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„Das Thema hat an Aktualität nichts eingebüßt – im Gegenteil!“

Lea Unvericht und Nils Dächert mit Dr. Eva Spindler-Raffel (l.) und Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Studiengangsleiterin Lebensmittelsicherheit (r.).

Erste Absolventen des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim verabschiedet

Im Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) bildet die Hochschule Geisenheim seit gut drei Jahren gesuchte Fachkräfte aus, die mit ihrer Qualifikation das Wissen der in der Branche beschäftigten Lebensmittelchemiker, Veterinäre und Ernährungswissenschaftler sinnvoll ergänzen. Der Studiengang verbindet naturwissenschaftliche Grundlagen, Analytik, Mikrobiologie, Hygiene und Technologie mit Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Auditieren.

Mit Einführung des Studiengangs zum Wintersemester 2015/16 ging die Hochschule Geisenheim einen neuen Weg in der deutschen Hochschulausbildung: Sie bietet den Studiengang gemeinsam mit der privaten Hochschule Fresenius, Idstein, an. Mitte Februar 2019 verabschiedete sie nun dessen erste Absolventen. „Das Thema sichere Lebensmittel hat in Deutschland an Aktualität nichts eingebüßt. Im Gegenteil zeigt das sehr große Interesse von Unternehmen der Branche am Studiengang und dessen Absolventen, die enorme Bedeutung des Themas für die Industrie“, so Studiengangsleiterin Prof. Dr. Simone Loos-Theisen.

Die ersten beiden Absolventen schrieben ihre Bachelor-Thesen in Kooperation mit Betrieben: Lea Unvericht setzte sich in Zusammenarbeit mit der Helmut Löser GmbH & Co. KG Waffelfabrik in Taunusstein mit dem Thema „Umsetzung eines Food Fraud-Prevention-Systems in einem mittelständischen Unternehmen“ auseinander. Die Bachelor-Thesis von Nils Dächert beschäftigte sich in einem großen Honig-abfüllenden Betrieb mit der „Erstellung eines HACCP-Konzepts für Honig“.

Für ihre sehr guten Arbeiten wurden beide Absolventen im Rahmen der Akademischen Abschlussfeier der Hochschule Geisenheim von der Peter Romeis-Stiftung geehrt. „Die Thesen von Frau Unvericht und Herrn Dächert passen genau in die Tätigkeitsbereiche Lebensmittelqualität und -sicherheit des Institutes Romeis“, so Geschäftsführerin Dipl.-Ing. Ingrid Schmittnägel in ihrem Grußwort. Die Stiftung, deren Zweck die Förderung der Bildung und Ausbildung sowie von Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie ist, bedachte beide mit Buchpreisen und Seminareinladungen.

Wer sich für den Studiengang Lebensmittelsicherheit, der durch Exkursionen, Fallstudienprojekte und die Einbindung von Lehrbeauftragten aus der Industrie einen engen Bezug zur Praxis bietet, kann sich ab Mai 2019 für das kommende Wintersemester einschreiben. Voraussetzung für die Zulassung ist ein mindestens zwölfwöchiges Vorpraktikum oder eine abgeschlossene Berufsausbildung in verwandten Bereichen.

Kategorien: STUDIUM, Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit, Nachrichten

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Die ersten Absolventen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)