Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Hochschule Geisenheim verleiht DAAD-Preis 2020 und initiiert „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“
Die Trägerin des DAAD-Preises 2020 mit Prof. Dr. Bianca May (r.), Studiengangsleiterin Getränketechnologie (B.Sc.), und Prof. Dr. Jon Hanf, Mitglied der Jury des DAAD-Preises.

Für ihr besonderes Engagement in der Gesellschaft und der Hochschulgemeinschaft zeichnet die Hochschule Geisenheim Getränketechnologie-Studentin Mari Tadevosyan mit dem Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) und einem Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro aus. Erstmals ehrt sie zudem zwei weitere Studentinnen mit dem „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“.

Die Hochschule Geisenheim hat Mari Tadevosyan, Bachelor-Studentin der Getränketechnologie, mit dem DAAD-Preis 2020 ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand – unter Einhaltung der strengen Hygieneauflagen – am 09. Dezember 2020 im Rahmen der Vorlesung ...

Ohne Abitur zum Studienabschluss: Absolvent Carsten Ritzheim im Interview
Carsten Ritzheim © privat

Carsten Ritzheim, Absolvent des Bachelor-Studiengangs Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim, berichtet im Interview vom Modellversuch „Zugang beruflich Qualifizierter zu den Hochschulen im Lande Hessen“. Dank dieses Modellversuchs können junge Menschen mit Mittlerer Reife und 3-jähriger abgeschlossener Berufsausbildung (Note mindestens 2,5) an den Hochschulen und Universitäten in Hessen ganz regulär ein Studium aufnehmen. Ritzheim erzählt, mit welchen Herausforderungen das Modell für ihn verbunden war und wie er von dieser Möglichkeit profitiert hat.

Was waren Ihre Beweggründe, sich nach der Ausbildung für ein Studium zu entscheiden?


Seit Beginn der Ausbildung war mir klar, dass ich mich nach Abschluss der Ausbildung noch weiterbilden will. Mein Plan war es eigentlich, den Wirtschafter und ...

Würden Sie wieder an der Hochschule Geisenheim studieren? – „Definitiv.“
Hans-Christoph Stolleis mit seinem Gewinn © privat

Seit 2018 befragt die Hochschule Geisenheim regelmäßig ihre Absolventinnen und Absolventen zu ihren Studienerfahrungen und ihrem beruflichen Werdegang. Die Ergebnisse sollen einerseits helfen, die hohe Qualität der Studienangebote der Institution zu sichern und gegebenenfalls weiterzuentwickeln, und andererseits dabei, die Angebote noch besser an die Bedarfe der Studierenden und der beruflichen Praxis anzupassen.

Eine ausgeprägte Feedbackkultur und kritische Reflexion sind Basis für die Weiterentwicklung der praxisnahen Studienangebote an der Hochschule Geisenheim. Deshalb befragt die Abteilung Weiterentwicklung Lehre und Studium der Hochschule seit dem ...

Hochschule Geisenheim lobt ab 2021 den „Adolf und Dr. Eberhard Fraund Preis“ zur Förderung herausragender Studierender der Agrarwissenschaften aus
Donatorin Sibylle Fraund und Prof. Dr. Hans Reiner Schultz bei der Vertragsunterzeichnung.

Donatorin Sibylle Fraund hat den Preis im Gedenken an ihren 2014 verstorbenen Ehemann Dr. Eberhard Fraund, ehemaliger Verleger des Fachverlags Dr. Fraund, und dessen Vater Adolf Fraund, Mitbegründer des Vorgängerverlages Mainzer Zeitschriftenverlag Dr. Bilz & Co. GmbH, initiiert. Sie spendet insgesamt 180.000 Euro, die in den nächsten zehn Jahren in Preise für Studierende der Hochschule Geisenheim und der TH Bingen fließen.

Anfang 2021 verleiht die Hochschule Geisenheim erstmals den „Adolf und Dr. Eberhard Fraund Preis“ an herausragende Studierende oder Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler der Agrarwissenschaften. Benannt ist der Preis nach Dr. Eberhard ...

Ebb&flow Tap into the Future: mit der Gründungsfabrik Rheingau das erste EXIST-Stipendium an der Hochschule Geisenheim!

Deandra Anderson, Markella Samartzidou und Philipp Neveling haben nun die Möglichkeit, sich für ein Jahr mit voller Energie ihrer Gründungsidee zu widmen. Ab dem Oktober 2020 ermöglicht das EXIST-Gründerstipendium des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi), das wichtigste Förderinstrument für Gründungsteams aus Hochschulen, die Finanzierung des Lebensunterhaltes der drei Gründungsmitglieder zusammen mit Sachmitteln bis zu 30.000 EURO. „Wir freuen uns sehr, dass der Aufbau einer Gründungskultur an der Hochschule Geisenheim erste Früchte trägt und junge Existenzgründende mit dem Stipendium damit die Möglichkeit haben, ihre Geschäftsidee zur Marktreife weiter zu entwickeln.“ unterstreicht Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung der Hochschule Geisenheim.

Das Team von ebb&flow entwickelt eine nachhaltige Getränkekultur rund um das Thema Wein. Das Konzept umfasst eine geschlossene Kreislaufwirtschaft, die sich auf regionale, biologische Weine von kleinen und mittelgroßen Weingütern konzentriert. ...

Dr. Ernst Sievers verstorben
Dr. Ernst Sievers an seinem 100. Geburtstag; Bildquelle: Gero Sievers

Am 18. Oktober 2020 - kurz vor seinem 102. Geburtstag - verstarb der Weinbauwissenschaftler Dr. Ernst Sievers.

Nach seiner Promotion an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn und seiner dortigen Tätigkeit als Assistent von Prof. Dr. Winter kam Sievers nach Geisenheim. Von 1955 bis 1964 war er zuerst im Institut für Weinbau, danach bis zu ...

Prof. Dr. Simone Loos-Theisen als Referentin im Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“

„Salmonellen und Listerien in der Lebensmittelkette“ war Thema des Vortrags von Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Professorin für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim im Mikrobiologie-Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“ der ...

G-schafft: Auf dem Cover des Journal of Fungi
Bildquelle: Prof. Dr. Jürgen Wendland

Prof. Dr. Jürgen Wendland, Leiter des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie, gibt uns einen Einblick in die „Sporulation in Ashbya gossypii“:

Ashbya ist ein filamentöser Pilz der zur Familie der Saccharomycetaceae gehört, damit also relativ nahe verwandt ist mit Saccharomyces cerevisiae. Die Fähigkeit, Sporen als Dauerstadien zu bilden, wird von einer Reihe evolutionär konservierter ...

Für jeden Tag ein heißer Tipp - der eLearning Adventskalender!

Sie haben Ihren Adventskalender schon aufgefuttert? Dann haben wir einen digitalen Nachschlag für Sie. Werden Sie in 24 Tagen zum eLearning Profi!

Ein Jahr neigt sich dem Ende zu, das sich mit Sicherheit niemand so vorgestellt hat. Gerade in diesen, doch sehr ungewöhnlichen Zeiten möchte das eLearning-Team ein wenig Besinnlichkeit verbreiten - digital versteht sich!


Pünktlich zur Weihnachtszeit ...

Neuer Standort für Poolfahrzeuge der Hochschule Geisenheim und Einschränkung der Parkplatznutzung

Infolge der anstehenden Baumaßnahmen, hier Herstellung des Wirtschaftshofs, hat die Abteilung Infrastruktur den bekannten Standort der Poolfahrzeuge (Fahrbereitschaft) an der Verwaltung/Aula aufgeben müssen. Der neue Stellplatz der Poolfahrzeuge ...