Nachrichtenarchiv (bis 2013)

GoodBerry-Partner auf der FRUIT LOGISTICA 2020 im Februar
Dr. Erika Krüger (Bildquelle: Klaus Eimert)

Das Abschlusssymposium von GoodBerry fand am 05. und am 07. Februar 2020 auf der FRUIT LOGISTICA 2020 in Berlin statt. Die Ausstellung, mit Schwerpunkt auf dem Frischproduktgeschäft, erstreckte sich über drei Tage und wird jedes Jahr von etwa 3.200 Ausstellern und 78.000 Fachleuten besucht. Das Ausstellungsprogramm wurde durch Vorträge in verschiedenen Kategorien ergänzt.

Im Rahmen des GoodBerry-Konsortiums hielten Annika Haugeneder (Technische Universität München), Dr. Dorota Jarret (James Hutton Institut), Dr. Erika Krüger (Hochschule Geisenheim), Peter Melis (Proefcentrum Hoogstraten) und Arne Stensvand ...

„weinweiblich“: Uraufführung am 23. April 2020
Der Cast von weinweiblich © weinweiblich

Vier Geisenheimerinnen sind neben Weinkritiker Stuart Pigott in den Hauptrollen der Dokumentation über Winzerinnen und Riesling zu sehen.

Nach knapp zwei Jahren Drehzeit und weiteren sechs Monaten im Schnittraum, wird der Film „weinweiblich“ im März dieses Jahres fertiggestellt. Eine Punktlandung, denn für den 23. April 2020 ist eine Uraufführung in München geplant. Beim Cosmic Cine ...

4. Culinary & Wine Tourism Conference (CWTC) an der Hochschule Geisenheim wird verschoben
Luftbild von terassenförmig angelegten Weinbergen. © Hochschule Geisenheim

Grund für die Verlegung der wissenschaftlichen Tagung sind die Absagen der ITB und der ProWein. Die 3. Rheingau Konferenz findet wie geplant am 09. März 2020 statt.

Aufgrund der Absagen der ITB, der weltführenden Tourismusmesse in Berlin, und der internationalen Weinmesse ProWein in Düsseldorf haben sich die Veranstalter der 4. Culinary and Wine Tourism Conference (CWTC) heute entschieden, auch die für den 10. ...

Eine Biosphärenregion bietet echte Chancen für die Wissenschaft und Gesellschaft
Auch die Weinbau-Landschaft im Rheingau würde von einer UNESCO-Biosphärenregion profitieren.

Die Hochschule Geisenheim begrüßt die positive Bewertung der Machbarkeitsstudie

„Eine Marke, die die Region einen großen Schritt voranbringt“: Mit diesen Worten unterstützt der Präsident der Hochschule Geisenheim, Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, den Vorschlag der hessischen Umweltministerin, in der Region ...

Hochschule Geisenheim präsentiert auf der ProWein 2020 ein breites Themenspektrum aus Forschung und Praxis

Neben der Studienberatung am Stand der Hochschule Geisenheim in Halle 14, Stand C71, bieten Expertinnen und Experten in verschiedenen Formaten Informationen zu den Themenbereichen Gründung, Klimawandel sowie zum Einfluss des Transports auf Wein.

Die Auswirkungen des Klimawandels auf die globale Weinbranche stehen im Fokus des aktuellen ProWein Business Reports, für den Expertinnen und Experten der Hochschule Geisenheim mehr als 1.700 Insider der Weinbranche aus 45 Ländern zu internationalen ...

Vertreter des KULT zu Gast an der Nationalen Polytechnischen Universität Lwiw (Lemberg)
Urheberin: Irena Kazymyra

Vertreter des KULT besuchten die Nationale Polytechnische Universität Lwiw (Lemberg).

Am 11. Februar 2020 trafen sich Dr. Martin Reiss und Dr. Jörn Schultheiß des Kompetenzzentrums Kulturlandschaft (KULT) mit Kolleginnen und Kollegen des Viacheslav Chornovil Institute of Sustainable Development der Nationalen Polytechnischen ...

Studieninformationstag an der Internatsschule Schloss Hansenberg
Bildquelle: Prof. Dr. Gergely Szolnoki

Hochschule Geisenheim präsentierte sich erstmals interessierten Schülerinnen und Schülern

Am 18. Januar 2020 nahm die Hochschule Geisenheim zum ersten Mal am Studieninformationstag der Internatsschule Schloss Hansenberg mit ca. 20 anderen Ausstellern teil. Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Beauftragter der Kooperation zwischen der Hochschule ...

71. Agrartage Rheinhessen: Wissen - Technik - Kommunikation
Bildquelle: Rotas und Hochschule Geisenheim

Agrarbranche für fünf Tage im Fokus der Öffentlichkeit

Unter dem Motto „Wissen - Technik - Kommunikation“ fanden vom 20. bis zum 24. Januar 2020 die 71. Agrartage Rheinhessen in Nieder-Olm statt. Auch wir, die Hochschule Geisenheim, waren mit einem Stand vor Ort, um unsere Studiengänge im grünen Bereich ...

Geisenheimer Studierende der Lebensmittelsicherheit produzieren Käse

Die Studierenden des 3. Semesters stellten im Modul „Tierische Lebensmittel II – Milch und Milchprodukte“ im Wintersemester 2019/20 neben Ricotta und einem Käse „Typ Feta“ auch Butter her.

Wer ist schneller: Der Handrührer, das Butterfaß oder doch der Schneebesen mit Handbetrieb? Im Modul „Tierische Lebensmittel II – Milch und Milchprodukte“ lernten die Studierenden im Studiengang Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim im ...

Hochschule Geisenheim feiert akademische Abschlussfeier und Verleihung der Doktorwürde

162 Studierende aller Bachelor- und Master-Studiengänge der Hochschule Geisenheim erhielten bei den Feierlichkeiten im Laiendormitorium zu Kloster Eberbach am Freitag, 14. Februar 2020, ihre Zeugnisse. Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung, übergab die Promotionsurkunde an Holger Linck.

Einmal Geisenheimer – immer Geisenheimer. Für 162 Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Geisenheim, die bei der Akademischen Abschlussfeier zum Ende des Wintersemesters 2019/20 im Laiendormitorium zu Kloster Eberbach ihr Zeugnis erhielten, ...