Nachrichtenarchiv (bis 2013)

Wolf kontra Weidewirtschaft – Naturschutz kontra Landwirtschaft?
© WikiImages / Pixabay

Geisenheimer und Freiburger Forschende tragen mit ihrer Arbeit zur Verständigung beider Seiten in einer emotional aufgeladenen Debatte bei

Der Wolf ist für Menschen entweder ein bedrohliches Raubtier oder der Inbegriff intakter Natur: Während viele Vertreterinnen und Vertreter des Natur- und Tierschutzes die Ausbreitung des Wolfes in Deutschland begrüßen, sehen direkt betroffene ...

Abendlicher Praxisaustausch und Networking im Studiengang Lebensmittellogistik und -management

Rund 40 Studierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management an der Hochschule Geisenheim tauschten sich am 15. Dezember 2020 bei einem virtuellen Netzworking-Event mit zwei Alumni des Studiengangs aus. Jan Rust, der bei der Bell Food ...

Mit einem Stipendium an die University of California, Davis
© Patricia Schreieck

Patricia Schreieck, Weinbau und Oenologie-Studentin an der Hochschule Geisenheim, absolviert seit Oktober ein Auslandsjahr an der UC Davis – mit finanzieller Unterstützung durch das Flossfeder-Stipendium. Bis zum 15. Januar 2021 können sich weitere Geisenheimer Studierende aus den Studiengängen Weinbau und Oenologie sowie Getränketechnologie um eines der begehrten Stipendien für das akademische Jahr 2021/22 bewerben.

Ein Auslandsstudium an einer Top-Universität in einer der bekanntesten Weinregionen der Welt: Das ermöglicht das Flossfeder-Stipendium Studierenden der Studiengänge Weinbau und Oenologie (B.Sc.) und Getränketechnologie (B.Sc.) der Hochschule ...

Geisenheimer Alumniverband (VEG) lässt das Jahr mit weihnachtlichen Beiträgen von Martin Seidler ausklingen / Mitgliederversammlung
Online-Mitgliederversammlung mit Martin Seidler live aus dem Geisenheimer Unikeller

Robert Lönarz für vier weitere Jahre als Präsident gewählt / Campus Geisenheim GmbH wird liquidiert

Mit einem Zitat von Adolph Kolping „Wer Mut zeigt, macht Mut“ wurde zur Mitgliederversammlung 2020 der VEG – Geisenheim Alumni Association e.V., die weltweit über 3.000 Mitglieder zählt, eingeladen. In diesem Jahr fand die Veranstaltung erstmals auch ...

Kulinarische Premiere: Das International Office der Hochschule Geisenheim organisiert Online-Cooking-Event

Das allererste internationale Online-Cooking-Event des Internationale Office der Hochschule Geisenheim fand am Freitag, den 04. Dezember 2020, statt. Das Thema der Session war „vegane libanesische Küche“, wobei traditionelle libanesische Falafel mit ...

Geisenheimer Studierende gründen AG Fassadenbegrünung
Laufender Vortest auf Fluttischen im Gewächshaus der Hochschule. Im weiteren Verlauf werden unter anderem Wachstum und Vitalität der Pflanzen erfasst. © Isabel Scheiding

Die semesterübergreifende Initiative hat die Themenbereiche Konstruktion, Pflanzenauswahl und Substrate im Fokus.

In Innenräumen sind sie – grün und lebendig – längst bekannt: begrünte Wände. Für Büros versprechen Hersteller, dass sie Lärm reduzieren, das Raumklima verbessern und beruhigend wirken. Doch immer mehr wird diese Art der Begrünung auch draußen an ...

Online-Infoveranstaltung zum neuen MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ am 12. Januar 2021

Am Dienstag, den 12. Januar 2021, um 18:00 Uhr lädt die Hochschule Geisenheim alle Interessierten zu einer virtuellen Informationsveranstaltung ein: Vorgestellt wird der deutschlandweit erste berufsbegleitende akademische Master-Studiengang für Fach- ...

Über 1.000 Teilnehmende bei Charity-Weinprobe zwischen der Fraunhofer-Gesellschaft und der Hochschule Geisenheim
Prof. Dr. Stoll und Und Prof. Dr. Christmann bei der Weinprobe im Geisenheimer Unikeller

Für die virtuelle Weinprobe unter dem Motto „Weinbereitung in Zeiten des Klimawandels“ wurden mehr als 700 Weinpakete gepackt und insgesamt 5.000 Euro für den Bundesverband Kinderhospiz e.V. gespendet.

Nachdem im Hochbetrieb des Weinguts der Hochschule Geisenheim alle Kartons gepackt und verschickt waren, war es am 07. Dezember 2020 endlich soweit: Die beiden Ehemaligenverbände der Fraunhofer Gesellschaft mit mehr als 28.000 Mitarbeitenden und der ...

Praxis trotz Pandemie: Modul „Tierische Lebensmittel“ findet in Kooperation mit dem BTZ Weiterstadt statt
Die Studierenden im Technikum des BTZ Weiterstadt © Dr. Eva Spindler-Raffel

Die Bachelor-Studierenden der Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim absolvierten die praktischen Übungen im Modul „Tierische Lebensmittel“ aufgrund der aktuell geltenden Beschränkungen in diesem Wintersemester erstmals im Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. In bereits bewährter Form wurden sie dabei von den Lehrbeauftragten Horst Brauer und Rolf Häußler von der Firma VAN HEES angeleitet.

„Tierische Lebensmittel“ stehen im 3. Semester des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim auf dem Stundenplan. Die praktischen Übungen führen die Studierenden seit jeher im Technikum der Firma VAN HEES in Walluf ...

Halbzeit im Praxisforschungsprojekt VITIFIT
Getrocknete Rebholz-Schnitzel als Rohstoff für Stilben-Extrakte © Paul Besrukow

Seit dem Juni des vergangenen Jahres widmet sich ein bisher einzigartiges Konsortium der Gesundheit von Reben im ökologischen Weinbau. Sieben Lehr- und Forschungseinrichtungen arbeiten eng mit drei Praxispartnern, vier ökologischen Anbauverbänden sowie fünf Öko-Weingütern zusammen. Besondere Aufmerksamkeit erfährt der Falsche Mehltau der Rebe. Zur Bekämpfung dieser stark virulenten Rebkrankheit werden im Öko-Weinbau vor allem kupferhaltige Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Diese stehen seit vielen Jahren in der Kritik. Daher wird in VITIFIT nach kupferreduzierten und kupferfreien Bekämpfungsstrategien gesucht.

 

„Halbzeit?“ fragt sich der eine oder die andere sicherlich beim Lesen dieses Titels. Ja, die erste von zwei Projektphasen wird in anderthalb Jahren abgeschlossen sein. Welche Themenfelder wurden bisher bearbeitet? Wie ist der aktuelle Stand?


Wenn man ...