Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Selbstgemachte Salami fürs Präsidium

Studentinnen der Lebensmittelsicherheit überreichen den Mitgliedern des Gremiums als Weihnachtspräsent Wurst, die sie im Rahmen einer praktischen Übung im Modul „Tierische Lebensmittel I“ bei der Van Hees GmbH in Walluf selbst hergestellt haben.

Herzhafte Überraschung für das Präsidium der Hochschule Geisenheim in seiner letzten Sitzung vor Weihnachten: Gemeinsam mit ihrer betreuenden Dozentin und Verantwortliche für das Modul „Tierische Lebensmittel“ Dr. Eva Spindler-Raffel vom Institut für ...

Herausforderungen der Weinbranche in der Zukunft
Bildquelle: http://oiv2018.uy/de/home/

Rundgespräch auf dem OIV Weltkongress in Uruguay

Der diesjährige OIV Weltkongress fand von 19. bis 23. November 2018 in Punta del Este/Uruguay statt. Am ersten Tag stand eine Diskussionsrunde mit internationalen Experten auf der Agenda, die Peter Richards MW moderierte. Die Organisatoren luden ...

Geisenheimer Weinkundenanalyse 2018/19 kostenlos zum Herunterladen

Institut für Wein-und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim nimmt den deutschen Weinmarkt genauestens unter die Lupe.

Das Institut für Wein-und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim beschäftigt sich intensiv mit „deutschen Weintrinkern“ und „dem deutschen Weinmarkt“. Um zuverlässige Daten zu diesen Themen zu sammeln, werden seit zwölf Jahren in regelmäßigen ...

Hochschule Geisenheim präsentiert neues Curriculum ihres Bachelor-Studiengangs Gartenbau auf der IPM Essen 2019
Die Hochschule Geisenheim präsentiert ihr Studienangebot an Stand 3E67.

An Stand 3E67 wird eine der künftigen Vertiefungsrichtungen des Bachelor-Studiengangs Gartenbau (B.Sc.) – urbanes Grün – anhand eines spannenden Exponats beleuchtet: Geisenheimer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen an einer Fassadenbegrünung mit einem substratlosen System und dazu, welche Pflanzen für die Verwendung in diesem am besten geeignet sind.

Eine innovative und zukunftsorientierte Ausbildung muss die rapiden Veränderungen in den verschiedenen Berufsfeldern aufgreifen und begleiten. Dies gilt vor dem Hintergrund von Klimawandel, Globalisierung und Digitalisierung im Besonderen auch für ...

Geisenheimer Doktorandin erhält begehrtes OIV Stipendium zur Erforschung der Kennzeichnung von Wein
Evelyn Pabst

Wie wirkt sich die mögliche Kennzeichnung von Wein mit Nährwerten und Zutatenverzeichnis international auf Weinkonsumenten aus?

Im Rahmen der Entwicklung ihres Strategieplans vergibt die OIV (die Internationale Organisation für Rebe und Wein) zur Unterstützung prioritärer Programme jedes Jahr Forschungsstipendien. Die OIV ist eine zwischenstaatliche, internationale ...

Hochschule Geisenheim beteiligt sich am Projekt „Digital gestütztes Lehren und Lernen in Hessen“

Elf Hochschulen kooperieren in landesweitem Verbundprojekt zur Digitalisierung der Hochschullehre / Wissenschaftsminister Boris Rhein: „Mit dem Verbundprojekt wollen wir innovative Konzepte zur weiteren Verbesserung der Hochschullehre und des Lernprozesses erstellen.“

Digitale Technologien sind in der Lehre und im Studium längst unverzichtbar: Um innovative Konzepte zu erarbeiten, startet am 1. Februar 2019 das hessenweite Verbundprojekt „Digital gestütztes Lehren und Lernen in Hessen“. Das Hessische Ministerium ...

Hochschule Geisenheim präsentiert sich auf der CraftBeerMesse Mainz

Die vierte Mainzer CraftBeerMesse hat Ende November 4.400 Bierfreundinnen und Freunde aus ganz Deutschland in die Halle 45 gelockt. An über 50 Ständen konnten die Besucherinnen und Besucher rund 300 verschiedene Biere probieren. Das erneute ...

Israel: kleines Land – große Weine
Studierende sitzen in einer Vorlesung und schauen gebannt nach vorne. Vor ihnen stehen Weingläser. © Hochschschule Geisenheim

Itay Lahat informiert Geisenheimer Studierende im Rahmen des Moduls Weltweinbau über das Weinbauland Israel. / Ein Beitrag von Prof. Dr. Manfred Großmann

Im Rahmen der Lehrveranstaltung Weltweinbau konnten zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Oktober interessante und tiefgehende Informationen über Israel als Weinbauland erfahren. Ermöglicht wurde dies durch zweieinhalb Stunden Präsentation, ...

Förderpreise 2018 der Baumann-Gonser-Stiftung vergeben
Der Preisträger Gabriel Möbus (links) und Michael Ludwig vom Institut für Getränkeforschung, der die Arbeit als Zweitreferent betreute.

Unser Master-Student Gabriel Möbus freut sich über den zweiten Platz.

Gabriel Möbus, derzeit Master-Student im dritten Semester der Getränketechnologie hat für seine Bachelorthesis „Vergleichender Einsatz von Homogenisationssystemen zur Strukturbeeinflussung von Halbwaren am Beispiel Pfirsich“ den zweiten Platz des ...

Neuigkeiten aus dem Hochschulrat der Hochschule Geisenheim

Prof. Dr. Georg F. Backhaus ist neuer Vorsitzender des Gremiums

Prof. Dr. Georg F. Backhaus, Präsident des Julius Kühn-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Quedlinburg, wurde vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als Mitglied in den Hochschulrat berufen. Mit Start der Amtszeit ...