Nachrichtenarchiv (bis 2013)

ECOVIN spendet erstmals für die Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“
© ECOVIN

Der Bundesverband Ökologischer Weinbau unterstützt in diesem Jahr erstmals die Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“ der Hochschule Geisenheim. Petra Neuber und Anne Meyer von der ECOVIN Geschäftsstelle übergaben am 27. Februar 2021 in ...

Verpackungsaktion „Wein für Bildung“: Stipendiaten packen für die nächste Geisenheimer Studierenden-Generation mit an

1.000 Kartons werden jährlich für die Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“ gepackt. In den Überraschungspaketen sind Rückstellproben aus Weinwettbewerben des Meininger-Verlags. Um rot neben weiß und lieblich neben trocken zu platzieren, ...

Online-Weinverkostungen rund um die Welt - Ergebnisse einer globalen Studie
Bildquelle: Andrea De Martin

Die Hochschule Geisenheim und Winetourism.com haben im Januar 2021 eine globale Studie zum Thema „Online-Weinverkostungen“ durchgeführt. An der Befragung haben 1.423 Weingüter aus 42 Ländern teilgenommen. Das Hauptziel der Umfrage war es, das Angebot von Online-Weinverkostungen weltweit zu analysieren und den Erfolg zu bewerten.

Am 17. März 2021 um 17:00 Uhr findet ein online Seminar statt, bei welchem die Ergebnisse der Studie vorgestellt werden. Der vollständige Bericht wird nach dem Seminar veröffentlicht und kann auf der Webseite der Hochschule Geisenheim heruntergeladen ...

1 Jahr Gründungsfabrik Rheingau mit 1. EXIST-Stipendium für ein Geisenheimer Gründungsteam

85 Gründungsberatungen, ein Founder-Programm „Von der Idee bis zum Businessplan“ mit über 40 Teilnehmenden, das alle acht Wochen wiederkehrende Netzwerkevent „Gründungsfabrik Brunch“ und das erste EXIST-Stipendium für ein Team mit Alumni der ...

Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“ der Hochschule Geisenheim und der Meininger Verlag GmbH geht ins 17. Jahr
Der Präsident des Ehemaligenverbandes Robert Lönarz packt selbst mit an.

Die rund 1.000 Überraschungspakete mit verschiedensten Tropfen aus Rückstellproben der Weinwettbewerbe des Verlags können Interessierte in diesem Jahr online bestellen und dann im „Wein für Bildung“-Drive-in bei der Sektkellerei Ohlig, Rüdesheim, abholen. Koordiniert hat die Aktion zu Gunsten von Stipendien für Geisenheimer Studierende erneut der Alumniverband der Hochschule.

Die Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“ der Hochschule Geisenheim und der Meininger Verlag GmbH lässt sich auch von der Corona-Pandemie nicht aufhalten und geht 2021 ins 17. Jahr. Anders als seit der Einführung üblich, findet der Verkauf ...

Tausendundeine Produktkennzeichnung: Geisenheimer Wissenschaftlerinnen informieren über Lebensmittellabel

In Zusammenarbeit mit dem Fair-Handelsunternehmen El Puente brachten Julia Brunck, M.Sc., und Dr. Mira Lehberger vom Institut für Frischproduktlogistik bei einem Online-Vortrag Licht in den Label-Dschungel. Die Veranstaltung, zu der sich gut 60 Studierende, Mitarbeitende und externe Interessierte zuschalteten, bildete den Auftakt einer neuen Geisenheimer Veranstaltungsreihe rund um Nachhaltigkeit und Fairen Handel.

Nachhaltigkeit ist im Trend, Bio-Lebensmittel zu kaufen gehört schon fast zum guten Ton und fairer Handel ist – selbstverständlich! – erstrebenswert. Doch wissen wir eigentlich, was hinter diesen Begrifflichkeiten und Konzepten steckt? Immerhin: Bei ...

Großes Interesse an neuem Geisenheimer Studiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.)

Studierende von verschiedenen Hochschulen und aus unterschiedlichen Fachrichtungen haben sich für die Weiterführung ihrer akademischen Ausbildung im zum Wintersemester 2020/21 eingeführten Studiengang entschieden, der interdisziplinär die Bereiche Analytik, Technologie, Qualität und Recht verbindet.

„Fach- und Führungskräfte im Bereich Qualitätsmanagement und -sicherung werden von verarbeitenden und produzierenden Betrieben der Lebensmittelwirtschaft händeringend gesucht. Wir freuen uns, dass wir mit der Einführung des Master-Studiengangs ...

Pflanzenbestimmung mit Flora Incognita

Im Rahmen des hessenweiten digLL Projekts konnte seit Anfang 2020 eine Geisenheimer Beteiligung an der Pflanzen-Bestimmungsapp „Flora Incognita“ realisiert werden. Die App, die am Max-Planck-Institut für Biochemie in Jena und an der TU Illmenau entwickelt wurde und bereits in 19 Sprachen erhältlich ist, beinhaltete vor der Mitwirkung der Hochschule Geisenheim vor allem Wildpflanzen.

Mit Hilfe der digLL-Fördermittel wurde im Mai letzten Jahres an der Hochschule Geisenheim ein kleines Team zusammengestellt, das die für die Geisenheimer Lehre relevanten Gehölze, Reben, Sommerflor, Kübel- und Zimmerpflanzen nutzerorientiert und ...

Projektende digLL 1

Nach einer sehr straffen Laufzeit von knapp 2 Jahren endete am 31.01.2021 die erste Etappe des hessenweiten Projektes „Digitales Lehren und Lernen in Hessen“, kurz digLL. Im Februar startete die zweite Phase des Projekts, die vorerst bis 31.12.2024 laufen wird.

Mit den Projektmitteln konnte die HGU insgesamt drei neue Mitarbeiter*innen einstellen, von denen mittlerweile zwei Kollegen in die Verstetigung überführt wurden. Im Mai 2021 wird eine weitere Mitarbeiterin die Dozierenden im Bereich ...

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Melanie Brandt!
Bildquelle: Winfried Schönbach

Melanie Brandt hat ihre Dissertation zum Thema "The influence of abiotic factors on the composition of berries, juice and wine in Vitis vinifera L. cv. Riesling" am 08. Februar 2021 erfolgreich an der Hochschule Geisenheim verteidigt.

Ihr Promotionsverfahren wurde gemeinsam von der Hochschule Geisenheim und dem Fachbereich 08 Biologie und Chemie der Justus-Liebig-Universität Gießen durchgeführt.


Als Betreuungspersonen haben Prof. Dr. Manfred Stoll, Institut für allgemeinen und ...