Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Halbzeit im Praxisforschungsprojekt VITIFIT
Getrocknete Rebholz-Schnitzel als Rohstoff für Stilben-Extrakte © Paul Besrukow

Seit dem Juni des vergangenen Jahres widmet sich ein bisher einzigartiges Konsortium der Gesundheit von Reben im ökologischen Weinbau. Sieben Lehr- und Forschungseinrichtungen arbeiten eng mit drei Praxispartnern, vier ökologischen Anbauverbänden sowie fünf Öko-Weingütern zusammen. Besondere Aufmerksamkeit erfährt der Falsche Mehltau der Rebe. Zur Bekämpfung dieser stark virulenten Rebkrankheit werden im Öko-Weinbau vor allem kupferhaltige Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Diese stehen seit vielen Jahren in der Kritik. Daher wird in VITIFIT nach kupferreduzierten und kupferfreien Bekämpfungsstrategien gesucht.

 

„Halbzeit?“ fragt sich der eine oder die andere sicherlich beim Lesen dieses Titels. Ja, die erste von zwei Projektphasen wird in anderthalb Jahren abgeschlossen sein. Welche Themenfelder wurden bisher bearbeitet? Wie ist der aktuelle Stand?


Wenn man ...

Rebschnittkurs an der Hochschule Geisenheim
Bildquelle: Lena Maria Julier (Simonit&Sirch)

Von 16. bis 18. November 2020 fand zum zweiten Mal der Basiskurs der „School of Vine Pruning“ von Simonit und Sirch in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim statt.

Interessierte Winzerinnen und Winzer aus verschiedenen Anbaugebieten kamen nach Geisenheim, um sich dem Thema Rebschnitt intensiv zu widmen. Der Rebschnittkurs ist Teil einer Schulung zu verschiedensten Zeiten der phänologischen Entwicklung.


Im ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Jens Rüdiger!
Bildquelle: Winfried Schönbach

Jens Rüdiger hat seine Dissertation “Strategische Erfolgsfaktoren von Weinbaubetrieben bei der Integration von touristischen Elementen“ am 18. November 2020 erfolgreich verteidigt.

Sein Promotionsverfahren wurde gemeinsam von der Hochschule Geisenheim und dem Fachbereich 09 der Justus Liebig Universität Gießen durchgeführt. 


Als Betreuungspersonen haben Prof. Dr. habil. Jon Hanf, Institut für Wein- und Getränkewirtschaft, ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Deniz Uzman!
Bildquelle: Winfried Schönbach

Deniz Uzman hat ihre Dissertation "Effects of landscape structure and farming type on biodiversity and ecosystem functions in vineyard ecosystems" am 16. November 2020 erfolgreich verteidigt.

 

Ihr Promotionsverfahren wurde gemeinsam von der Hochschule Geisenheim und dem Fachbereich 7 Natur- und Umweltwissenschaften der Universität Koblenz Landau durchgeführt.


Als Betreuungspersonen haben Prof. Dr. Annette Reineke, Institut für ...

Logistik-Hochschul-Ranking 2020: Hochschule Geisenheim schiebt sich in die Top 10

Die Studierenden des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management verbessern sich im Wettbewerb „Logistik Masters“ der VerkehrsRundschau im Feld aller Hochschulen um sieben Plätze im Vergleich zum Vorjahr. Unter den Fachhochschulen gelingt der Sprung von Platz 9 auf Platz 6.

Erst zum zweiten Mal nach 2019 nahmen Geisenheimer Studierende aus dem Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management in diesem Jahr an Deutschlands größtem Wissenswettbewerb für Logistikstudierende, den „Logistik Masters“ der ...

Auf ein virtuelles Tässchen Kaffee mit Prof. Dr. Bernd Lindemann
fFVgerSfcvI

Unser Professor für Getränketechnologie gibt einen Einblick ins Geisenheimer Kaffeelabor.

 

Blitzlichter der digitalen Lehre

Vor dem Hintergrund der Corona Pandemie, die die Arbeit der Dozierenden im ganzen Land vor völlig neue Herausforderungen gestellt hat, sind innerhalb des hessenweiten digLL Projektes viele schöne Beispiele einer gelungenen digitalen Lehre entstanden. Diese Beispiele wurden in kurzen Videosequenzen, den Blitzlichtern digitaler Lehre, gesammelt.

In den Blitzlichtern berichten Lehrende aus Hessen von ihren Erfahrungen mit der coronabedingten, plötzlichen Umstellung und Transformation der eigenen Lehre.


Dabei beleuchten sie vor allem den Prozess des Umdenkens, weg von der Präsenz, hin zu ...

Filmbeitrag anlässlich des Besuchs der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, an unserer Hochschule
2gOHRuF4rIM

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, die auch für den Weinbau zuständig ist, besuchte heute unser Forschungsprojekt FACE sowie das Krähennest-Studierendenprojekt „biologischer Anbau und Biodiversität der Rebsorte Riesling in rekultivierten alten Terrassenlagen“.

„Die Universität in Geisenheim hat Top-Weltstandard mit einem weltweiten Ruf. Und warum? Weil hier die Forschung so angelegt ist, dass sie einen Mehrwert in der Praxis hat…“, so Bundesministerin Julia Klöckner anlässlich des Besuchs der ...

Studieren ohne Abitur: Modellversuch an der Hochschule Geisenheim läuft erfolgreich
© Woody T. Herner

Seit dem Wintersemester 2016/17 studieren an der Hochschule Geisenheim ganz regulär auch junge Menschen ohne klassische Hochschulzugangsberechtigung, die sich mit einem Realschulabschluss und einer dreijährigen Ausbildung für das Studium qualifiziert haben. Vier von ihnen haben ihr Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie mittlerweile erfolgreich abgeschlossen.

Zum Studieren braucht man Abitur. Oder? Der klassische Weg an die deutschen Hochschulen und Universitäten ist längst nicht mehr der einzige. Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst hat Ende 2015 beispielsweise einen Modellversuch zum ...

Bewirb dich jetzt für das Hessen Ideen Stipendium - Die Starthilfe für Dein Start-up!

Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen aus staatlichen hessischen Hochschulen können sich noch bis zum 31. Januar 2021 für die neue „Hessen Ideen“ - Stipendienrunde (Förderzeitraum 01. April bis 30. September 2021) bewerben.

Das „Hessen Ideen Stipendium“ gibt Gründungsprojekten die Möglichkeit, innerhalb einer Förderlaufzeit von sechs Monaten intensiv an der Idee zu arbeiten und das eigene Geschäftsmodell weiterzuentwickeln. Neben einer finanziellen Förderung durchlaufen ...