Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Forum:Praxis – Interaktion, Austausch und Kontakte
© Simone Böhm

Studierende und Unternehmen im Arbeitsmarkt der Zukunft

„Wer musste heute Morgen bereits vor 6 Uhr aufstehen?“, „Wer war früher Klassenclown?“ und „Wer liebt Lebensmittel und Genuss“ – diese Fragen ließen Unternehmen und Studierende beim ersten Forum:Praxis an der Hochschule Geisenheim zueinanderfinden. ...

Die Künstlerin der Freiraumplanung
Bildquelle: Winfried Schönbach

Prof. Dr. Grit Hottenträger, Professorin für Gesellschaft, Freiraumplanung und Geschichte der Gartenarchitektur der Hochschule Geisenheim, in den Ruhestand verabschiedet.

Prof. Dr. Grit Hottenträger hat ihren Dienst bereits im März 1996 an der heutigen Hochschule RheinMain angefangen und kam mit Hochschulgründung im Januar 2013 zur Hochschule Geisenheim, an welcher sie bis Ende Februar 2019 tätig war. Den ...

Berufliche Weiterbildung „Auditor für Lebensmittelsicherheit“ geht mit Erfolg ins 7. Jahr

Aktuelle Befragung zeigt hohe Zufriedenheit mit dem Angebot des Geisenheimer Instituts für Weiterbildung

Lebensmittelunternehmer müssen gewährleisten, dass die Lebensmittel, die sie in den Verkehr bringen, sicher sind. Dabei müssen sie nicht nur Sorge tragen, dass von den Produkten keine gesundheitliche Gefahr ausgeht. Sie müssen bei der Produktion ...

Ein Leben in der Welt der Reben
Bildquelle: Prof. Dr. Joachim Schmid

Prof. Dr. Ernst Heinrich Rühl, Leiter des Instituts für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim, nach 27 Jahren in den Ruhestand verabschiedet.

Nach dem Studium der Landwirtschaft und Promotion an der Universität Hohenheim von 1972 bis 1977, bzw. 1978 bis 1981 war Prof. Dr. agr. Ernst H. Rühl von 1981 bis 1985 Hochschulassistent am Lehrstuhl für Obst-, Gemüse und Weinbau der vorgenannten ...

Prof. Dr. Hans Reiner Schultz leitet OIV Expertengruppe „Nachhaltigkeit und Klimawandel“
Bildquelle: Imagefilm der Hochschule Geisenheim

Im April 2019 wurde er beim Treffen der Expertengruppe „Enviro“ der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) zu deren Präsident gewählt.

„Die OIV ist sehr froh, mit Herrn Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, einen international anerkannten und geschätzten Experten als Präsident der wichtigen Expertengruppe „Nachhaltigkeit und Klimawandel“ gewonnen zu haben. Diese Arbeitsgruppe verbindet ...

Geisenheimer Science Pub
Bildquelle: Winfried Schönbach

Das neue Veranstaltungsformat der Hochschule Geisenheim liefert Wissenschaft zum Anfassen.

Was wird in Geisenheim eigentlich geforscht und wer sind die Personen hinter der Forschung? Auf diese Fragen und mehr liefert jetzt eine neue Veranstaltung in Geisenheim die Antworten. Beim Geisenheimer Science Pub lädt die Hochschule Geisenheim ...

„Dank der ‚Hands on‘-Mentalität lerne ich hier viel mehr“
Luka Kuhta © Tina Kissinger

Der Blick eines slowenischen Austauschstudenten auf das Gartenbaustudium

Ein Beitrag von Luka Kuhta


Willkommen im meinen Leben. Ich bin ein 21-Jähriger, der aus Slovenija kommt. Nicht Slovakia, nicht Slovania, sondern Slovenija. Das ist das einzige Land in der Welt, das aussieht wie ein Huhn. Unser Hühnchen steht auf der ...

G-STATTEN: Prof. Dr. Jürgen Wendland, Professor für Mikrobiologie und Biochemie
Bildquelle: Winfried Schönbach

Seit Februar 2019 ist der Mikrobiologe und Molekulargenetiker Prof. Dr. Jürgen Wendland in Lehre und Forschung an unserer Hochschule tätig.

Der gebürtige Butzbacher studierte an der Justus-Liebig-Universität in Gießen Biologie mit den Hauptfächern Zoologie und Genetik. Insbesondere die Molekulargenetik der Pilze wurde dann auch das Thema seiner Diplomarbeit. Danach folgte 1996 die ...

Welttag der Lebensmittelsicherheit künftig immer am 7. Juni

Hochschule Geisenheim bildet im Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) Fachkräfte aus, die später im Unternehmen die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln kontrollieren und gewährleisten.

Die Vereinten Nationen haben den 7. Juni zum jährlichen Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit (World Food Safety Day) erklärt. Hintergrund: Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO sterben jährlich rund 420.000 Personen, davon ...

Ein Hoch auf die Hefen
Die frühere Hefereinzuchtstation und das heutige Müller-Thurgau-Haus der Hochschule Geisenheim.

Am 03. Juni 2019 gab es an der Hochschule Geisenheim gleich drei Gründe zum Feiern: Neben dem Festakt zum 125-jährigen Bestehen der Hefereinzuchtstation wurde der langjährige Leiter des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie, Prof. Dr. Manfred Großmann, verabschiedet und als Sahnehäubchen gab es noch die Premiere des Wissenschaftsfilms „Abenteuer der Hefezellen“ oben drauf.

Der Geisenheimer Spirit, nämlich „Zukunft gestalten“ galt wohl schon vor 125 Jahren. Denn „die Institution hat ihr Renommee denen zu verdanken, die sie mit Leben füllen“, so die Landtagsabgeordnete Petra Müller-Klepper, die in ihrem Grußwort auf die ...