Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Studierende der Hochschule Geisenheim erarbeiten Empfehlungen zur „Verjüngung des Images von Bordeaux“

Im Rahmen eines Marketingprojekts im Studiengang Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) befragten die Studierenden Konsumenten, Händler und Gastronomen und leiteten aus den Ergebnissen Handlungsempfehlungen für eine zielgruppengerechte Kommunikation ab. Diese präsentierten sie im Januar vor Vertreterinnen des Fachverbands für Bordeaux-Weine.

Bordeaux gehört zu den traditionsreichsten Weinanbaugebieten Europas – doch ist diese Tradition auch das, was den Winzerinnen und Winzern der Region Zugang zu neuen, jüngeren Zielgruppen eröffnet? Studierende des 3. Semesters im Studiengang ...

Die Hochschule Geisenheim trauert um Wolfgang Pfeifer

Wolfgang Pfeifer, der 37 Jahre lang als Wissenschaftler und Dozent an der Hochschule und ihren Vorgängerinstitutionen tätig war, verstarb am 04. Februar 2020 im Alter von nur 67 Jahren.

Er hat Generationen von Geisenheimer Studierenden der Studiengänge Weinbau und Oenologie sowie Getränketechnologie mit seiner großen Fachkenntnis und einzigartigen Persönlichkeit begleitet und bereichert. Am 04. Februar 2020 ist Dipl.-Ing. Wolfgang ...

Dissertationen mit Relevanz gesucht

Der Deutsche Studienpreis sucht von den Besten die Wichtigsten

Weitere Details finden Sie über den Flyer

Die Chancen einer historisch reichen Region
Bildquelle: Prof. Dr. Klaus Werk

Informationsveranstaltung zum kulturellen Erbe an Rhein und Taunus unter Beteiligung des KULT

Bereits seit 2018 steht die Idee für eine Biosphärenregion im Rheingau-Taunus-Kreis, der Stadt Wiesbaden und im Main-Taunus-Kreis im Raum. Am 13.12. war die hessenARCHÄOLOGIE Gastgeberin für ein Kolloquium zu diesem Thema. Eingeladen hatten die ...

Geisenheimer Media Day 2020: Mit moderner Kommunikation zum „Goldenen Wingertsknorzen“
Durften den Goldenen Wingertsknorzen 2020 mit nach Hause nehmen: Lehrbeauftragter Wolfgang Junglas mit Team, Jury-Präsidentin Tina Kissinger (r.) und VEG-Vize-Präsident Roger Baumeister (2.v.r.)

Erstsemester-Studierende der Hochschule Geisenheim stellen in 13 spannenden Präsentationen verschiedene Aspekte von Digitalisierung in der Wein- und Getränkeindustrie und die Möglichkeiten sozialer Medien dar. Eine lebensrettende Story in sechs Varianten wird am Ende zum Sieger gekürt.

Große Bühne für die Erstsemester der Hochschule Geisenheim: Vor ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen, interessierten Bürgerinnen und Bürgern sowie Brancheninsidern stellten sie am 17. Januar 2020 im restlos belegten Gerd-Erbslöh-Hörsaal die ...

Antrittsvorlesungen
Eine Person läuft über eine Wiese mit hohem Gras. © Hochschule Geisenheim

Spannende Einblicke bisheriger und zukünftiger Schwerpunkte in Forschung und Lehre einer neuen Professorin und zwei neuer Professoren

Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung der Hochschule Geisenheim, moderierte die „bunte Veranstaltung“ am 21. Januar 2020 im Gerd-Erbslöh-Hörsaal und freute sich, dass zahlreiche Mitarbeitende sowie Studierende die „wunderbare ...

Prof. Dr. Jürgen Wendland als OIV-Sachverständiger berufen

Der Professor für Mikrobiologie der Getränke der Hochschule Geisenheim wurde ab Dezember 2019 als Sachverständiger für die Bundesrepublik Deutschland in der Gruppe MICRO - Mikrobiologie - der OIV, die Internationale Organisation für Rebe und Wein, berufen. Damit ist er beauftragt, im Rahmen der Arbeiten der deutschen Delegation bei der OIV die fachwissenschaftlichen Interessen der Bundesrepublik Deutschland zu vertreten.

Die OIV zählt derzeit 47 Mitgliedstaaten aus fünf Kontinenten mit 85 Prozent der weltweiten Weinerzeugung. Die Hauptfunktion ist die Schaffung international harmonisierter und anerkannter Normen für die Herstellung weinbaulicher Erzeugnisse. Zur ...

GoodBerry-Partner bei der ISFC im Januar 2020
Bildquelle: Arne Stensvand, NIBIO Norwegen

Die Mitglieder des GoodBerry-Konsortiums Dr. Erika Krüger-Steden (Hochschule Geisenheim), Peter Melis (Proefcentrum Hoogstraten) und Arne Stensvand (Norwegisches Institut für Bioökonomie-Forschung) nahmen an der Internationalen Konferenz für Beerenfrüchte 2020 am 09. Januar in 's-Hertogenbosch, Niederlande, teil.

Die Tagung wurde von Delphy Team Softfruit organisiert und von zahlreichen Unternehmen der Beerenobstbranche unterstützt. Mit 700 bis 800 Teilnehmern aus mehr als 40 Ländern zog die ISFC 2020 Besucher aus der gesamten europäischen Beerenindustrie an. ...

Jennifer Badura gewinnt Posterpreis
Bildquelle: Christine Schlering

Die Geisenheimer Doktorandin Jennifer Badura hat im September 2019 an der Dechema Young Scientists Conference "Food Biotechnology" in Hohenheim teilgenommen und mit ihrem Poster "Transcriptional regulation of the synthesis of aroma compounds in non-conventional wine yeasts" den Poster Award gewonnen.

Austauschplattform für Wissenschaft und Praxis: 4. Culinary and Wine Tourism Conference im März an der Hochschule Geisenheim

Die Veranstaltung, die vom 09. bis 12. März 2020 stattfindet, zeigt Interessierten Möglichkeiten auf, Synergien zwischen Wein, Tourismus und Kulinarik zu nutzen. Eingebettet sind neben wissenschaftlichen Vorträgen von Referentinnen und Referenten aus 15 Nationen die 3. Rheingau Konferenz und ein Exkursionstag des BDO.

Die 4. Culinary and Wine Tourism Conference, die vom 09. bis 12. März 2020 an der Hochschule Geisenheim stattfindet, bietet Interessierten aus der Weinbranche, Hotellerie und Gastronomie Gelegenheit, mit einem internationalen Publikum aus ...