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Exkursion des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management im Großraum Berlin

© Ka-Kae Heinrich Ip

Rund 30 Studierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.) waren Ende März auf Exkursion in und um Berlin unterwegs, um sich ein Bild der vielfältigen Praxis in Betrieben in Lebensmittelketten zu machen. Trotz einem verspäteten Exkursionsstart, bedingt durch den Tarifstreik der Deutschen Bahn und einiger Turbulenzen bei der Anreise konnte das gesamte geplante Exkursionsprogramm vollständig umgesetzt werden.

Am ersten Tag gewährte das FrischeParadies tiefe Einblicke in die Planung und Abläufe des Handels mit hochwertigen Frischeprodukten aus aller Welt, die sowohl im stationären Einzelhandel als auch im Bestell- und Lieferservice vermarktet werden. Hier wird individuelle Beratung und Betreuung für Gastronomen und Privatkunden geleistet.

Später ging es weiter zum EDEKA Food Tech Campus, der besonders aufstrebenden Start-Ups in Lebensmittellieferketten bestmögliche Wachstumschancen bereitstellen will. Hierbei wird eine Plattform gestellt, auf der EDEKA ein Netzwerk an Kontakten anbietet. Zudem ist eine kurze Anbindung für jegliche Lösungsansätze praxisrelevanter Problemstellungen gegeben.

Am Mittwoch konnte mit dem dm Verteilzentrum in Wustermark eines der modernsten hochautomatisierten Läger in Deutschland besichtigt werden. Hier wird ein Großteil der Waren automatisiert ein- und ausgelagert sowie kommissioniert.

Am Nachmittag wurde die Reisegruppe vom Bundestagsabgeordneten des Wahlkreises Rheingau-Taunus, Klaus-Peter Willsch, zum Gespräch ins Paul-Löbe-Haus und zu einer Besichtigung der Kuppel des Reichstagsgebäudes eingeladen.

Der dritte Tag stand im Zeichen der Gastronomie. Bella & Bona öffnete seine Türen und damit den Blick hinter die Kulissen eines aufstrebenden Lunch Delivery Unternehmens. Auf Einladung von Aitme ging es danach weiter nach Potsdam. Hier wurde ein Kochroboter vorgeführt, der auf Bestellung per App frisch vor Ort eine Vielzahl von Gerichten zubereiten kann und damit als kleine Kantine im 24h Betrieb arbeitet.

Den letzten Abend ließ man dann mit einem gemeinsamen Besuch der Pizzeria an der Unterkunft ausklingen um sich über die vielfältigen und spannenden gesammelten Eindrücke auszutauschen.

Wir danken allen Unternehmen für ihre Gastfreundschaft und die Bereitschaft, uns ihre Konzepte und Abläufe vorzustellen und damit zur Vertiefung der Studieninhalte durch Praxiseinblicke beizutragen.

Ein Beitrag aus dem Studiengang Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

Kategorien: PRAXIS, Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Nachrichten