Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Neues Seminar: Digitisation in the Wine Industry
P4f1UEseYoE

Das neue Seminar der Hochschule Geisenheim ermöglicht Studierenden der Studiengänge International Wine Business (B.Sc.) und Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) sowie von der Burgundy School of Business spannende Einblicke.

Die Digitalisierung ist in aller Munde; der Begriff wird aus Sicht einiger Vertreter der Weinbranche heute fast schon überstrapaziert. Doch wie relevant ist die Digitalisierung für die verschiedenen Bereiche der Weinbranche wirklich? Welchen Nutzen ...

Marken schmecken und sind in aller Munde
© Prof. Dr. Kai Sparke

Spannender Vortrag von Clemens Schenk für Studierende der Lebensmittellogistik und die interessierte Öffentlichkeit

„Hungrig?“, fragte Clemens Schenk, Inhaber der Kreativagentur Elbstern aus Hamburg, zum Abschluss seines Vortrags an der Hochschule Geisenheim. Zuvor hatte er ein Markenmenü in vier Gängen – Kommunikation durch Marken, Beziehungen zu Marken, ...

BPS in der Schweiz – Es war die richtige Entscheidung!
Christian Zähringer © privat

Vor einigen Monaten lernte ich im Rahmen einer Exkursion die Baumschule Ingold AG, in Bützberg (Schweiz) kennen. Ich war sehr von diesem Betrieb beeindruckt und weil Baumschule mein gewähltes Anbaufach ist, war der Weg zur Bewerbung bei der Firma Ingold für das berufspraktische Semester in meinem Gartenbaustudium eine naheliegende Sache.

Ein Beitrag von Gartenbau-Student Christian Zähringer


Das Familienunternehmen Ingold bietet ein Vollsortiment (Ausnahme: Forst). Das Spektrum reicht von Obstbäumen und Gartengehölze für den Privatkunden bis zu Heckenpflanzen und  großen Alleebäumen ...

FC Campus fordert die WEINELF

Nationalmannschaft der Winzer schlägt Studierendenteam mit 5:0

Bei strahlend blauem Himmel und schönstem Sonnenschein lud der aktuelle Kader des FC Campus mit seinem neuen Trainer Marc Kogler Mitte Mai zum Prestige-Duell gegen die WEINELF Deutschland ins Geisenheimer Rheingau-Stadion. Jedes Jahr gegen Ende des ...

FOOD SHELF LIFE: CHALLENGES, PITFALLS AND PACKAGING INNOVATION

CISM in Udine, Italien veranstaltet Tagung zu Lebensmittellagerfähigkeit, den Herausforderungen und Fallstricken damit.

Frau Prof. Dr. Kreyenschmidt als Lebensmitteltechnologin nimmt unter anderen Wissenschaftlern an dieser Tagung zu Fragen der Verpackungsinnovationen teil.

Ein Ausflug in die faszinierende Welt der Pflanzen

Aktionstag sensibilisiert für die Bedeutung von Pflanzen für zentrale Lebensbereiche des Menschen

Spannende Einblicke in die Welt der Pflanzen erhielten Besucherinnen und Besucher des Studieninfotags am 15. Mai 20109 auch beim begleitenden Fascination of Plants Day. Der Aktionstag soll Menschen auf der ganzen Welt für die Bedeutung von Pflanzen ...

Hochschule Geisenheim und HLNUG starten Kooperation
efIpCv77kgs

FACE-Experiment erforscht Auswirkungen des Klimawandels

Mehr CO2 in der Luft, höhere Temperaturen, weniger Wasser – der Klimawandel bleibt nicht ohne Folgen für unsere Pflanzen, auch in der Landwirtschaft: Wie wachsen Gemüse und Wein unter den veränderten Bedingungen in Zukunft? Um Antworten auf diese ...

Erste Lehrveranstaltung live aus Indien

„Gartenbau in den Tropen und Subtropen“ – unter diesem Namen läuft an der Hochschule Geisenheim das erste Webinar mit DFN Adobe Connect.

Für diese Lehrveranstaltung des Moduls „Internationaler Gartenbau“ konnte Dr. Wolfram Spreer von der Studiengangleitung Gartenbau als Referent gewonnen werden. Dr. Spreer, dessen Fachgebiet die Agrartechnik in den Tropen und Subtropen ist, arbeitet ...

Studieninfotag lockt Interessierte aus ganz Deutschland

Künftige Studierende informieren sich auf dem Campus Geisenheim über Studieninhalte und außercurriculare Angebote

Unter dem Motto „Für alle, die wirklich was bewegen wollen: Studiengänge, mit denen Du die Zukunft gestaltest!“ präsentierte sich die Hochschule Geisenheim Mitte Mai 2019 wieder Studieninteressierten aus ganz Deutschland. Im Fokus standen ...

Wein trifft Schokolade
Bildquelle: Gergely Szolnoki

Ein interdisziplinäres Forschungsprojekt mit Genussmitteln im Fokus.

Sowohl Wein als auch Schokolade gelten als Genussmittel mit einem sehr umfangreichen Aromenspektrum. Wie beim Wein werden Geruch und Geschmack durch die verwendete Kakaosorte beeinflusst. Aber auch das Anbaugebiet und die Art der Verarbeitung haben ...