Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Weinbergsflora statt Kieselgrau: Sieger des studentischen Wettbewerbs zur Umgestaltung des Monrepos-Kreisels steht fest
Die Sieger des Wettbewerbs Eva Orpel (3. v. r.) und Julian Treffler (2. v. r.) erhalten wie die Zweitplatzierten Martina Heims und Kai Faust (m.) ihre Urkunden aus den Händen von Christian Aßmann, Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim, (l.) und Stephanie Braun-Fischer, M.Eng., Projektmitarbeiterin "Grünes Geisenheim" an der Hochschule Geisenheim (2. v. l.).

Unter dem Dach des Projekts „Grünes Geisenheim“ suchten die Hochschule und Hochschulstadt Geisenheim Ideen für die Gestaltung des Kreisels auf der Rüdesheimer Straße. Bürgerinnen und Bürger konnten im Dezember für ihren Favoriten abstimmen. Der Gewinnerentwurf, der nun öffentlich bekannt gegeben wurde, wird noch in diesem Jahr umgesetzt.

Geisenheim soll grüner werden; den ersten Meilenstein dafür setzt das Projekt „Grünes Geisenheim“ in diesem Jahr am westlichen Eingang der Hochschulstadt. Dann nämlich ist die Umgestaltung des Verkehrskreisels auf der Rüdesheimer Straße geplant. ...

Studierende der Lebensmittelsicherheit produzieren bei VAN HEES in Walluf Brüh- und Rohwurst

Gemeinsam mit ihrem Lehrbeauftragten Rolf Häußler, Leiter Export Technologie bei der VAN HEES GmbH, überreichten die Studierenden Kostproben auch an Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz.

Vor dem Genuss kommt die Sicherheit: Bei ihrer praktischen Übung im Modul „Tierische Lebensmittel I“ stellten die Studierenden der Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim auch in diesem Semester wieder selbst Wurst her. Bei der ...

„Von den Erkenntnissen, die hier gewonnen werden, profitiert die gesamte Gesellschaft“
Prof. Dr. Hans Reiner Schultz

Lehre und Forschung am Puls der Zeit: Angehörige und Partner der Hochschule Geisenheim und des Alumniverbandes blicken beim Neujahrsempfang 2020 gemeinsam auf die Entwicklung der Institution.

Gemeinsam mit Mitarbeitenden, Studierenden, Vertreterinnen und Vertretern der Gremien und Ministerien sowie von Unternehmen und Verbänden feierten die Hochschule Geisenheim und die VEG – Geisenheim Alumni Association e. V. am Montag, 13. Januar 2020, ...

Integrationsbeauftragter der Hochschule Geisenheim gibt Polizistinnen und Polizisten Einblicke in die arabische und muslimische Kultur
Dr. Moustafa Selim (2.v.r.) bei der Polizei Westhessen. © Polizeipräsidium Westhessen

Mit seinen Vorträgen „Interkulturelle Kompetenz für Flüchtlinge“ und „Interkulturelle Kompetenz für Helfer“ fördert der Integrationsbeauftrage der Hochschule Geisenheim Dr. Moustafa Selim inzwischen seit Jahren das gegenseitige Verständnis von in ...

Erfolgreiche Teilnahme am HRK-Audit kompakt „Internationalisierung der Hochschulen“: Hochschule Geisenheim stellt Weichen für die Zukunft
Die Projektgruppe an der Hochschule Geisenheim.

Im Rahmen des Audits erarbeitete eine Projektgruppe um Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz Ziele und Maßnahmen für die weitere Internationalisierung von Lehre, Forschung und Verwaltung. Die Hochschule will beispielsweise den Anteil von Studierenden mit Auslandserfahrung erhöhen, Mitarbeitende schulen und die Internationalisierung zu Hause fördern.

„Wir wissen genau: Unsere Studierenden erwarten nach dem Abschluss die Anforderungen eines in hohem Maße globalisierten Arbeitsmarktes. Unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern forschen zu Themen und Herausforderungen, die nur im globalen ...

Geisenheimer Media Day am 17. Januar 2020: Wie beeinflussen Digitalisierung und neue Medien die Wein- und Getränkeindustrie?
Durfte den Goldenen Wingertsknorzen 2019 mit nach Hause nehmen: Der fleißige Dusty

Studierende aus den Studiengängen Weinbau und Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie stellen am 17. Januar 2020 in 15-minütigen Speed Präsentationen öffentlich die Projektergebnisse aus der Lehrveranstaltung „Neue Medien und Digitalisierung“ vor.

Wie beeinflussen die Digitalisierung und neue Medien die Wein- und Getränkeindustrie? Wie können Unternehmen profitieren? Was sind die Herausforderungen? Mit diesen Fragen beschäftigten sich auch im Wintersemester 2019/20 wieder die Erstsemester aus ...

Ihr Weg zum Weinakademiker und Master of Wine: Informationsveranstaltung mit Caro Maurer MW und Thomas Curtius MW am 31. Januar 2020

Interesse an einer beruflichen Zusatzqualifikation? Das „Weinakademiker Diploma“, das die Weinakademie Österreich mit Unterstützung der Hochschule Geisenheim auch auf dem Campus Geisenheim anbietet, ist für Geisenheimer Alumni eine Möglichkeit, sich ...

Good Crop: Geisenheimer Alumnus entwickelt Smoothie auf Treber-Basis
© Good Crop

Getränketechnologie-Absolvent Maximilian Grimm setzt auf ein Getränk mit regional und biologisch erzeugten Zutaten; das ist gut für Mensch und Umwelt.

Mit vielen Proteinen und einem hohen Ballaststoffgehalt kann Treber zu einer ausgewogenen Ernährung und mehr Wohlbefinden beitragen – „aber kaum ein Mensch weiß, was Treber überhaupt ist“, konstatiert der Geisenheimer Alumnus Maximilian Grimm. Das ...

Vorstand der Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim e.V. im Amt bestätigt

Bei ihrer Mitgliederversammlung hat die Fördergesellschaft wieder Gelder für Förderungen im Jahr 2020 in einer Höhe von 12.000 Euro bewilligt. Da die Einnahmen der Gesellschaft rückläufig sind, sollen insbesondere junge Wissenschaftler und ...

Eine vegane Mensa-Woche – weil's lecker, gesund und nachhaltig ist

Pauline Frischen, Studentin und Ideengeberin der veganen Woche, im Interview:

Wie kamen Sie auf die Idee?


Angefangen hat das Projekt mit veganen Brötchen bzw. Broten. Für Veganer gab es vormittags gar kein Angebot an Brötchen oder Snacks und das fehlte mir, da es schon praktisch ist, wenn man in einer der ersten Pausen etwas ...