerewan im September ...

37 Jahre Geisenheimer: Prof. Dr. Helmut Dietrich in den Ruhestand verabschiedet

Der ehemalige Leiter des Instituts für Weinanalytik und Getränkeforschung liebte es zu unterrichten

Prof. Dr. Helmut Dietrich wurde 1952 in Friedrichsthal geboren. Von 1971 bis 1977 studierte er Chemie an der Universität Saarbrücken und promovierte 1980 im Institut für Biochemie über Leber-Alkoholdehydrogenase. Nach einer Tätigkeit als PostDoc in ...

Geisenheimer Forschungsforum 2018 im Zeichen von Information und Austausch
Das Auditorium beim Geisenheimer Forschungsforum 2018

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Forschungsbereiche der Hochschule Geisenheim präsentierten Ausschnitte aus ihrer Arbeit

Das Geisenheimer Forschungsforum brachte am 11. und 12. Oktober 2018 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Forschungsbereiche der Hochschule zusammen. Die zweitätige Veranstaltung stand im Zeichen von Information und Austausch. „Wir sind ...