Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Die Hochschule Geisenheim erhält Förderung für ein Projekt zur biologischen Kontrolle der Kirschessigfliege
Virtuelle Förderbescheidübergabe durch die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, an die Geisenheimer Projektleiterin Prof. Dr. Annette Reineke. © BMEL/Photothek/Schmitz

Die invasive Kirschessigfliege Drosophila suzukii hat sich in Deutschland und Europa zu einem akuten Problemschädling in Beerenobstkulturen, Kirschen sowie im Weinbau (rote Rebsorten) entwickelt. Wirksame biologische Verfahren zur Regulierung gibt es bislang noch nicht. Auf der Basis spezifischer natürlicher Gegenspieler soll daher im Forschungsvorhaben „ParaDrosu“ eine innovative praxisreife Strategie zur nachhaltigen und biologischen Regulierung der Kirschessigfliege als Alternative zu chemischen Verfahren entwickelt werden.

Im Projekt sollen Strategien für den gezielten Einsatz von Schlupfwespen entwickelt werden, welche die Tönnchenpuppen der Kirschessigfliege am Boden, in Früchten oder an Pflanzen aktiv aufsuchen, parasitieren und damit abtöten. „An der Hochschule ...

„Management in der Weinwirtschaft“: Großes Interesse am ersten MBA-Fernstudiengang der Hochschule Geisenheim
Die Studierenden des ersten Jahrgangs im ersten MBA-Fernstudiengang der Hochschule Geisenheim © Manuela Ortner, M.A.

Die Hochschule Geisenheim und das zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund begrüßen zum Start des Programms für Fach- und Führungskräfte der deutschsprachigen Weinwirtschaft 23 Studierende. Eine Bewerbung für den berufsbegleitenden Master of Business Administration, Studienstart WS 2021/22, ist ab 02. Mai 2021 möglich.

Der erste berufsbegleitende MBA-Fernstudiengang der Hochschule Geisenheim, der Studiengang „Management in der Weinwirtschaft“, ist offiziell gestartet. Die Hochschul- und Studiengangsleitung sowie die Dozierenden des Studiengangs begrüßten bei der ...

Wissenschaftsrat empfiehlt Bau eines „Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau (VITA)“ an der Hochschule Geisenheim
Die vorgesehene Forschungsprogrammatik im Forschungsbau VITA. © Hochschule Geisenheim

Rund 32,6 Millionen Euro für einen Forschungsbau im Bereich Weinbau, Nachhaltigkeit und Klimawandel: Der Wissenschaftsrat hat einen Antrag der Hochschule Geisenheim zur Förderung empfohlen.

Klimawandel, Nachhaltigkeitsziele, Biodiversitätsverlust – die globalen Herausforderungen unserer Zeit sind vielfältig und betreffen auch die Produktion von Sonderkulturen. So ist der Anbau von Reben in Deutschland und Europa mit einem sehr hohen ...

Wie sieht es eigentlich mit dem Weintourismus auf der ganzen Welt aus?
Cover: © Verlag Cajamar

Das können Sie im frisch erschienenen Buch „Sustainable and innovative wine tourism – Success models from all around the world“ nachlesen. Eine Gemeinschaftsproduktion der apl. Professur für Marktforschung, Prof. Dr. Gergely Szolnoki, mit Prof. Raúl Compés López von der Technischen Universität von Valencia. Das sowohl für Akademikerinnen und Akademiker als auch für Praktikerinnen und Praktiker verfasste Buch beschreibt die Situation und Entwicklung des Weintourismus in 15 Ländern und geht auch auf die Covid19-Krise ein.

 

Wie hoch ist die wirtschaftliche Bedeutung des Weintourismus?
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Das haben Prof. Dr. Gergely Szolnoki und Dr. Maximilian Tafel von der Hochschule Geisenheim gemeinsam mit Monika Reule vom Deutschen Weininstitut herausgefunden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Zusammenarbeit der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Geisenheim mit Partnerinnen und Partnern aus der Praxis große Bedeutung haben kann. Nicht umsonst ist der Wissenstransfer die 3. Mission von Hochschulen.

„Grünes Geisenheim“: Arbeiten am Monrepos-Kreisel beginnen
© Stephanie Braun-Fischer

Der Frühling gibt Gas – und das Projekt „Grünes Geisenheim“ auch. Nicht nur die Blühstreifen in der Stadt tragen erste Blüten, auch die Arbeiten am Monrepos-Kreisel haben begonnen. Umgesetzt wird der Entwurf „Weinbau und Distelflora im Rheingau“, der ...

Weltweite Umfrage bezüglich Online Wine Tastings: Web-Seminar und Endbericht verfügbar
Bildquelle: Karl-Heinz Tappe/Tina Kissinger

Die Hochschule Geisenheim und WineTourism.com haben vor einigen Wochen eine weltweite Umfrage zum Thema Online-Weinverkostungen durchgeführt.

Die Ergebnisse der Studie wurden am 17. März 2021 von Prof. Dr. Gergely Szolnoki, der die apl. Professur für Marktforschung in Geisenheim inne hat, und Niklas Ridoff von WineTourism.com in einem Web-Seminar mit mehr als 500 registrierten ...

Eröffnung der digitalen Seminarreihe der European Association of Wine Economists mit Geisenheimer Beteiligung
© Dr. Signe Nelgen

Die European Association of Wine Economists (EuAWE) hat es sich zum Ziel gesetzt, die Zusammenarbeit zwischen Forschenden und der Weinindustrie zu stärken und Synergien zwischen verschiedenen Forschungsnetzwerken zu fördern. In diesem Sinne eignete ...

Was ist eigentlich Weintourismus?
Bildquelle: Dr. Elena Siebrecht

Ein spannendes Thema, soviel steht schon mal fest. Wer könnte das besser beurteilen als unsere Kolleginnen und Kollegen des Instituts für Wein und Getränkewirtschaft. Gergely Szolnoki, Professor für Marktforschung, erforschte gemeinsam mit (dem damaligen Doktoranden) Maximilian Tafel und unserem Praxispartner, dem Deutschen Weininstitut, die wirtschaftliche Bedeutung des Weintourismus` für die 13 Weinregionen in Deutschland. Ziel war es, diese mit belastbaren Zahlen zu untermauern. Was das Ergebnis für Weingüter und andere vom Tourismus abhängige Institutionen bedeutet, haben wir in einem kurzen Film festgehalten. Mehr dazu erfahrt ihr in Kürze. Stay tuned…

 

Kolloquium bei den Kiwis
© Nadine Nagel

Wie eine Geisenheimerin „dank“ Corona nicht nur ihr Praktikum, sondern gleich den gesamten Studienstudienabschluss in Neuseeland absolvierte. Ein Bericht von Nadine Nagel, Absolventin des Bachelor-Studiengangs Logistik und Management Frischprodukte an der Hochschule Geisenheim.

Ich bin Nadine und habe im Februar mein Studium Logistik und Management Frischprodukte an der Hochschule Geisenheim erfolgreich abgeschlossen. Davor, im 7. Semester, stand das Pflichtpraktikum an. Den Traum dieses Praktikum im Ausland zu absolvieren, ...