Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Gerd-Erbslöh-Preis 2020 für Master-Thesis zum „Einfluss der Herstellungsparameter auf den Gehalt von Cumarinen und Furanocumarinen bei Zitrussäften“ verliehen

Philipp Lotz, Master-Absolvent der Getränketechnologie der Hochschule Geisenheim, wird für seine herausragende Arbeit von der Gerd-Erbslöh-Stiftung mit einem Preisgeld in Höhe von 750 Euro belohnt. Seine Erkenntnisse könnten künftig helfen, Lebensmittelfälschungen in der Zitrussaftproduktion zuverlässiger zu erkennen.

Zitronensaft ist ein beliebtes Ziel von Lebensmittelfälschern. Sie setzen dabei beispielsweise auf nicht deklarierte Verschnitte mit Limettensaft. Der Nachweis dieser Fälschungen wird zumeist über die Analyse von limettentypischen sekundären ...

Stipendienvergabe mit Poetry Slam der Geförderten an der Hochschule Geisenheim

Die Übergabefeier der Deutschlandstipendien 2020/21 wurde Mitte November erstmals virtuell durchgeführt. Dabei konnte die Hochschule Geisenheim dank der vielen Förderer wiederum in allen Studienbereichen Stipendien vergeben.

Das Stipendium ist Förderung und Auszeichnung zugleich“, lobte Prof. Dr. Alexander von Birgelen, Vizepräsident Lehre der Hochschule Geisenheim, die begünstigten Studierenden in seiner Eröffnungsrede zur virtuellen Feierstunde anlässlich der Übergabe ...

Studie zur Rolle von Gärten und Grünanlagen während des ersten Corona-Lockdowns
Bildquelle: Filmagentur Rheingau

Aktuell befindet sich Deutschland im zweiten Lockdown mit z. B. stark eingeschränkten Sport- und Freizeitaktivitäten. Die Hochschule Geisenheim hat untersucht, welche Bedeutung Gärten und Grünanlagen während des ersten Lockdowns im Frühsommer 2020 erlangt haben. Dafür wurden Ende Mai 495 Personen aus allen Bevölkerungsgruppen, d.h. anteilig nach Alter, Geschlecht, Einkommen und Region befragt

Die zentralen Ergebnisse der Studie können kostenfrei heruntergeladen werden unter folgender Adresse:


https://www.hs-geisenheim.de/forschung/institute/frischproduktlogistik/professur-fuer-gartenbauoekonomie/dies-und-das/


 


Die wichtigsten Ergebnisse:

 ...
Überbrückungshilfe für Studierende – jetzt beantragen

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) stellt von November 2020 bis März 2021 erneut eine Überbrückungshilfe für Studierende in pandemiebedingten Notlagen bereit: den KfW-Studienkredit sowie Zuschüsse.


Für Studierende, die die ...

20 Jahre Projektstudium: Allgemeiner und ökologischer Weinbau
Arbeiten im Krähennest; Bildquelle: Mathias Scheidweiler

Praxis im Studium: Wissenstransfer, Neugierde, Erfahrung und Spaß

Fest verankert im Curriculum des Studiengangs „Weinbau und Oenologie“ ist seit nunmehr 20 Jahren das Projekt „Allgemeiner und Ökologischer Weinbau“ im 4. Semester, während der Vegetationsperiode.


Initiiert wurde das „Weinbau-Projekt“ durch Prof. Dr. ...

Vorfreude aufs Frühjahr: Projekt „Grünes Geisenheim“ pflanzt farbenfrohe, artenreiche Blumenzwiebelmischungen
J9s14lN64-M

Es gibt vielfältige Möglichkeiten, in öffentlichen Grünflächen – in Parkanlagen oder im Straßenbegleitgrün – optische Akzente zu setzen. Hierzu eignen sich insbesondere Frühjahrsblüher als erste farbenfrohe Vorboten des Frühlings. Dabei erfreut sich nicht nur der Mensch an der frischen Farbpracht, für Insekten sind die Blüten die ersten wichtigen Nahrungsquellen im Frühjahr. Für das Projekt „Grünes Geisenheim“ ist diese Pflanzung eine Möglichkeit, in kleinerem Maßstab Akzente zu setzen.

Das Projekt „Grünes Geisenheim“ ist eine Kooperation zwischen der Hochschule und der Hochschulstadt Geisenheim mit dem Ziel, urbane Grünflächen und Freiräume aufzuwerten und zu entwickeln. In den nächsten Jahren können dank des Förderprogramms ...

Hochschule Geisenheim gratuliert Professor Hans-Joachim Schulz zum 90. Geburtstag

Am heutigen Montag, 16. November 2020, begeht der Geisenheimer Hochschullehrer Prof. Dipl. Ing. Hans-Joachim Schulz seinen 90. Geburtstag. Weggefährten und Ehemalige wie auch die Hochschule Geisenheim gratulieren an diesem besonderen Tag herzlich und ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Lena Neumann!
Bildquelle: Uta Diringer-Fischer

Lena Neumann hat ihre Dissertation "Improving the apple carbon balance model MaluSim by integrating and testing water deficit and fruit drop effects" am 11. September 2020 erfolgreich verteidigt.

Ihr Promotionsverfahren wurde gemeinsam von der Hochschule Geisenheim und der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Leibniz Universität Hannover (LUH) durchgeführt. Als Betreuungspersonen haben Prof. Dr. Peter Braun, Institut Obstbau unserer ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Evelyn Pabst!
Bildquelle: Uta Diringer-Fischer

Evelyn Pabst hat ihre Dissertation "Effects of potential EU regulation on mandatory nutrition and ingredient labelling for wine" am 18. September 2020 erfolgreich (mit magna cum laude) verteidigt.

Ihre Arbeit besteht aus drei veröffentlichten wissenschaftlichen Aufsätzen zur Bedeutung der Nährwertangaben und Zutatenliste auf dem Weinetikett.


Ihre Promotion ist das erste erfolgreich abgeschlossene Verfahren des Instituts für Wein- und ...

Management in der Weinwirtschaft: Bewerbung für den neuen MBA-Fernstudiengang an der Hochschule Geisenheim ab sofort möglich

Für die Akteure der Weinbranche wird es immer wichtiger, adäquat auf die sich verändernden Rahmenbedingungen in Weinanbau, Betriebsführung und Weinvermarktung zu reagieren, um ihren Betrieb zukunftsfähig aufzustellen. Um sie dabei zu unterstützen, ...